加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思:做人必须具有自己的公信力

(2019-10-12 22:59:27)
标签:

反思:做人必须具有自

杂谈

分类: 社会杂谈

               反思:做人必须具有自己的公信力


社会公信力是指国家机关或公共服务部门在处理社会公共关系事务中所具备的为社会公众所认同和信任的影响能力,也是公民在社会生活中对社会组织体系、社会政策实施以及其他社会性活动的普遍认同感、信任度和满意程度,是公民对社会组织及其政策的一种评价。

社会公信力具体表现为相关部门在处理公务中妥善解决问题的能力和效果。其影响因素有:政府施政的合法性,政策与行为的公正性与公益性程度,公民的心理因素和利益需求,以及社会文化和社会环境影响等。

古人说得好,人无信不立,德为万事本。德是灵魂,德就是公信力。

孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。 ”

然而现实中,一些官员出问题往往不是才学不够,而是因为道德失范,近年来查处的一批领导干部违纪违法案件多有佐证。公务员的主要职责是为民服务,对于即将进入政府工作的广大青年,以及日后可能成为政府官员的后备力量来说,不管是品德不佳、缺乏责任感,还是党性修养不足、作风不好,都无法尽职尽责履行工作、全心全意为人民服务。国考作为社会关注的热点、公职类考试的风向标,很大程度上引领着社会风气,此次更加突出德才兼备、以德为先的标准,就是更加突出公务员的服务意识、奉献精神,突出坚定信念、忠于国家、恪尽职守、依法办事、公正廉洁等政治品德,这无疑是针对公务员职业的特殊性提出更高标准、更严要求。

在国考中,“考才”已有较为成熟的做法。相比于“考才”,“考德”面临的挑战更大,公众对如何“考德”也更加关切。笔试也许可以衡量一个人的学识、能力、水平,但很难看出一个人道德品质的好坏、高低、优劣。德的隐蔽性、复杂性与多样性,使“考德”成为国考以及领导干部选拔中一道亟待解答的难题。“考德”务求阳光透明。信息公开透明是提升国考公信力的根本。如果道德不好评判、量化,规则难以细化、明晰,主观裁量权较大,就可能给一些人钻空子的机会。在以往一些地方招考中,弄虚作假、暗箱操作、泄题舞弊、萝卜招聘等黑幕时有曝光,引发公众担忧,严重损害政府公信力和社会公平。道德考察作为国考重要内容,决不能沦为“走过场”的形式,而要积极探索公开透明、完善可行的道德考察体系,以更加严格、规范的纪律和程序来保证选人用人的公平,从源头纯洁公务员队伍,确保对公务员的高标准、严要求能够执行落地。

“考德”需要群众监督。以往的道德考察,大多是对考生的人事档案、工作履历进行专门核查,从考生的学历、政治面貌、诚信表现、奖惩情况等方面综合评判,但书面的陈述往往无法还原真实的个体,难免不够全面、客观、深入,也听不到来自基层群众的声音。如果可以拓宽“考德”的范围,把考察触角延伸到考生的学校、生活、工作中,就能从不同侧面了解考生的日常表现。只有通过多形式、多渠道考察,把群众作为放大镜、显微镜和“照妖镜”,利用群众的眼睛来察德,参照群众的意见来评德,借助群众的智慧来树德,才能使“考德”真正成为失德者难以逾越的门槛。

提高自己的执行力,就要做到诚实做人,认真做事。我们常说,诚诚实实做人,认认真真做事,做人要有一个做人的标准,做事也要有一个做事的原则,但具体到实际工作中,常常是有制度,有措施,也有违章,究其原因,就是一个态度问题,一个责任感强不强的问题,一个做人是否诚实,做事是否认真的问题,联系到我们平时,对待每一位前来办事的人员,要用一颗感恩的心,像对待自己的父母一样对待,这样才会有一种良好的心态,才会有一种积极向上的工作态度,诚实认真地执行好领导的每一项决策,要时刻牢记执行工作,没有任何借口,要视服从为美德,工作中无小事,工作就意味着责任,无论在任何岗位,无论做什么工作,都要怀着热情,带着情感去做,而且要竭尽全力,尽职尽责地做好,对待工作,不要说不行,有时困难重重,也要坚决去执行,别人不会干的,自己要能干,别人会干的,自己要更会干。

提高自己的执行力就要认真体会“没有最好,只有更好”的内涵。当一个人在工作中做出优异成绩,受到表彰奖励时,总是说,我做得还不够,还要继续努力,争取更大的成绩,俗话说“谦受益,满招损”,不得忘记的!

公信力、执行力、向心力、凝聚力是一个有机整体,相互作用,相互体现。

做人首先看品质,做事首先看能力。会做人,能做事的人,才是德才兼备的人;做一个有人性、有人道、有人格、有人情的人,无论做什么事情,都不会虚而不实、投机取巧、敷衍失职。这也是人们常说的“成事在人”的道理。

做人要讲真话,要做好人,就算坚持讲真话很难,但是一定不要说假话,不做坏人,不去害人。守住这一做人原则,才能在社会上立足。

200311月,金庸先生在接受中山大学名誉教授授聘仪式暨学术报告会上,有学生问他:“金先生,您是一位非常资深的报人,能否‘教几招’给我们,在日益激烈的竞争中,一张报纸怎样才能立于不败之地?”

金庸回答说:“公信力!无论怎样的报纸都必须具有自己的公信力,只有这张报纸说的话、报道的文章能使人信服,它才能拥有长盛不衰的魅力,单纯追求短期的销售量和轰动的效应。但是,长远来看,这种做法实在是与拿石头砸自己的饭碗。经营一份报纸要有长远的目光,要说真话,建立信用。不言则已,言必由衷,品牌才可以持久,才最具竞争力。”

金庸说:无论怎样的报纸都必须具有自己的公信力,只有这张报纸说的话,报道的文章能使人信服,它才能拥有长盛不衰的魅力。我看现在有些报纸以为报纸只要好看,甚至不惜制造假新闻来取悦部分读者,这种做法也许可以换来短期的销售量,获得轰动的效应,但这种做法实在是与拿石头砸自己的饭碗无异。

经营一份报纸,要有长远的目光,要说真话,建立信用,不言则已,言必由衷,品牌才可以持久,才最具竞争力。一个政府,一个媒体,乃至做人,都是“无信不立”,建立起公信力后才能“常青”。办报和做人都一样,要讲真话,要做好人,最低的限度就是不讲假话,不做坏人,不去害人。做人要光明磊落,办报要明察是非。

金庸的建议是,要做靠得住的人。三字箴言强调的还是公信力。办报如是,做人亦如是。

人们喜欢与靠谱的人打交道。因为可以信赖,让他们帮忙做事情能够很好的完成。

靠谱的人是需要真诚的,不管对待谁都是真诚的。人与人都是相互的,真诚对待彼此这样能够维持好友谊。同时,工作、生活中也需要真诚。这样才能赢得别人的关注以及愿意一起共事,打交道。

我们不要轻易的说谎,不要谎话连篇,这样容易失去朋友,失去人们的信赖。导致我们做什么事情都不顺利,人们总是远远的躲着我们走。靠谱的人就不能说谎,应该以诚信待人。

靠谱的人是懂得如何拒绝别人的。从来不会轻易答应别事情,即使有人求助,也会考虑是否自己能实现,自己是否有能力做到。所以,要做靠谱的人就要会拒绝,做自己力所能及的事情。

做个靠谱的人,懂得实事求是,不忙目说大话,吹牛。知道自己能力有限,知道自己几斤几两。从来不会在别人面前吹嘘自己。做什么事情都实事求是,这样别人也乐意与我们打交道。

靠谱的人是有责任感的,工作中有了问题不会推脱自己的责任,敢于承担,然后想办法解决。所以,我们要会主动承担责任,是自己的责任那就承担,不是的话要学会为别人解围。帮助别人。

靠谱的人乐观对待生活,做事情,待人接物能够成熟稳重,这种心态需要我们平时慢慢锻炼。阅历越丰富,经历过的越多,就会拥有成熟稳重的心态。所以,做个靠谱的人要理性,成熟,稳重。

靠谱的人不是过于老实的人,同样也不是木讷的的人,为人处世有自己的原则,能够真诚对待别人。

 

感悟:人类的反思的探究性是对自己的思维过程、思维结果进行再认识的检验过程。反思是学习与工作中不可缺少的重要环节。 当代建构主义学说认为:学习与工作中要在活动中进行建构,要求人们对自己的活动过程不断地进行反省、概括和抽象。显然,学习与工作中的反思如同生物体消化食物和吸收养分一样,是别人无法代替的。反思性学习与工作就是学习者对自身学习与工作活动的过程,以及活动过程中所涉及的有关 的事物、材料、信息、思维、结果等学习特征的反向思考。因此,反思性学习与工作就不仅仅是对学习一般性的回顾或重复,而是深究学习活动中所涉及的知识、方法、思路、策略等,具有了较强的科学研究的性质……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有