加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,404,225
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人言:行谨则能坚其志,言谨则能崇其德

(2019-08-11 14:18:53)
标签:

老人言:行谨则能坚其

国学

分类: 国学的天空
老人言:行谨则能坚其志,言谨则能崇其德

                                             

其实,做一个性情中人并没有想象中的困难,只要走出开始的几步,就可发现真正的自己,发现生命相交时的快乐。真情待人绝不会是单方面的付出,它其实饱含着一种爱别人和想要被爱的寄托,就像一只蒲公英,虽然孤身远行,但却时常获得超越想象的收获。

爱国将领张学良少帅就是一个性情中人,他身处高位却并不傲慢,对于知心之人一向真诚相待,所以他的朋友才能够遍布大江南北,即使那些不能直接与他相识相交的人,也感动于他的真意,故而对他怀有深深的仰慕之情。

著名画家张大千先生也是少帅的好友,他们的相识相知更是体现出了张学良为人至真的品性。

张学良虽然出身行伍,但却也是一个风雅之士,他平生最喜欢鉴赏、收集古书画。那时清代画家石涛的画作很流行,不少人都以收集石涛的画作为乐。张学良自然也花费巨资购置了很多石涛的作品,然而经过专家鉴定,这些画作全部都是画坛新秀张大千仿制的,并非真迹。

这件事情发生后,张大千很快听到了风声,心中不免有些害怕。他根本没有想到自己的仿画竟然能够蒙过张学良的法眼,生怕张学良对此事耿耿于怀,于己不利。正当张大千在家中惴惴不安时,张学良府上却来人送了一张请帖给他。

原来张学良得知自己手中的石涛画作是仿制时,非但没有生气,反而非常欣赏这位仿画高手,一心想要结识张大千,正巧家中举办宴会,他顺势派人到张大千家邀请他一同赴宴。

张大千对此一无所知,只能战战兢兢地接过请帖。到了宴会当天,张大千按时赴宴。他已经做好了张学良会给他难堪的心理准备,然而一场宴会下来,张学良对自己买到了仿画一事只字未提。只是到了宴会接近尾声之时,张学良才向出席宴会的各界名流们介绍道:“感谢各位莅临鄙人所办的宴会,今天我要隆重向大家介绍一位画坛新秀,石涛画作的仿制专家,张大千先生。大千先生仿制石涛的画作我也有收藏,其制作之精良实属罕见。”

看着张学良,张大千感到非常惊讶。他此次赴宴不仅没有被怪罪,反而经张学良引荐,认识了不少达官显贵,从此声名大振。对于张学良广阔的胸襟,张大千甚为佩服,遂与张学良成了好友。

此后,张学良与张大千之间的友谊越来越深厚,张学良对张大千的才华倾慕不已,而张学良为人之豁达、气度之宏伟,也让张大千深感叹服。
后来,张大千离开了祖国,旅居在南美的巴西,他回来省亲时还特别去拜访了张学良。两位好友多年不见,此次会面让二人激动不已。说到兴起,张大千还道出了一桩往事。

20世纪30年代,张大千在北平的一家古玩店中偶然发现了一幅清朝画家新罗真人的《红梅图》,他赶忙向掌柜询问价格,在他一番讨价还价过后,两人以三百银元成交。但张大千身上却没有带这么多钱,于是他就和掌柜商量,先交付部分定金,剩下的第二天他再来补足,画作也等那时再取走。掌柜爽快地答应了。

然而张大千刚走不久,机缘巧合之下张学良也进了这家店,更巧的是还和张大千看中了同一幅画。由于张学良出价要高于张大千,掌柜马上将画作打包卖给了张学良。等到第二天,张大千再来取画时,发现画已经被别人买走,心中不胜欷,却又无计可施,只能自认倒霉离开了古玩店。

回忆起这段往事,张大千感慨地对张学良说:“要是那天我带够了钱,那画如今可就要易主了。”

在张大千返回巴西时,张学良亲自到机场为他送行。在登机前,张学良还交给他一件礼物,张大千问是什么,张学良却只是笑了笑,只说让他回家后再打开。上了飞机,张大千很好奇,于是提前将礼物拆开,里面正是那幅多年前与他失之交臂的《红梅图》,其中还有张学良亲笔书信一封,其大意如下:

郭子仪认为满朝文武大将中最能担当此任的应属李光弼,于是就向玄宗推荐了李光弼。但是李光弼却以为郭子仪想借刀杀人,目的就是要他死,可圣旨已下,朝廷的命令又不能不从,于是无奈之下在临行前找到了郭子仪,对他说:“今日皇恩浩荡,我赴死甘愿,但求你不要伤害我的妻子儿女,可以吗?”李光弼的一席话让郭子仪顿感委屈,自己本是出于公心,怎奈让李光弼误会,于是流着眼泪说道:“李将军,如今国难当头,我原是器重将军,才向圣上推荐的你,我愿与你共赴疆场杀敌,哪里还记得什么私愤啊!”李光弼听后非常感动,于是两人手扶手相对跪拜,尽释前嫌。

郭子仪就是在一点一滴的小事上体现了他为国为民,绝不恃才傲物的个性,他每前进一步都很小心,唯恐一个不留意,给那些想要非议他的人留下把柄。世人能真正做到郭子仪这样不傲物、谨慎行事的人很少,大多数人,尤其是文人都有些恃才自傲的情结,而且还总是把自己划归到“圣人”的高度。唐代就有一位文章学识一流却嫉世傲物的人物,他就是萧颖士。

萧颖士诗歌文章一流,而且在当时颇有些名望,据说曾经有人劝萧颖士的家仆另找一户人家,但这位家仆却对别人说:“我已经服侍我家主人十年了,并不是说我没有地方可去,而是因为我太佩服他的才华了。”

萧颖士的才华还一度闻名海外。当时,大唐广开门户,吸引海外各国使臣来唐交流,其中日本就经常差遣大使来唐,曾有一位使者说:“我国的民众希望请萧先生到日本去当国师。”

但如此才华横溢、闻名诸国的萧颖士却一生仕途不顺,一直得不到重用,自从19岁中了进士后,他的生活就充满了坎坷。而令人惊异的是,像这样一位才学俱佳的人才竟几次被“问责”丢官,用现在的话说就是“政绩较差”,没有“执行力”。

天宝年间,萧颖士补秘书正字,奉使至赵卫间搜求遗书,但很长时间他都没有去复命,于是被弹劾免官。其实搜求遗书并不是一件难办的事情,但是萧颖士就是做不来,清高的他也不去做,便落了个丢官的命运。后来,萧颖士又被召为集贤校理,但办事仍然不力,又被贬官。世人给他的解释是:“不肯谄事宰相李林甫,受其排斥。”后来,他自己作了一首《伐樱桃树赋》讽刺权贵,终于被免除了官职。

其实,萧颖士之所以连续被贬官,并不是因为他能力不够,而是自身傲慢所致。

有这样一个故事,萧颖士考中进士后,自恃学富五车,为人非常傲慢,而且经常提着一壶酒到野外去喝,自己一边喝酒一边吟诗,极为散漫。
有一天,突遇狂风暴雨,萧颖士看到一个穿紫衣的老人领着一个小孩在避雨。当时,萧颖士也在一旁避雨,他看那个老头好像显得很尊贵的样子,便讥讽起来。

不一会儿,大雨停了,道路上突然出现了很多华贵的马车,迎那位老人上了车。

此时,萧颖士才慌忙打听,有人告诉他这是吏部王尚书。萧颖士听后大惊,回到家中沐浴更衣,去王尚书的府上求见了好几次,但尚书大人都对他不理不睬。他又用心写了一封很长的信,到王尚书家里去谢罪。

王尚书这才让人把萧颖士领到偏房的廊下,然后责备他说:“遗憾你不是我的亲属,不然我一定要狠狠地教训你。”但萧颖士并没有就此改掉自己恃才傲物的坏毛病,依然我行我素,傲慢无比,最后死在扬州功曹(州牧的属官)的任上。

古语曰:“行谨则能坚其志,言谨则能崇其德。”萧颖士正是不懂得“行谨”和“言谨”,才落得一个郁郁不得志的下场,如果他能有郭子仪的胸怀和言行谨慎的作风,那么凭借他的才学,必定在中国历史上有一番大作为。

老表感悟:老人言是老祖宗用血泪和脑浆写下来的忠告。这个世界上,到处都是有才华的“穷人”。为什么他们会落得如此境地?究其原因,还是对老祖宗留下来的处世之道悟得不深。有句常常在我们耳边响起的俗话说得好:“不听老人言,吃亏在眼前。”老人们经过的事多,走过的路多,接受过的历练多了,对这个世界的认识也就深刻得多了。这些口耳相传的智慧,值得我们每个人去学习、去领会。老人言不是教你违心、虚伪、奸诈地迎合别人,钻空子,占便宜,而是告诉你做人做事如何掌握分寸,谨言慎行,礼行天下,不吃亏。“老人言”看似自言自语,却是人间至理,老人言堪称“不立文字的经典”。老人言虽然已经很老很老了,比我们的爷爷的爷爷还要老,但是仍然散发着泥土的芬芳,散发着自然的清新气息。因为老人言从生活中来,经历了时间的洗礼,最大程度地回避了各种思想毒素的污染,可以谓之最纯粹的智慧……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有