加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,435,214
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:青春浪费不起,明确自己要走的路

(2019-07-19 01:44:39)
标签:

随想:青春浪费不起明

处世

分类: 职场弄潮

              随想:青春浪费不起,明确自己要走的路

走出校园,我们开始在社会上打拼,从最初的不被认同,到后来与别人的竞争,期间还可能面临生活上的各种问题,年轻的我们第一次感到了生活的艰辛。其实这些都无所谓,即使现在我们身无分文,即使现在我们还是一个看别人脸色做事情的小角色,这些都没什么,重要的是我们要明确自己要走的路。

不要做别人,要做自己。听从自己内心的声音,寻找自己独一无二的理想,规划自己的人生目标,不从众、不随波逐流,下决心勇往直前,引领自己的一生。

如果说20岁之前不明白自己的路还可以理解,但如果到了25岁还不明确自己的路就危险了。25岁之前正是给自己的人生扎根的时候,选择什么样的土壤和种子很重要。

选择什么样的路,也就是选择一个什么样的人生目标。目标在人的一生中具有引导和动力保障的作用,一方面能为人指引前进的方向,另一方面能给人以不断向前的推动力。

一个人如果在生活中没有了目标,就会如同下文中原来的比塞尔居民一样,永远找不到属于自己的新天地。

比塞尔是西撒哈拉沙漠中的一颗明珠,每年有数以万计的旅游者聚集到这里。可是在肯·莱文发现它之前,这里还是一个封闭而落后的地方。这儿的人没有一个走出过大漠,据说不是他们不愿离开这块贫瘠的土地,而是尝试过很多次都没有走出去。

肯·莱文当然不相信这种说法。他用手语向这里的人问原因,结果每个人的回答都一样:从这儿无论向哪个方向走,最后还是会转回到出发的地方。为了证实这种说法,他做了一次试验,从比塞尔村向北走,结果三天半就走了出去。

比塞尔人为什么走不出去呢?肯·莱文非常纳闷,最后雇了一个比塞尔人,让他带路,看看到底是为什么。他们带了半个月的水,牵了两只骆驼,肯·莱文收起指南针等现代设备,只拄一根木棍跟在后面。

10天过去了,他们走了大约800英里的路程,第11天的早晨,他们果然又回到了比塞尔。

肯·莱文终于明白了,比塞尔人之所以走不出大漠,是因为他们不认识北斗星。在一望无际的沙漠里,一个人如果凭着感觉往前走,他会走出许多大小不一的圆圈,最后的足迹十有八九是一把卷尺的形状。比塞尔村处在浩瀚的沙漠中间,方圆上千公里没有一点参照物,若不认识北斗星又没有指南针,想走出沙漠,确实是不可能。

肯·莱文在离开比塞尔时,带了一位叫阿古特尔的青年,就是上次和他合作的人。他告诉阿古特尔,只要白天休息,夜晚朝着北面那颗星走,就能走出沙漠。阿古特尔照着去做了,3天之后果然来到了大漠的边缘。阿古特尔因此成为比塞尔的开拓者,他的铜像被立在比塞尔的中央,铜像的底座上刻着一行字:新生活是从选定方向开始的。

人生中的种种奋斗就像比塞尔人要走出沙漠的努力一样,如果你找不到人生的“北斗星”,你就永远不可能成长、进步,就不能充实快乐地走完人生,而只能是原地踏步,或者付出许多艰辛和努力之后又回到原点。所以,我们必须为自己设立一个明确的目标,让目标成为成功的基石。有了目标,设立目标是进行人生规划的第一步,才能谈规划,否则规划就成了无源之水、无本之木。

感悟:在人生的道路上,重要的不是我们的生命中经受了多少痛苦和喜悦,而是我们对待生命的态度。每天都有让人不高兴的事情发生,每天也都有让人高兴的事情发生。如果我们关注的焦点只集中在让我们不高兴的事情上面,我们就永远快乐不起来了。很多人觉得活得很累,过得很不开心。其实,快乐不快乐,只取决于你的态度。快乐并不在遥远的天边,它只在我们的眼前,在我们的心底。面对生活的艰难困苦,学会一笑置之或许你会有别样的感受……文/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有