加载中…
个人资料
翟美的心情空间
翟美的心情空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,294
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江南之恋

(2014-06-27 12:41:48)
标签:

情感

文化

随笔

江南

分类: 散文

  窗外又下起雨,从玻璃上轻轻滑落。我仿佛看到临别时你的脸庞,忧郁中,一滴泪划过风,引发一场缠绵,缠绵的雨,笼罩着我的天空。
    犹记得我皇帝般驾临时,迎接我的是你那微带青涩的容颜,一双眼睛,好似江南的水,让我不敢直视,怕那水中的自己配不上你,也怕我跳动的心触到水面,打扰你那一汪平静的心海。只有山坡上的茅草,一簇簇,一团团,像烟花,像迎接我的盛典,像你裙摆上的花,齐刷刷绽开,在你飘逸的长裙上定格。我的眼睛,从此被牵引。

    我想走近你的心里,悄悄的,不让你发觉。到了拱桥,驻足张望,你均匀的呼吸绕过我的耳旁。于是,我闭目倾听,你梦呓里的呢喃。来到凉亭,想靠在你的怀里,听着你渐快的心跳,数着你的脉率,看那一池荷盛开。
  在一滴雨的滋润下,荷捧出自己含苞的心,就那么雅致地立在水中,绿叶中一点娇嫩的红,我相信,这是多少前程往事被沉淀后的绽放。我想走近,走进,在净身之后,轻轻吻起你那殷红的唇,慢慢地撩起你的裙衫,卸下往事,细数你如莲的心。如果可以,我想翻看你的堆积如山的史书,了解你前世今生的因果轮回,以致你放开红尘,置身于清透的水中,将一朵莲下的积怨,慢慢修行成水上之花。其间的痛没有人知道,我想说,其实我们都一样,都是在撕裂中成长,从昨天蜕变成今天,只是你有勇气选择自愿,而我是逼迫后的无奈。
     雨还在下,拍打着窗,紧扣的心弦,在心里轻轻一拨,相思便一圈圈荡开了。就像昨天,与你分别时,我看到一朵莲滑落的泪,在淅沥的雨中,那样沉重。砸在我的心上,幻化成这满天的相思雨。生活就是这么无奈,在一个个十字路口,总让我们的天空,泪流满面。当转身背对你的刹那,我假装撑开油纸伞,却不知早已湿身。离开你的视线,伞坠落在雨里,留在你的领域,不知你是否会追寻我的方向,将它拾起,珍藏,犹如那晚将我揽在你的怀里一样,视为珍宝。
     这样的雨,这样的午后,独自一人在阳台,在这红尘之中,在昨晚的梦里,细数缠绵的伤口。一道道伤痕,一段段画面,一缕缕相思,就如这雨,一点点幸福着我的人生。像那相思的线,将我裹紧,又听它断裂,断那三千痴缠,坠入红尘中的水花,有谁怜,又落在谁的指尖?是否惊起一朝风雨,摇落一地私语。
     此时,我只想把自己锁在一滴雨里,用颤抖的手,写下我们的相遇,在六月的江南,在有雨的那天,我会托雨将这写满深情,相思的雨滴撒在你的脸上,身上,如果不慎落入你的眼睛,请为我珍藏,不要让它再次溢出,那是我对你满满的爱。

  这样的雨,这样裹着心携带灵魂的雨,不会停止,因为没有你的天空,总会阴雨绵绵。不过,我会站在长江的渡口,将我生命的雨滴注入江水中,流淌在你的身边,看着你,读着你,包围着你。我把我们的爱写成诗,谱成歌。不信你仔细听,每一条分叉的小溪,都在传唱,每一朵花都在鼓掌,每一只鸟都在奏乐,还有那稻田,铺开绿绿的地毯,只为让你步履轻盈地走来时,惊鸿于万里江山之中,我会立于一朵莲上,静看你一世芳华。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:向西
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇向西
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有