加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,462,828
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世故:职场陷阱—职场选择工作不慎重,东家不好打西家

(2019-08-02 15:25:14)
标签:

世故:职场陷阱—职场

处世

世故:职场陷阱—职场选择工作不慎重,东家不好打西家

在生活高速发展的今天,人从小的时候就会被培养成兴趣广泛,样样都学的“栋梁”。

于是当人从学校走入社会,准备择业时,就会有“我是全才,一般工作都能干”的思想,却不知有很多人在选择职业上吃过亏。这里我想说的是选择工作不要随便。

有一句话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,真有这么严重吗?

在古代,“嫁错郎”似乎比“入错行”更严重,因为女人嫁错了人又不能离婚,而“入错行”若是改行则不会有道德和社会规范的顾虑;不过现代社会恐怕是倒过来了,女人“嫁错郎”大不了离婚,追求第二春甚至第三春的女人多得很;而男人“入错行”,虽然可以转行,但是真要做起来并不那么容易。

报载一位大学毕业生,他的工作很令人感到意外,是一果菜公司的搬运工人。他说他当年从学校毕业,一时找不到工作,便经人介绍到果菜公司当临时工,赚点零用钱。没想到工作一段时间后,因为已习惯了那个工作和周围的环境,也就没有积极去找别的工作,于是一做便是十几年,现在年近四十,也不想换工作了。他说:“换工作,谁会要我呢?我又有哪些专长可以让人用我呢?”目前,他还继续在果菜公司当搬运工人。

笔者曾在日本呆过一段时间,认识了一位从事色情行业的日本朋友,他是开应召站的。

他日进斗金过,也被警察逮捕过。我认识他时,一个新的应召站才刚成立,手下有二百名女孩子。我对他的“应召”行业并不了解,不过他却对我从事的文化工作表示羡慕。他对我说:“你那种工作才有社会地位,才会受人尊敬呀!”于是我问他,既是如此,为何不转行?他叹了一口气说:“是想过啊,可是哪有那么容易?”

对这二个例子,也许有人会说,转行有什么难?说转就转啊!

也许你是可以说转就转的人,但恐怕绝大部分的人都做不到,因为一个人工作做久了,习惯了,加上年纪大了些,有了家庭负担,便会失去转行面对新行业的勇气;因为转行要从头开始,怕影响到自己的生活,另外,也有人心志已经磨损,只好做一天算一天;有时还会扯上人情的牵绊、恩怨的纠葛,种种复杂的原因,让你有“人在江湖,身不由己”的感觉。

其实,行行出状元,并没有哪个行业不好,哪个行业才好,那为何又提醒人们“千万别入错行”呢?

我是提醒你,找工作要睁亮眼,找适合你的工作,找你喜欢的工作,找有发展前途的工作,千万别因一时无业,怕人耻笑而勉强去做自己根本不喜欢的工作。人总是有惰性的,不喜欢的工作做个一、二个月,一旦习惯了,就会被惰性套牵,不想再换工作了,一日过一日,倏忽三年五年过去了,那时要再转行,就更不容易了。

另外一点是,千万别涉入非法行业,这种行业有可能让你致富,但事实上是在刀刃上行走,警察的追缉、法律的制裁、同行的火拼、陷害,不吃牢饭不送命,也要被人看不起。浪子回头金不换,但谈何容易,大部分的人都因为黑饭吃惯了,最后还是回到本行……。

不过如果你若真的“入错行”,也有心转行,那么就要铁了心,毅然决然地转行,否则岁月是不饶人的呀!

感悟:在职场上,人人都在追求成功。不过,渴望成功的人很多,真正得成功的人却很少,原因就在于很多人没有真正领悟职场的玄机。俗话说:工欲善其事,必先利其器,这个玄机就是职场的显规则的与潜规则灵活应用,也就是职场之道。要想进军职场,必先悟透了职场玄机;要想在职场中有所作为,更要运用好职场玄机。只有悟透并运用好了职场玄机,才能运筹帷幄,从而决胜职场……/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有