加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思:守住自己的做人底线,事业才有可能成功

(2019-10-12 23:02:34)
标签:

反思:守住自己的做人

杂谈

       反思:守住自己的做人底线,事业才有可能成功


在人的生意交往中,如果把对别人诚实和信誉做为原则,非但不会使你赔本,还能使你大大获利。

在美国有一个农民子弟,靠自己的智慧和才能做起食品加工业,后来竟成为国际知名企业家,这个人就是享利·霍金士。

霍金士一生保持了农民那种勤劳纯朴的性格,他敦厚的性格得到了企业界同行的交口称赞并且为自己赢得了巨大成功。不过单靠性格厚道还是不够的,霍金士还兼有创业的苦干精神和顽强毅力。他把农民勤劳纯朴的性格优点和企业家应该具有的远见卓识和经营智慧巧妙地融为一体。

霍金士刚开始经营食品加工业的时候,美国的《纯正食品法》还没有出台,许多食品行业的从业人员在制成品中乱加一些添加物,严重危害着人们健康。

对此,霍金士保持着坚决反对的态度。他认为赚钱也要正正当当,不能赚黑心钱,尤其是干食品行业,不能为了赚取眼前利益而损害热心消费者的利益,甚至危害消费者的健康。他说:“供应消费者优良的食品是我们的天职,不能一味在价格和原料投入上做文章、动手脚。”保证食品纯正,这就是他在经营上的大原则准向。

他还严格要求本公司的职员,要他们抱着“这些食品是我们吃”的心理去工作,要特别注意讲究卫生。

但是在价格问题上,他却从不迁就消费者。他认为,既然自己在产品质量上作出了巨大的努力,那么就应该得到与质量相合的价格。消费者要想吃到纯正卫生的食品,就必须付出相当的费用。

他坚持“一分钱一分货”的真理。

霍金士坚持自己的原则几乎到了执拗不可回的地步,为此他遭到了许多同行的非议。但他始终坚持自己的立场毫不动摇,坚持产品的质地纯正。凡要在其制作过程中添加东西,都要经过专家试验,证明确实对人体无害才可投入。即便给食品添加防腐剂也不例外,而且他还曾经因为防腐剂的问题被挤出食品加工业。

通过一个偶然的实验,专家证明防腐剂对人体有害。霍金注意到这个报告且大为震惊,因为几乎所有同行生产的食品中都添加了这种防腐剂。而且这已经成为一种生产惯例。

他决定将这份实验报告公布于世,但专家提醒他是否应该再仔细考虑一下,因为这很可能会在食品业中引起轩然大波,公司也会遭到同行的斥责和排斥,从而招致许多不必要的麻烦。再说,在食品中添加防腐剂早已成为众多食品加工企业的生产模式,添加防腐剂可以延长食品的保存期,有利贮存,一旦放弃防腐剂,就会给食品业带来一个巨大的难题,那就是如何使食品贮存时间更长。这一困难将是共同的。

但霍金士还是把这份报告公布于世,即使是自己也会因此而遭受重大的损失。“既然我们知道了事情真相,我就不能对大众隐瞒。不管后果如何,必须马上向消费者宣告,这是我应尽的责任。”

霍金上此举虽然保护了消费者的权益,擦亮了消费者的眼睛,但却几乎为自己招致了灭顶之灾,同行为了保护自己的利益,特意进行了声势浩大的集合,把霍金士毁谤成为“荒谬至极,别有用心”之人。他们还联合起来,在业务上排挤霍金士,妄图逼迫霍金士至破产绝境。

他们的举动也的确使霍金士的公司陷入了从未有过的困境:产品销售量锐减,市场份额也几乎被别的公司给抢光了。

食品纯正活动持续了三四年之久。1906年,美国政府终于制定了《纯正食品法》。这一法规的创立,使美国食品在国际上声誉鹊起,是霍金士始料不及的。

更重要的是,霍金士在这三四年的磨难的锻炼下,非但没有被挤垮,反而增强了他创业的信心。在这场商战中大获全胜,他的公司也由此迎来大发展的鼎盛时期。

当人们纷纷赶来祝贺时,霍金士感慨之余说出了自己的心里话:“我从小没有学过做生意,后来却成了生意人,是因为我看到很多农产品因为没有销路而被弃置于田野,感到非常可惜,但是我从一开始经商就不习惯商界的虚假和欺骗行为。支配我的想法是,生意人也应像平常人一样,不能净做损人利己的事。”

其实,从另一个角度看,霍金士的所作所为,又何尝不是一种聪明绝顶的竞争手段:一方面,固然是从根本上保护了消费者的权益;而另一面,通过反对添加防腐剂的行动,把同行逼进了要么改进工艺,要么下马破产的死胡同,为自己迎来了发展良机。这种诚信不正是赚大财的武器吗?

感悟:人类的反思,回头、反过来思考。反思,又称为反省、反映。原意指光的反射,作为哲学概念是借用光反射的间接性意义,指不同于直接认识的间接认识。很多时候,我总是希望我的对待某件事情能够独立思考,能够自己去判断、总结。当面对问题的时候,绝大多数人既不思考,也不会选择,总是期待从某一人那里获得一劳永逸的答案。要知道,一个答案,如果经过自己的反思,永远是别人的,它不会给你带来任何实质性的改变。反思永远是一件比较耗时的工作,但是一旦掌握,往往有助于在以后学习和工作中释放出巨大的威力。那些“恍然大悟”都是经常在反思过程中,只有你认真去反思,就能从分析原因中制定你的下一步正确的行动方案……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有