加载中…
个人资料
日月同辉
日月同辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,266
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]大安法师:菩萨能够修有所成的秘诀

(2019-12-06 16:34:35)
标签:

转载

[转载]大安法师:菩萨能够修有所成的秘诀


▲ 滴水穿石 一向专志

文:大安法师

“一向专志”是有成就的菩萨之修行秘诀。大乘经典讲阿鞞跋致——不退转菩萨——他有个特点:“常行一法”,就是恒常地修行一种法门,以一法总摄一切的善法,这就是阿鞞跋致菩萨修行的特点。相比较凡夫众生正好相反,凡夫喜欢多元化,喜欢搞很多,心就很散乱,今天张三,明天李四,今天修这个,明天修那个,这正是凡夫众生的一个特点,很难成就。

这个“一向专志”,不仅是出世间的佛法,就是修习世间的某个学问,或者做成某个事业,也得要有一向专致的特点,不能搞杂了。每个人都有宿世的一个好乐、特长,要抓住特点去做,才能成功,不能漫天“撒胡椒面”。有很多企业家也谈他成功的秘诀:就是专门做他擅长的事情;但有的企业家,赚了钱之后就不知所以,到处投资,对不熟悉的地方也投资,搞得越来越大,最后不可收拾,把所有的钱都亏进去了,就失败了。所以要一向专志,不要分散。

我们中国有部上古时候的书,叫《阴符经》。《阴符经》实际上是一部兵书——讲怎么打仗的;但它同时又是一部道书——修道的书。它里面有这样几句话很有哲理:“瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍;三反昼夜,用师万倍”。大家听了可能不知道在讲什么,解释一下:“瞽者”就是瞎眼的人——瞎子,如果一个人眼睛瞎了,那么他耳根的听力马上就会提升,功能也就会增加。

战国时期有个叫师旷的大音乐家。音乐家是需要耳的听力来辨别微细的五音——宫、商、角、徵、羽——是不是协调、和谐,师旷为了使耳的听力更为增上,他故意把自己眼睛熏瞎了。等熏瞎之后,他耳根的听力真的马上成倍地增上,甚至得到了神妙的功能作用:就是他听一个人的声音,就能够知道他的命运;听一个国家的主流音乐,就能判断这个国家的兴衰,这叫“瞽者善听”。“聋者善视”,当耳朵听不到的时候——聋了,眼睛的视力就会加大——明察秋毫。这是我们平时都能感觉到的。

好,那就用这个现象来表达一种哲理,表达什么呢?就是我们不能分散。“绝利一源”,绝就是杜绝一切利益上的引诱——把所有的心力集中在一点上。绝利一源,这样用师十倍。“用师十倍”就是产生的功能作用增加了十倍。如果会打仗的,可能他就把这引申为“集中兵力打歼灭战”。虽然一分散,不如对方的兵力多,但如果把所有兵力都集中起来攻一个点,就会打胜仗。其他点再个个击破,最后就形成兵力的一种从劣势转为优势的情况。

然后“三反昼夜”,在一昼夜当中精益求精,又在这一点上不断地加大,那功能作用就会呈几何级地增加了一万倍——“用师万倍”

所以无论是古圣先贤教诲我们的,还是阿弥陀佛因地时完成四十八大愿建立净土,都是要“一向专志”。我们看经典,就要落实在自己的行动当中,也要做到“一向专志”。

 

原文 摘自 腾讯佛学 公众号

 

推荐阅读:

大安法师:念佛能治病 千真万确!

大安法师:勿作“二宝”弟子

皈依三宝的五点误解

大安法师:我的丈夫毛病缺点很多,该咋办?

大安法师:有虚伪心,修行永远得不到利益

大安法师:诵经时读错读漏字是否要背因果

大安法师告诉你行善积德的大秘

大安法师:阿弥陀佛为何总是站着?

大安法师:临产可念观音圣

 

 

学府论坛 http://forum.borexf.com/forum.php

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有