加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,575,588
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:把他人的批评当耻辱,自己永远不会进步

(2019-10-06 18:17:14)
标签:

世故:把他人的批评当

处世

分类: 职场弄潮

          世故:把他人的批评当耻辱,自己永远不会进步


席莱曾经说过,我们极希望获得别人的赞扬,同样的,我们也极为害怕别人的指责。很少有人在面对他人的指责时仍能云淡风轻,一般说来,遭遇他人的批评或者指责时,人们往往会觉得毫无面子,甚至是羞愧难当。那么,为什么会出现这样的反应呢?归根结底这还是一个“面子”问题,当获得赞扬和夸奖时,人们会觉得有面子,反之则会颜面扫地,毫无尊严。

仔细观察,我们不难发现每个人面对批评和指责的态度是截然不同的,有些人会暴跳如雷,甚至与人争辩起来,哪怕自己真的错了,也绝对不在言语的争锋中败下阵来,所以他们往往会靠着撒泼耍赖而取胜,但遗憾的是他们赢了争吵,却输了一次改进的机会,实在不是什么明智之举。此外,还有一类人,他们往往能够理智客观地面对他们的批评,心平气和地询问对方的意见,并从中吸取教训,帮助自己成长。

一个人如果放不下脸面,接受不了别人的批评,那么,永远都只能原地踏步,无法实现自我完善,更无法取得长远的进步。尽管我们对自己很熟悉、很了解,但在很多时候往往是当局者迷,旁观者清,所以听取他人的批评和建议对于一个人的成长来说,是很有好处的。

永远都不要憎恨那些批评过你的人,尽管他们中肯的建议会令你感到脸上无光,甚至是连自尊也被伤害殆尽,但与自己的前程相比,“面子”又能有多重要呢?况且,连他人忠告都拒绝的人,谁会认为他有面子呢?所谓的“面子”不过是我们的一块遮羞布,是不愿意被批评的“借口”,唯有放下这些,才能坦然客观地面对自己的失误以及错误。人非圣贤孰能无过,错了不要紧,只要能够及时意识到问题的所在,能改则一切都是善莫大焉。

凯特从小到大都是被父母夸大的,小时候在作业本上乱写乱画,为了避免伤害孩子的自尊心,父母也从不为此发脾气,反而夸她有创意。在美国这个以赞扬教育为主的国家,凯特在学校自然也很少会被批评,久而久之,她便形成了一种思维惯性,希望他人夸奖自己,实在不夸奖也没关系,但绝对不能批评,因为对于他人的批评和建议,她根本一点都忍受不了。

凯特就职的是一家跨国公司,由于业务需要,她被外派到菲律宾的分公司,然而这一切仅仅是一个糟糕的开始而已。凯特的下属中有一位土生土长的菲律宾人,由于凯特对菲律宾的公司业务并不熟悉,所以在处理工作时,犯了一个不大不小的错误,而下属则出于好心提醒她注意菲律宾人独特的生活习惯和社会习俗。

这本来是一件再简单不过的事情,可是,凯特把下属好心提出的意见当成了批评,她厌恶批评,根本无法忍受批评,更何况是自己下属的批评,所以她根本不愿意承认错误,而是指责对方太过于小题大做,是在鸡蛋里挑骨头,故意找茬。本来是好心提建议,结果却被训斥了一顿,作为下属,为了自己的工作着想,自然不会与凯特对着干,所以,菲律宾下属保持了沉默,自此以后,即便是发现上级犯错,他也不会主动提出来。

在凯特看来,自己竟然被菲律宾下属教训了一顿,这实在是一种耻辱,为此她在心里恼怒了很久。三个月后,凯特所在的菲律宾分公司计划在全国范围内大肆投放广告,而凯特则负责整个广告内容的策划和方案设计,但凯特毕竟是美国人,对菲律宾的消费者并没有太深刻的了解,结果她设计的广告元素中含有菲律宾的禁忌元素,等发现问题时,广告已经拍摄完毕,结果给公司造成了巨额损失。凯特本人也因在这件事情中的糟糕表现而出现事业滑坡。

首先是在公司下属中丢失了威信,此外公司总部的高层已经不再愿意信任凯特,所以派遣了一位中年男士来接替她的工作,公司对她的处罚不仅仅是降薪,还有降职,一时之间凯特的事业陷入了前所未有的困境。

试想,如果凯特能够接受下属的批评,并意识到自己工作中的不足,这样的结果是完全可以避免的,然而时间不能倒流,现在不能接受他人的批评,等你意识到自己的愚蠢时,一切都已经不可挽回。所以,别把他人的批评当耻辱,不管对方的批评和指责是否正确,先心平气和地听他说完吧,有则改之,无则加勉,这才是最为明智的态度和做法。

然而,现实生活中不少人却从不这样认为,在他们眼中,唯有在与批评者的争论中获胜,才能勉强挽回点面子,承认自己的错误,这么丢脸的事情怎能做?哪怕就是真错了,口头上也绝不能承认。殊不知,不懂得退一步,迟早会因为方向失误而撞上南墙。

也有些人能接受别人的批评,但他们的接受仅仅是表面上的功夫,因为他们从来都不关心批评的内容,他们关心的只有对方的目的。比如当下属指出上级的错误时,有些上级则会从主观上揣测下属可能有取而代之的野心和想法,实际上,这一切都不过是以小人之心度君子之腹。对方的批评目的不是重点,重点是批评的内容,只要批评内容正确,那么,不论对方是否抱有某种特殊目的,我们都应该积极地接受并及早改进。

接受他人的批评并不是一件没面子的事情,反而是一种有修养、有内涵、有度量的象征。清朝故步自封所以因落后而挨打,实际上,人也是一样,故步自封,听不进别人的批评与建议,把别人的批评当成是耻辱,我们就不会取得更大的进步。

把他人的批评当耻辱而不好意思去面对别人的批评指正,那么我们迟早要面对更大的耻辱。唯有放下面子,广开言语,多听取他人的意见,才能眼界卓越,不断提升自己的做人境界和生存竞争力,一个不断进取、始终都行走在带头位置的人才是真有面子。

感悟:如果你不懂人际交往,不懂人情世故,不懂潜规则,就不可能在办公室里站稳脚跟。你不仅不要学生气十足、由着自己的性子、只知道埋头苦干、沉默寡语,而且不能轻易亮出自己的底牌、陷于流言飞语、眼里容不下沙子、不尊重别人、该虚伪时不虚伪,更不能太过计较利益得失,或者不敢直面职场排挤。如果你想让自己的职场长城屹立不倒,就一定要注重细节;如果你不注重细节,你终究会毁掉自己的职场长城。你千万不能漠视规章制度、不按时上下班、随意请假、该加班时不加班,也不能不打理办公室、不整理办公桌、不注重个人形象、不注重身份、养成不良的个人习惯、着装不得体、占别人的小便宜……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有