加载中…
个人资料
渡边也叫眼镜
渡边也叫眼镜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,072
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

村上春树作品的电影改编

(2016-11-22 16:20:10)

在一首歌都能改编成一部电影的今天,畅销小说改编电影早已屡见不鲜。但村上春树似乎是个例外,论畅销程度,他的作品不输东野圭吾,却一直少见有电影改编,是作品不适合影像化,还是村上本人不卖改编权?或许两者都有。但实际上,截止目前,村上已有七部作品被改编成了电影。


村上春树作品的电影改编

《且听风吟》(1980) 导演:大森一树

改编自村上的处女作《且听风吟》。导演大森一树毕业于早稻田大学,是村上的学弟,据说大森拿出的剧本十分忠于原著,这才获得村上首肯,拍成了第一部村上电影。影片由小林薰主演,当年混酒吧的迷惘少年,如今终于在《深夜食堂》当上了“老板”。此片网上可以找到资源,但影片水准一般,画面比较粗糙,并未准确传达原著中的“村上味道”。听说村上在看过此片之后也比较灰心,从此就不太愿提改编电影的事了。


村上春树作品的电影改编村上春树作品的电影改编
《袭击面包店》《遇见百分百的女孩》(短片)( 1982) 导演:山川直人

两部短片,分别改编自同名短篇。《袭击面包店》17分钟,《百分百女孩》11分钟。早年发行过DVD,资源不太好找。《袭击面包店》是村上很早期的一部短篇,在很长一段时间国内并未引进,与之后引进的《再袭面包店》,是不同的两部,属于《再袭》的前篇。直到2015年,《袭击面包店》以绘本形式再度出版,简体版才由新经典公司首次引进。
《遇见百分百女孩》的画面比较奇特,导演山川直人利用真人黑白相片加上上色背景,以类似剪纸动画的拍攝手法呈现,据说节奏明快,颇有法国新浪潮的清新气息,但看剧照,略显惊悚。

《向着森林的那側》( 1988)导演:野村惠一
未找到图片

产量甚少的导演野村惠一, 88年的处女作便是將村上收录在《去往中国的小船》中的短篇《泥土中她的小狗》改編成电影《向着森林的那側》。故事讲述在海边酒店邂逅的一对男女的故事,描写人的过去甚至阴影对现在的习惯、思考所造成的影响,电影版几乎已被遗忘,至今未出过 DVD,想看的话也只能找找已绝版的日本录影带了。 


村上春树作品的电影改编
《东尼泷谷》( 2007) 导演:市川准

改编自短篇小说《东尼泷谷》,简体版译为《托尼瀑谷》,收录于短篇集《列克星敦的幽灵》。《东尼泷谷》被公认为目前村上小说改编电影中最优秀的一部,个人也非常喜欢,网上很容易找到资源。影片讲述了一位插画师东尼泷谷的故事,他有一位痴迷购买衣服的妻子,妻子死后,无法接受现实的东尼,找到一位与妻子身材容貌相似的女子,并让她可以随意穿着亡妻留下的大量衣服。 
导演市川准准确地抓到了村上作品中的氛围感,以简洁冷峻的镜头,將作品中的“丧失感”与“孤独感”呈现了出来。此片由尾形一成、宫泽理惠和西岛秀俊主演。尾形一成还曾在杨德昌的《一一》当中饰演过日本商人大田一角,戏份不多,却令人印象深刻。《东尼泷谷》还由坂本龙一担当配乐,值得一看。


村上春树作品的电影改编
《神的孩子全跳舞》( 2007) 导演Robert Logevall

改编自短篇《神的孩子全跳舞》,收录于短篇集《神的孩子全跳舞》。此部短篇集以1995年日本阪神大地震为背景,以村上特有的角度和手法描写了地震之后发生在人们身上的或神奇或虚幻或悲伤的故事。本片由陈冲主演,据说影片被国外影評人及影迷批得一文不值,被指全片沉闷异常,唯独陈冲的演出尚为可取,该片获得2007年赌城影展评判团视觉表現特別奖。


村上春树作品的电影改编
《再袭面包店》(2010)导演:Carlos Cuarón
改编自短篇《再袭面包店》,收录于同名短篇集。这部貌似是一位墨西哥导演的习作,只有9分钟,未找到资源,不过这个故事短小精悍,极富戏剧性,的确很适合改编成一部微电影。


村上春树作品的电影改编
《挪威的森林》( 2010) 导演:陈英雄

这部相信很多人都已看过了,我就不再吐槽了。陈英雄一生黑。

另外,有消息称曾执导过《1984》《邮差》的导演迈克尔•莱德福(Michael Radford) 已经取得《国境以南太阳以西》的电影改编权,这部中长篇小说以其独特的魅力,历来颇受村上读者的偏爱,故事本身也很适合改编电影,暂且保持期待。

总而言之,村上的小说受众广,知名度高,且多数作品故事性强,足够精彩,只要有合适的剧本和气质相近的导演,电影改编还是很有成功的希望。不过,村上的作品注重意境和氛围,对人物内心活动刻画较多,且有很多“不可描述”的内容,这些是比较难以具象化的部分,而改编村上电影的成功与否,可能关键就在于此。


两个补充。
《奇鸟行状录》曾被Stephen Earnhar改编成舞台剧。

村上春树作品的电影改编
这应该是冈田亨和笠原May在井里。

同样被改编成舞台剧的还有《海边的卡夫卡》(2012)。导演为蜷川幸雄。由柳乐优弥、田中裕子、长谷川博己等人出演。看剧照相当“超现实”,个人觉得如果改编这部作品,制作成动画片或许是个不错的选择。村上春树作品的电影改编
村上春树作品的电影改编


以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有