加载中…
正文 字体大小:

每天吃多少水果延寿防癌最显著?

(2015-12-07 07:50:48)
标签:

健康

营养饮食

水果

长寿

防癌

杂谈

分类: 绿色健康专家。
每天吃多少水果延寿防癌最显著?

  博主了解最新研究发现吃新鲜水果有很多健康益处,只要每天坚持吃150克(三两),就可使心脏病和中风发病率降低40%,利于长寿。可是,每天能坚持吃水果的人太少了,这已成了全球人普遍存在的健康问题。水果是维生素、矿物质、膳食纤维和生物活性物质的重要来源,可刺激胃肠蠕动和消化液分泌,增加食欲,帮助消化,还能预防糖尿病。吃水果还有诸多不广为人知的好处。

  预防癌症。多吃果蔬,可增加膳食纤维摄入量,能明显减少心脑血管疾病发病风险,降低口腔癌、胃癌、肠癌等多种癌症的患病风险。

  减缓大脑衰老。香港中文大学研究表明,每天吃两个橙子就能减慢大脑衰老速度。

  提高生育能力。印度全国医学会研究发现,西瓜、葡萄、番茄等水果中富含番茄红素,30名不育男性刻意补充后,精子数量和质量明显提高。

  带来好心情。新西兰奥塔哥大学研究表明,水果富含维生素C,利于神经递质多巴胺生成,有助于提升情绪,防止抑郁。

  水果不是可有可无的零食,正确吃水果应遵循四点原则。

  数量:每天一个苹果。成人每天应摄入200~400克水果,普通个头的苹果、梨、橘子等,每天吃1~2个就够了。

  搭配:越丰富越好。吃水果也要讲究多样性,比如吃了一个苹果,再适量吃些草莓、橘子等,既能保证吃够量,还能让营养丰富起来。

  时间:健康人想吃就吃。何计国指出,对健康人来说,吃水果没时间限制,想吃就吃。不过,对控制体重、高血压和高血脂的人来说,餐前吃水果可补充大量膳食纤维和钾,还能减少正餐摄入量。相反,瘦弱、营养不良者饭前吃很多水果会影响食欲,建议饭后吃。值得提醒的是,早上空腹时别吃山楂、柿子等太酸涩的水果,可能引起不适。

  选择:首选应季水果。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,应季水果的品质优于反季节产品。对北方来说,4月前没应季水果;5月是草莓;5~6月有樱桃、杨梅、杏等;7~8月是西瓜和桃子的天下;9~10月有苹果、梨、沙果、石榴、猕猴桃等;之后还有橘子、橙子上市{来自马上要健康的两性健康私藏}

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';