加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,083,801
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思:巧妙暗示提醒,比直接批评更有效

(2020-09-25 14:55:44)
标签:

反思:巧妙暗示提醒比

杂谈

分类: 社会杂谈

         反思:巧妙暗示提醒,比直接批评更有效


教育家苏霍姆林斯基说:“任何一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育者的意图,他的教育效果越大。”所以,很多父母在教育孩子时,不应用那些让人不愉快的“要求、命令、必须”等词汇,而应通过“启发、暗示、商量”等形式来进行。

暗示,是无声的教育,是“润物细无声”的教育。下面几种情景暗示,或许能在教育孩子时对你有所帮助。

1.眼神暗示:吃过晚饭,爸爸给东东讲故事。讲着讲着,东东的双手就搞起了小动作。爸爸没有停下来,不过他用眼睛紧盯着儿子的小手。不一会儿,东东的双手就“安静”了。

眼神是一种无声的语言,比语言能更细腻清晰地表达感情。眼神暗示就是用眼睛把要说的话,要表示的态度暗示出来。

2.表情暗示:家里来了客人,瓜瓜高兴得忘乎所以,发起了“人来疯”。他一会狂笑,一会尖叫,连爸爸的眼神也视而不见。于是爸爸猛地皱起了眉头。这下,瓜瓜总算看到了,声音也降低了不少。

表情比眼神表现得更明确,人的表情能传达多种信息,比如肯定、可以、不能、不该等等,使暗示对象做出反应。孩子做了好事,你对他赞许地点点头;孩子经过努力,解开了一道题,你对他会心地笑笑,都是一种最好的激励。

3.言语暗示:浩浩早上起床后从不叠被,妈妈提醒过几次,但效果都不理想。一次,妈妈告诉浩浩,今天遇到楼下亮亮的妈妈说“亮亮很乖,每天总是自己叠被”。浩浩听后表面上不以为然,但渐渐地自己动手叠被了。

既然是“暗示”,就是不用言语直接表态。当要表扬或批评时,采取一种迂回的方法,用讲故事、打比喻、作比较等方法把自己的观点巧妙的“点”出来,让孩子心领神会,在一种柔和的气氛中接受教育。

4.动作暗示:晚上9点多了,小飞还坐在电视机前。妈妈一言不发,站起来把小飞床上的被子铺开。无声的语言提醒了小飞,小飞看后马上睡觉去了。

动作暗示就是用体态语言把自己的想法表露出来,从而教育孩子。父母辅导孩子做作业时,发现孩子坐姿不正,可以面对孩子做几个挺胸的动作,让孩子接 受这种暗示,他就会学着做出反应。孩子需要父母的注意,特别是口头上的赞许,或亲亲他、拍拍他、搂搂他,这些都能表达对他的鼓励。

有一位妻子买了一块布料征求丈夫的意见,丈夫觉得妻子用这块布料做成衣服穿不太合适,也没有考虑到妻子的心情,就批评道:“你的审美观真是有问题,一大把年纪了还穿这么鲜艳的衣服,难道你想变成老妖婆吗?”无疑,这样生硬、贬损的话伤了妻子的自尊心。如果这个丈夫尊重体谅妻子的心情,就能把批评的意见说得委婉得体,给予巧妙的暗示:“这料子不错,颜色也很鲜艳,女儿穿上这块布料做的衣服一定会很漂亮!”

生活中,和上面这位丈夫一样的人不计其数。在批评别人的时候,往往认为自己占了上风,不管说什么难听的话被批评的人都得受着,但是如果这样就能让对方打从心底接受批评,那还真是非常困难的事情。也许脾气好的人会默默听着,在内心腹诽几句,但是如果遇到了脾气暴躁的人,势必会引起一场不小的纷争。所以,要想让别人真正接受批评,巧妙暗示通常比直接批评更有效果。

宋真宗时期,张咏和寇准是多年的好友,当他知道寇准将要当上宰相时,对他的部下说:“寇公其实是个奇才,只可惜他不学无术。”他一直很想找个机会劝劝老朋友多读些书,因为身为宰相,对国家有很大的责任,所以应当具备丰富的学识和修养。

刚好时隔不久,寇准因为有事情到了陕西,刚刚卸任的张咏也从成都来到这里。好友见面,非常开心,寇准设宴款待张咏,张咏要走时,寇准一直将他送到了郊外。临别时,寇准问张咏:“有什么要嘱咐我的吗?”张咏对此早有所考虑,正想趁机劝寇公多读书。可是又一琢磨,寇准已是堂堂的宰相,一人之下,万人之上,不能直截了当地说他没学问。张咏略微思考了一下,便慢条斯理地说了一句:“你一定要好好读一下《霍光传》。”当时寇准不是很明白张咏究竟是什么意思,可是老友不愿再多说一句,只好拜别了。回到相府,寇准赶紧找出《汉书·霍光传》,从头仔细阅读,当他读到“光不学亡术,暗于大理”时,恍然大悟,不禁说道:“原来张咏在劝我多读书啊!”

张咏知道寇准作为当朝的宰相,必定是十分要面子的人,如果说得太直白,肯定会伤到他的自尊,也会伤害多年的友谊,传出去也有损他的形象,所以单单说了一句“一定要好好读一下《霍光传》”,让寇准自己去领悟。这样曲折婉转的劝谏方式,让本来很难让人接受的批评,变得容易接受得多了。

西方有学者研究得出:人类生存需要的东西中,自尊心是最深层次的需要。这就意味着与人交往时不要伤害别人的自尊心,尤其是在批评人的时候,不能不留情面地狠批,要维护人家的自尊心,尽量用他能接受的方式去批评他,这样才不至于引起他的反感和憎恶。

一位百货公司的总经理为了检查员工的工作,经常会去卖场视察。这一天,他又来到了卖场巡视。突然,他发现有一名顾客在柜台前等待,却没有一名工作人员过去服务。那些售货员都在柜台很远的地方,三个一堆,五个一群,彼此有说有笑。

这个经理本想训斥一下这些工作时间不认真的员工,但是转念一想,在大卖场里训斥员工影响不好。于是他走到柜台前,亲自为那名顾客服务,等到那些售货员看到经理的时候,一个个不知所措。服务完之后,经理并没有说什么,而是意味深长地看了那些销售员一眼,就离开了。

其实,在卖场里出现这样的情况已经不是一次两次了,这个经理也多次为这样的事情大动肝火,但是收效甚微,那些售货员对经理的训斥听得多了,根本不以为意。但是,这一次,经理的这一举动明显比以前的训话要有效得多,在接下来的很长时间里,经理再去卖场巡视的时候,都没有发现这样的问题。

批评对于任何人来说都是一件难以接受的事情,因为直接的批评往往意味着对尊严的践踏。很多时候,我们往往会站在自己的立场上去思考问题,在批评他人的时候,我们始终认为自己的出发点是好的,因而在批评的过程中肆无忌惮,可能会采用一些具有攻击性和侮辱性的词语。这些对于被批评者来说都是无法接受的,在他们看来,你并不是在批评,而是在对他进行人身攻击。因此,他们对于批评往往会不屑一顾,甚至会反唇相讥。

相反,如果我们能够采用巧妙的暗示,让对方意识到他的错误,那么他们不仅会改正错误,还会对我们心存感激,因为我们保全了他的颜面。所以,当我们意识到别人的错误,千万不要为了一时的意气,而口不择言,毕竟我们的批评是为了能够让对方改正错误,而不是发泄自己心中的怒气。

感悟:人类的反思,简而言之就是自我反思,自我检查,以能“自知己短”,从而弥补短处,纠正过失。 反思的主要目的是找出过失及时纠正,所以反思决不可以陶醉于成绩,更不可以文过饰非。“静坐常思己过”,以安静的心境自查反思,才能克服意气情感的干扰,发现自己的本来面目,捕捉到平时还自以为是的过失。生命的历程中,人性犹如人生事业工具。人性中的优点,如利器能够披荆斩棘,为人们搭起获得事业成功进步阶梯;人性中的恶习与缺点,就像一张绳网,束手束脚,甚至将人们置于死地绝地。反思成功与失败,从中总结经验教训,直透心灵的反思,克服自己人性弱点,修正错误,激励自我,获得事业的成功……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有