加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思:生活有目标,人生才有方向

(2019-10-12 23:01:10)
标签:

反思:生活有目标人生

杂谈

分类: 社会杂谈

           反思:生活有目标,人生才有方向


人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。

这个世界上,人人都想成就一番事业,但成功只属于少数人。为什么很多人没有成功呢?因为他们没有明确的人生目标,这种弱点使他们被永远地拒绝在成功的大门外。

古罗马哲学家小塞涅卡说:"有些人活着没有任何目标,他们在世间行走,就像河中的一颗小草。他们不是行走,而是随波逐流。"一个人只有先有目标,才有前进的方向,才能感受到成功的喜悦。

哈佛大学曾经对应届毕业生做了一个调查报告,他们询问在应届毕业生中有多少人有明确的人生目标。结果只有3%的人有明确的人生目标并且写在了日记本上,他们把这些人列为第一组。另外有13%的人在脑子里有人生目标但没有写在纸上,他们把这些人列为第二组。其余84%的人都没有明确的人生目标,他们的想法是完成毕业典礼后先去度假放松一下,这些人被列为第三组。

10年后,哈佛大学又把当初的毕业生全部召回来做一次新的调查,结果发现:第二组的人,即那些有人生目标但没有写在纸上的毕业生,他们每个人的年收入平均是那些84%没有人生目标毕业生的两倍;第一组的人,即那些3%的把明确人生目标写在日记本上的人,他们的年收入是第二组和第三组人的收入相加后的十倍。也就是说,如果那97%的人加起来一年挣一千万美元,那么这3%的人加起来的年收入是一个亿。

这个调查很清楚的表明,确定明确人生目标并写在纸上的重要性。那些97%的毕业生看到这个结果后都大为吃惊,他们很后悔当初没能花点时间来确定自己的人生目标并很清楚的写在笔记本上。

这个调查揭示了什么?成功的秘密就是设定明确的人生目标。这会有一种超乎寻常的功能,使一个人的成功超过平常人十倍,百倍。请你多看一些成功人物的传记和人生故事,从他们的人生轨迹中可以悟出一个道理:成功者的成功,首先是有明确的人生目标。

一个人没有明确的目标,就好像一条船在海里漂荡。因为没有它的目标港,那么不管这条船漂了多久,有多少经历风浪的经验,它始终不会到达目的地。一个人不论有多么聪明,有多高的学历,人生阅历多么丰富,只要缺乏人生目标,他一生肯定难成大事。

想成功,就必须确定人生目标,然后努力去做。没有明确的目标是人生一大悲哀和痛苦。人生如果不知道自己想成为什么样的人,或生活这条船往哪里去,可能要浪费你几年、几十年甚至一辈子的时光。等你离开这个世界时才醒悟出这个道理,那就太晚了。

目标是人生的起点,推动你向着人生的最高点前进;目标是一盏明灯,照亮你的生命;目标是一方罗盘,给你导引人生的航向。人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。一个人无论现在多大年龄,他真正的人生之旅是从设定目标的那一天开始的,以前的日子是在绕圈子。

很多人感叹:"如果能够重新再来一次,我将做……""如果我再年轻几年,就能做更多的事……"因为当初没有明确的目标,所以错过了许多人生的乐趣,生命里有了很多的遗憾。

设定目标是成功的开始。无论人生的哪一个阶段,你都要有一个适合自己的发展目标,并且坚持着自己的目标。有了目标,你的生活总是充满了憧憬和希望,能够时刻以一种乐观向上的姿势迎接挑战,就算跌倒也会很快找到爬起的支点,一步一步地向成功迈进。

只要你一心向着自己目标前进,整个世界都给你让路。
感悟:人类的反思不仅仅是对过往事件的“回忆”或“回顾”已有的心理活动,而且要找到其中的“问题”以及“答案”。也就是在考察自己活动的经历中探究其中的问题和答案,重构自己的 理解,激活个人的智慧,并在活动所涉及的各个方面的相互作用下,产生超越已有信息以外的信息。而是
通过回顾学习与工作过程、检查学习与工作策略、检验学习与工作结果等反省自己的学习与工作过程和结果。这一环节是反思的开端,其发生的前提是人们具有反思的意识,能够自觉进入事件的深入反思……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有