加载中…
个人资料
单眼老表博客
单眼老表博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,575,588
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随想:小小细节可导致重大失误

(2019-06-24 11:29:33)
标签:

随想:小小细节可导致

处世

分类: 职场弄潮

        随想:小小细节可导致重大失误


人的一生不可能不犯错误,但是同一个错误一犯再犯,同一个地方跌倒数次,就成了人生的重大失误。人无完人,错误并不可怕,可怕的是一个细小的错误如果不及时修正,有可能会毁掉整个人生大堤。

千里之堤,溃于细节。这绝对不是夸张,而是对我们的警示。不要忽视那些微小的错误,有时候那些细节带来的麻烦要远远比大困难要厉害得多。

2003年美国“哥伦比亚”号航天飞机即将返回地面时,在美国得克萨斯州中部地区上空解体,机上6名美国宇航员以及首位进入太空的以色列宇航员拉蒙全部遇难。经过漫长的7个月调查,美国“哥伦比亚”号航天飞机事故调查委员会发表了长达248页的最终调查报告,对事故的发生原因做出了总结。

报告指出,造成“哥伦比亚”号失事的直接原因是航天飞机外部悬挂着燃料箱,而这个箱子的外表面脱落了一块泡沫材料,就是这个小小的泡沫撞击了航天飞机的左翼前缘,从而导致热保护部件出现了裂孔。当航天飞机重返大气层时,超高温气体从裂孔处进入机体,造成航天飞机解体,全部宇航员殉职。

然而,这个报告不过是从科学的角度阐述了事故发生的原因,事实上,“哥伦比亚”号的事故和1986年的“挑战者”号发生事故的原因基本上是相似的,那就是管理人员漠视了航天飞机的一些细节问题,他们过多地把精力放在了飞机重要部件的运行和控制上,却唯独忽略这些细小的安全问题,一个小小的泡沫却毁掉了整架飞机和若干个年轻宇航员的生命,如此悲痛的失误不但给国家,也给我们每一个人深刻的警示。

小小细节可导致重大失误,这已经不再是一条新闻,更多的是一条深刻的人生启示。在我们的人生旅途中,我们对于那些大的困难,大的障碍会条件反射般地产生抗体,通过与之奋战,最后成功地把它击败或者跨越。然而,越是那些微小的细节,越是容易被我们所忽视,最终演变成大的人生失误,阻碍我们前进。

防微杜渐,从小事做起。人之初,性本善。任何一个人在小的时候都是纯洁的白纸,可是为什么若干年后各自却有着截然不同的结局。一个孩子倘若小时候就品性不端正,喜欢小偷小摸,而其父母觉得都是一些小事不加以管制,那么这个孩子长大了就很有可能发展为大偷大抢,整个人生就难以从头再来了。

所以不要忽视细节的意义,对于人生而言,细节犹如远足者鞋中的那粒沙子,往往是它绝定了这个远足者是否疲倦,能走多远的距离。从很多细节中,可以观察出一个人的人生观、世界观以及个人品行。成功的人都是注意细节的人,多年的成长经历告诉他们,往往是一些细节决定了事情的成败。

人生在世数年,那些罕见的大风大浪或许很多时候仅仅是由几个小小的云块碰撞产生的。你或许对付不了那些大风大浪,但是你绝对可以把那些微小的云块制服,阻止它们有机会碰在一起制造一场难以克服的人生巨浪。人生的一些重大失误或许就是由以前那些小小的细节问题引起,如果你早点能意识到这个问题,或许你未来的人生将会风平浪静很多。

可见,有时候细节是能够决定成败的。如果你现在正行走在追求理想的路上,那么你一定要携带上这条真理,用一颗敏锐的心来解决征途上的细节问题,相信把这些小事都做好,那么成功离你也不远了。千万不要忽略那些人生的小伤口,如果它们发炎了,恶化了,扩散了,或许腐烂的不仅仅是那一小块皮肤,而是你的整个人。

     我们的人生可以允许失败,允许出现若干次的错误,但是我们不允许因为那些小细节,那些重复出现的错误而引发的失误。这种失误或许是毁灭性的,我们要坚决杜绝它的发生,做到防微杜渐,才能保证我们的人生大堤稳固地挺立在这个时代。

感悟:生活中不乏酸甜苦辣,面对艰难困苦我们应该学会一笑置之,这样才能够放下心中的阴影,轻松地走在今天的阳光里。古人用一副绝世对联告诉我们:人生在世不过短短数年,要视宠辱如花开花落般平常才能不惊,视名利如云卷云舒般坦然才能无意。我们的人生是短暂的,如果把功名利禄、荣耀光环看得太过重要,那么很容易迷失在那些肤浅的东西上,从而丢失了人生的真谛。面对生活的艰难困苦,学会一笑置之或许你会有别样的感受……文/单眼老表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有