加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思:做人处处留心,做事处处都有运气

(2019-10-12 23:15:40)
标签:

反思:做人处处留心做

杂谈

             反思:做人处处留心,做事处处都有运气


人的运气到底是从哪里来的?这是很多人都想知道的一个答案。那么这个答案真的很难寻找吗?当然不是。运气的出现也是有其规律可循的。

俗话说,处处留心皆学问,这句话用在运气上同样很合适,处处留心皆运气。

一位下岗女工做早点生意,在31日中小学开学那天,她在校门口仅半个小时就销了30多份盒饭,原因很简单,第一天开学,不少家长帮孩子整理书包、送孩子上学,忙得连早饭也顾不上吃。

一般小杂货店春节都休假,而一位个体工商户在春节坚持营业到晚上10点,结果仅麻将牌就卖了10多副。原因也很简单,朋友节日相聚,晚餐后想打牌,而邻居的牌也正用着,只能去买。

在武汉市郊有一个车站,每日凌晨均有大量旅客眨着惺忪的眼睛到武汉下车,这个时候若能有一盆热水洗把脸、有杯水刷刷牙对他们来说应该是一件很舒服的事。居住在当地的一个小伙子很快注意到了这一点,便每日凌晨备几大桶热水,外加毛巾和牙刷,支起了一个“洗脸摊,结果生意是出奇的好,一个早晨收入数百元,引来他人纷纷效仿。

不少人评价说,小伙子的这一创意真令人称赞。

有个名叫胡小平的青年,以前一直在南京的农贸市场打工,靠卖榨菜、酸菜等小菜维持生计。后来他发现无论是城市家庭还是宾馆饭店,对各类小菜的需求量都比较大,就萌生了用统一的品牌包装各地小菜的想法。注册了“小菜一碟”的商标后,他组建了专业小菜配送公司,结果年销售额一举突破1500万元。现在,他又建成了大型配送基地,打算将小菜的生意做到全国各地。

1923年,美国有个名叫鲁托的年轻人,他在一家制瓶厂工作。有一天,他与女友约会,发现他的女友穿的裙子很有吸引力,裙子的腰部较窄,线条非常优美,还稍微带点扭曲条纹。约会中,鲁托一直注意着女友的那条裙子。他想,这条裙子的线条这么优美,要是把瓶子也做成这种形状,那肯定会很吸引人。于是,回去后他就开始不断试制。果然,新设计出来的细腰玻璃瓶形状很别致,拿在手里不容易滑落,而且瓶子里面东西的分量看起来好像还多些。他当下就申请了专利。

此时,美国的可口可乐正受到百事可乐的冲击,市场销量一直徘徊不前。这种细腰瓶子由于款式新颖独特,一下子就被可口可乐公司看中了,很快以600万美元买下了这个专利。

处处留心皆运气,只要你有敏锐的眼光和细腻的心思,哪怕是刚刚涉入商场的新手或打工的平庸之人,运气也会青睐你。

20世纪60年代,新加坡扩大城市建设的“大新加坡计划”公布了。

在一家玻璃店当学徒的陈家和,在淋浴时听到了这一消息。当时,他首先想到的是:如果搞玻璃安装业,随着高楼林立,生意一定会十分兴盛。于是,他毅然辞职,与一家专做楼宇装修生意的老板合作,在“海南二街”的一条后巷里开始承接玻璃安装业务。1962年,陈家和以每月100元的租金租下了半爿店面,挂出“和兴镜庄玻璃工程公司”的招牌。

两年后,应业务发展之需,陈家和开始扩大营业,他找了一处更大更繁华的地址,并改名为“和兴玻璃工程有限公司”。到了1983年,陈家和事业已具规模,他便成立了“和兴投资控股有限公司”。

“大新加坡计划”实施十多年,新加坡已是高楼林立,“玻璃丛林”密布。陈家和在此期间逐渐建立了自己的玻璃王国。据统计,新加坡高楼大厦的门、窗、商品陈列橱窗的玻璃,有80%以上都是陈家和的“和兴玻璃工程有限公司”承接安装的。

运气青睐某些原本平庸的人,那就说明某些原本平庸的人身上有敏锐的眼光和细腻的心。

生活中,不乏听到一些人想发迹而财富不降临的牢骚。其实,陈家和原本和我们一样平庸,他们的成功事迹只是告诉我们这样一个简明的道理——处处留心皆有运气。

然而这个简单的道理,却常常被忽略,甚至被视而不见,仅此就注定了处处不留心的人与运气无缘,与成功无缘,终为平庸。

感悟:人类的反思,简而言之就是自我反思,自我检查,以能“自知己短”,从而弥补短处,纠正过失。 反思的主要目的是找出过失及时纠正,所以反思决不可以陶醉于成绩,更不可以文过饰非。“静坐常思己过”,以安静的心境自查反思,才能克服意气情感的干扰,发现自己的本来面目,捕捉到平时还自以为是的过失。生命的历程中,人性犹如人生事业工具。人性中的优点,如利器能够披荆斩棘,为人们搭起获得事业成功进步阶梯;人性中的恶习与缺点,就像一张绳网,束手束脚,甚至将人们置于死地绝地。反思成功与失败,从中总结经验教训,直透心灵的反思,克服自己人性弱点,修正错误,激励自我,获得事业的成功……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有