加载中…
个人资料
虹桥动车运用所
虹桥动车运用所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,351
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国高寒铁路显峥嵘

(2020-07-28 20:48:51)
     黑龙江林口县牡佳铁路施工现场机器轰鸣,随着自动化流水线作业的铺轨机组在施工人员的操作下放下最后一根枕木,首组500米长钢轨仅用78分钟就一次性铺设成型,标志着国内在建最北高寒铁路牡佳客专正式进入铺轨施工阶段,为确保按期开通奠定坚实基础。牡佳客专位于黑龙江省境内,是国家中长期铁路网规划和“十三五”规划的主要建设项目,也是目前在建的全国最北高寒高铁。线路起于牡丹江,经林口、鸡西、七台河、桦南、双鸭山终至佳木斯,正线全长371.6公里,设计时速250公里。

  众所周知,高铁由于长时间保持高时速的缘故,采用的特殊高端工艺制造本身就属于不怕冷也不怕热,但是再好的材料就怕长时间的冷热循环交替。在我国东北就有那么一个对高铁材料技术极具挑战的情况,也就是人们提到的“冻融循环”,它堪称是高铁的噩梦。
  
  严寒地区的高铁就像是修在了随时融化的白色冰淇淋上,开化了就会四处翻浆,发生变形。等到来年冬天再上冻时,土壤中的水结冰膨胀,会进一步将高铁的路基胀裂。这样的反复称为“冻融循环”。冻融循环个几年之后,高铁轨道就被折腾得凹凸不平。然而由于高铁动车组的运行速度极快,对于路的平整要求极高,一个小小的颠簸就会带来严重的安全问题。在这种环境下修高铁,难度要比南方高上几倍。
  
  在重重困难下,高寒高铁的建设者们战胜了风雪和严寒,遇山开山,铁科院的研究人员通过运用最新的无砟轨道、高性能混凝土等,东北高铁在“冰火两重天”里越走越远,
  
  为茫茫东北大地带来了便捷的交通。到2018年底,哈牡客专将建成通车,与哈齐高铁一起构成中国“八纵八横”高铁网络最北边的“一横”。
  
  中国铁路的技术开拓数不胜数,我国的高铁建设被誉为中国经济发展奇迹,频频刷新世界纪录,“中国速度”已经在世界市场尽显峥嵘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有