加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,553,838
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教美文:大成就者心灵在过高的欲望中当似高山不动

(2019-09-22 02:52:26)
标签:

佛教美文:大成就者心

佛教

分类: 佛教美文

             佛教美文:大成就者心灵在过高的欲望中当似高山不动


在这个世界上,我们每一个人都是独一无二的。每个人都有自己的独特个性和特色,我们不必去寻求这样那样的心机,应以自我的真心对待万事万物。

佛家说要“以真示人”,即超出一切日常规范束缚的本真状态。一个人身处世间,不可“挟心而与天下游”,否则就可能遭受莫大的痛苦。一个人在这个社会上生存,不要总希冀自己能够“瞒天过海”,还是以真示人,但求无违我心的好。

有一天,佛陀带着弟子到王舍城去托钵。路过一家染布店,佛陀停下脚步,站在店铺的旁边,专心地看着染布师傅染布,直到整个染布的过程结束后,佛陀才继续向前走。

回到精舍,佛陀问随行的弟子:“今天外出,有什么感想和收获吗?”

一个弟子回答:“城里很繁华,很热闹。大家都在忙着出售、购买。”

“这么多人都在买卖,你们从中又看出点什么?”佛陀又问。

另一个弟子回道:“买卖的目的都是为了谋生。”

“对!”佛陀点点头,说:“除了生活需要滋养之外,我们的心灵也需要滋养。”

弟子们十分好奇,问佛陀:“要用什么来滋养我们的心灵呢?”

佛陀说:“今天,我看到染布店的师傅,他的全身被沾染了很多的颜色,但是最后却染出了一匹洁白的布,整个过程他非常细心,就是为了不让布匹被染脏。”
众人终于明白佛陀白天的时候为什么会在染布店停驻了。

佛陀接着说:“其实修行也一样。我们处在这个浑浊而又复杂的世界,最重要的是要保持心的纯净,保持原有的本真。就像那块白布,若不小心呵护,即便染布师傅的技艺再好,它的色泽也不会有之前那么好。所以,我们要学染布师傅,仔细呵护我们的心。”

布弄脏了,再去漂白就好,可是真的会白吗?那是一种怎样的白,它苍白到让我们无法确认其真实度,那种色泽让人无法联想到纯真,仅仅只是白,一种让人心痛的惨白。我们的心也是这样,贪、痴、嗔等各种有害物质侵入了我们的心,使得它忐忑不安,无法平静。

修养心灵不是一件容易的事,要用一生去琢磨。心灵的宁静,是一种超然的境界!高朋满座,不会昏眩;曲终人散,不会孤独;有了成就,不会欣喜若狂;失败,不会心灰意冷。坦然迎接生活的鲜花美酒,洒脱面对生活的刀风剑雨,还心灵以本色。

    人之所以苍老,是由于受外界环境和自己情绪变化的影响。而保持一颗质朴的心,可以让生命永远保持健康,让生命永远保持青春,让自己回归自然,回归生活的原始本色。

感悟: 禅之所以被称为大智慧,关键是它的思维方式。禅之思维,直探心源,契入事物的内核,把握本质,与自然发展之客观规律统一律动,是超越了形象思维与逻辑思维的直觉思维,或者也可以称之为灵感思维、顿悟思维。顿悟禅法是人类的最高智慧,圆满、究竟,而又彻底。佛教从淡泊、立身、烦恼、随缘、平常、包容、谦逊、信念、精进、学问、交友、生活等方面,以清新的语言和生动的故事,多角度、多层次地阐述了佛家和道家博大精深的思想,揭示生活妙理,点破世俗迷障,以睿智的机锋给世人以深刻的启示,为世人指明人生的方向,是滋润心田的一泓清泉,是治疗苦病的一剂良方....../单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有