加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教美文:为人心灵无私,是保持自身高贵的唯一秘密

(2019-10-13 03:39:06)
标签:

佛教美文:为人心灵无

佛教

分类: 佛教美文

      佛教美文:为人心灵无私,是保持自身高贵的唯一秘密

拥有一颗无私的心便可能拥有了一切。古人云:“人到无求品自高。”一个人怎样才能够高贵呢?答案就是拥有一颗无私的心灵。   

心灵无私是保持高贵的唯一秘密。“近朱者赤,近墨者黑”,高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世独立。要想保持自己的高贵,就必须拥有高贵的“邻居”。只有这样,我们才能保持自身的纯洁和华贵。

人都是有欲望的, 为了争取或满足这种欲望,必然会袒露自己自私的一面,所谓“人不为己,天诛地灭”表明,人生而自私,自私是天性,是与生俱来的本性。

人性本恶现在几乎已经成为人类的共识,不管是科学家通过控制变量的进行的生活演化研究,还是哲学思想的主流,都已经认同了人类对抗天敌的需要,利他并非出于天性,而是出于等价交换的理性选择。所以,人的感情生活是最复杂的,自私是人性使然,社会潮流对这个共识的推动有一定的作用,但是没必要为个人的自私自利感到恐惧,无所适从!

社会运转自有其准则,道德法律来约束人的行为规范,而每个人的心里也有一杆衡量是非对错的天平,普通人只要做到不损人以利己或者说轻损己以利人,就是一个合格的守法公民了。当然,不可否认这个社会大多数人是充满善意的,存在那种愿意以己度人的好人,这个社会上大多数人在不损害自己利益的情况下,还是愿意向路人展现善良的一面。

人不为己,天诛地灭。”从古至今这个道理不是瞎瓣过来的,每个人都为自己好,遇到对自己有利的事情的时候,就自然而然的自私了。

在现实生活中,我们很多时候能遇到为了利益而出卖你的人或者朋友,其实是人都会有私心,只是有些人表现的不是那么明显,有些人就表现的很明显就是我们常说的势力眼。自私自然而然也就成为人的习性,是人都会有自己的一个自私点或者说一个底线,一旦触犯就会爆发出来。

金钱观念使人与人之间变的都很自私。亲人,朋友,方方面面相处都在用钱交往,没有钱那真是寸步难行啊!所以人怕了!只有自已手中握着点钱才能踏实,否则没人在意你会怎样了!所以如今的人都在努力的活着。这样是对,是错?很难说得清楚。

事实上,人们与自私到死的贪得无厌的罪犯之人差别在于,能够较好地控制自己的欲望,知道名正言顺的属于自己的,知道以怎样正确的方式争取自己所要得到的。在物欲和利欲“所得”面前谈“无私”,客观地说,谁都没有比谁“伟大”多少......

   一个精明的荷兰花草商人,千里迢迢从遥远的非洲引进了一种名贵的花卉,培育在自己的花圃里,准备到时候卖上个好价钱。对这种名贵花卉,商人爱护备至,许多亲朋好友向他索要,一向慷慨大方的他却连粒种子也不给。他计划繁育三年,等拥有上万株后再开始出售和馈赠。

第一年的春天,他的花开了,花圃里万紫千红,那种名贵的花开得尤其漂亮,就像一缕缕明媚的阳光。第二年的春天,他的这种名贵的花已繁育出了五六千株,但他和朋友们发现,今年的花没有去年开得好,花朵略小不说,还有一点点的杂色。到了第三年的春天,他的名贵的花已经繁育出了上万株,令这位商人沮丧的是,那些名贵的花的花朵已经变得更小,花色也差多了,没有了它在非洲时那种雍容和高贵。当然,他也没能靠这些花赚上一大笔。

难道这些花退化了吗?可非洲人年年种养这种花,大面积、年复一年地种植,并没有见过这种花会退化呀。百思不得其解,他便去请教一位植物学家,植物学家拄着拐杖来到他的花圃看了看,问他:你这花圃隔壁是什么?

他说:隔壁是别人的花圃。

植物学家又问他:他们种植的也是这种花吗?

他摇摇头说:这种花在全荷兰,甚至整个欧洲也只有我一个人有,他们的花圃里都是些郁金香、玫瑰、金盏菊之类的普通花卉。

植物学家沉吟了半天说:我知道你这名贵之花不再名贵的致命秘密了。植物学家接着说,尽管你的花圃里种满了这种名贵之花,但和你的花圃毗邻的花圃却种植着其他花卉,你的这种名贵之花被风传授了花粉后,又染上了毗邻花圃里的其他品种的花粉,所以你的名贵之花一年不如一年了,越来越不雍容华贵了。

商人问植物学家怎么办,植物学家说:谁能阻挡住风传授花粉呢?要想使你的名贵之花不失本色,只有一种办法,那就是让你邻居的花圃里也都种上你的这种花。

于是商人把自己的花种分给了自己的邻居。次年春天花开的时候,商人和邻居的花圃几乎成了这种名贵之花的海洋……花朵又肥又大,花色典雅,朵朵流光溢彩,雍容华贵。这些花一上市,便被抢购一空,商人和他的邻居都发了大财。

近朱者赤,近墨者黑。高贵也是这样,没有一种高贵可以遗世独立。要想保持自己的高贵,就必须拥有高贵的“邻居”要想拥有一片高贵的花的海洋,就必须与人分享美丽,同大家共同培植美丽。只有这样,我们才能保持自身的纯洁和华贵。

心灵无私,这是我们保持自身高贵的唯一秘密。

人,无论是谁,都会有私心,这是人性中的缺陷,但这种缺陷,并不是无药可救的。我们还有理智与爱,理智与爱可以摒却私心。每个人的内心都蕴藏着无限宝藏,那就是佛性,若我们能除去心中的自私自利,发挥无私的精神,那么我们就能拥有美满的人生。

每个人的内心都蕴藏着无限宝藏,那就是佛性,若我们能除去心中的自私自利,发挥无私的精神,那么我们就能拥有美满高贵的人生。

 感悟:禅是生活的智慧,是人生的哲理。心灵如一面镜子,如果镜子蒙上了灰尘,就会看到一片污垢的世界;如果镜子一尘不染,就会看到晴天丽日。在无法改变不如意的现实时,可改变心情,把我们灵魂的镜子擦拭得更亮。禅的境界中意识的相对独立性,观物时动静一如,不起分别之想。色空一如,动静相生的生态美。禅的境界中,直觉的智慧,即分外着意于突破境象的感发、顿悟和妙悟。禅就像一条回家的路,通达我们自己的心灵家园……文/单眼老表

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有