加载中…
个人资料
Best灬seven
Best灬seven
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,073
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足协C级教练员培训总结

(2019-12-24 10:39:39)

中国足协C级教练员培训总结

—贾亚楠

7月下旬,带着一份憧憬和一份期盼我走进了山东体育学院,参加为期周的中国足协C级教练员培训班。培训班的时光是短暂的,但对我训练思维和训练方法的指导意义却是长久的,给我今后开展青少年足球训练指明了方向,使我更加坚定了从事基层足球训练的决心和信心。

      培训班里,24名来自全各地的足球教练员为着同一个目标走到了一起,彼此畅谈着对足球的认识,分析着当前足球的形式,勾画着未来足球发展的美好蓝图,培训内容理论与实践相结合。中国足协派来的讲师是魏星魏指导,他有着专业的足球知识、系统的训练理念和严格的要求让我印象深刻。

    C级足球教练员培训班主要针对的是青少年足球教练员,注重的是小组战术配合的传授。为我们教练员构建了一套完善的技术平台和训练体系。在讲师专业的指导下,我们加深了对技战术概念的理解,了解了训练流程,找到了提高练习效率的突破口,技术动作运用的更加合理,更加规范。

       通过周的实践学习,使我认识到了训练是为比赛服务的,教练员布置的训练内容要有针对性,训练方法要模拟比赛中的实际场景,训练与比赛是相辅相成的,脱离比赛情景的训练是毫无意义的。一堂优秀的训练课首先要确定主题,所有的练习内容要紧紧围绕训练主题展开,训练从无人对抗的技术练习开始,到有人对抗的技能练习,最后到模拟实战的情境练习,从个人到配合再到团队,层层推进,这种训练模式符合从单一技术到复杂技术,从简单动作到复杂动作的足球发展过程。每堂训练课确定主题都非常明确,分区域,分场景,分角色,讲师从传接球的技巧、时机、跑位,不同角度,不同方向演示动作,强化了在高对抗快速转换下的传接球成功率,设计思路,练习方法围绕着比赛场上出现的实例而展开,训练的指向性极强。训练的本质是解决比赛中出现的问题,通过训练让球员、球队不断持续进步。当然新的问题会不断出现,比赛  -  训练  -  再比赛  -  再训练不断重复的过程,也就是出现问题  -  分析问题  -  解决问题,不断反复循环的一个过程,确定训练主题也就是发现问题的过程,能否发现问题,也就体现教练员水平高低的过程。

        足球运动象征着团结的力量,凝聚着集体的智慧,它是速度、激情的代名词,它是意志品质、拼搏精神的集中体现。作为校园足球的基层教练员,我们不但要把训练中的专业技能教给队员,还要在训练中把育人功能渗透给每一个学生,真正让每一个学生学会尊重、感恩、做人,让每一个学生都能做好人、读好书、踢好球。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有