加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,901,780
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧:做好自己的人生规划,成功才会离我们越来越近

(2020-09-25 14:56:12)
标签:

智慧:做好自己的人生

杂谈

分类: 社会杂谈

            智慧:做好自己的人生规划,成功才会离我们越来越近

     人生的伟大并不在于你在做什么,而在于你想做什么。

2008年3月24日,国际足联花费巨资赞助拍摄的体育励志题材影片《一球成名》在中国公映。皇家马德里三位当家球星贝克汉姆、齐达内和劳尔集体参与了本片的演出。

这是一部关于成长和梦想的影片,影片的片头字幕是这样的:"人因为梦想而伟大。"这部影片给了很多在庸碌生活中的人们很多感动,它承载着很多人内心时不时蠢蠢欲动的英雄梦想。


为了能考上皇家戏剧学校,英格丽·褒曼还颇费了一番心思。一方面,她为自己精心准备了一个小品,表演一个快乐的农家少女,逗弄一个农村小伙子。她比他还胆大,她跳过小溪向他走去,手叉着腰,朝着他哈哈大笑。她反复认真地排练这个小品。另一方面,在考试的前几天,她给皇家剧院寄去一个棕色的信封,如果失败了,棕色信封就退回来,如果通过了,就给她寄来一个白色信封,告诉她下次考试的日期。

考试的时候,英格丽·褒曼跑两步在空中一跳就到了舞台的正中,欢乐地大笑,接着说出第一句台词。这时,她很快地瞥了评判员一眼,惊奇地发现评判员们正在聊天,相互大声谈论着,并且比划着。见此情景,英格丽·褒曼非常失望,连台词也忘掉了。她还听到裁判团主席对她说:"停止吧!谢谢你……小姐,下一个,下一个请开始。"

英格丽·褒曼听到这话后彻底失望了,她好像什么人也看不见、什么也听不见,在舞台上待了三十秒就匆匆下台。她感到自己的梦想破灭了,甚至想到了自杀。

第二天,有人给她送去了白信封。白信封?她有了白信封。她真的拿到了被录取的白信封。

多年后,已成为明星的英格丽·褒曼碰见了那位评判员。闲聊之际,便问道:"请告诉我,为什么在初试时你们对我那么不好,就因为你们那么不喜欢我,我曾经想去自杀。"

"不喜欢你?"那位评判员瞪大眼睛望着她,"亲爱的姑娘,你真是疯了!就在你从舞台侧翼跳出来,一来到舞台上的那个瞬间,而且站在那儿向着我们笑,我们就转身彼此互相说着:"好了,她被选中了,看看她是多么自信!看看她的台风!我们不需要再浪费一秒钟了,还有十几个人要测试呐!叫下一个吧!"

丘吉尔说:"人的伟大不在于你在做什么,而在于你想做什么。"如果你期望自己成为什么样子,你就会很容易是什么样子。如果你总是期望那些更高更好更伟大的梦想,并且为之付出艰辛的努力,这种梦想就很容易变成现实。

梦想永远在前方,当你追求自己的梦想时,你会获得发展与成长。梦想在前方召唤你,促使你迎向挑战,引导你更上一层楼。如果你所选择的目标马上就可以做到,那么它或许是一种机会,但绝对不是你梦想。你的梦想中必须含有某种能激励自我拓展、自我要求的要素,而这些要素也会帮助你不断地成长、改变、进步。

一个真正的梦想必定充满挑战性,正因为它具有挑战性,又是你自己所选择的,所以你一定会积极地想完成它。你的梦想就是你的使命,不仅是一种挑战,同时也是激励你的原动力。

人生的梦想会使你逃脱安逸的环境、迎接挑战。如果你一直安于现状,终会感到失望及不满。你没有成长,不追求挑战,怎么会真的感到满足呢?在你的内心深处,一定在呐喊着:我需要更多、更新、更好的事物,这种希望自己进步的渴求一定在你心中。

一个有梦想勇敢前进的人,既使他目前未达到目标,或成就不大,但是他一定对自己的人生非常满意,因为他的人生人方向、有情感、有成长。这使他觉得满足而有收获,每一天都过得很有意义。
感悟:人类的反思不仅仅是对过往事件的“回忆”或“回顾”已有的心理活动,而且要找到其中的“问题”以及“答案”。也就是在考察自己活动的经历中探究其中的问题和答案,重构自己的 理解,激活个人的智慧,并在活动所涉及的各个方面的相互作用下,产生超越已有信息以外的信息。而是通过回顾学习与工作过程、检查学习与工作策略、检验学习与工作结果等反省自己的学习与工作过程和结果。这一环节是反思的开端,其发生的前提是人们具有反思的意识,能够自觉进入事件的深入反思……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有