加载中…

加载中...

男孩相亲遇堵车迟到1小时,女孩:守时,是一个人最基本的教养

转载 2019-07-02 11:10:44
文:木知也           图片来源:网络          原创作品,谢绝抄袭!


01

上个周末,朋友小枫被家人安排去相亲,回来后整个人都气炸了。

家人替小枫和相亲对象约好周六早上9点,在市中心的一家咖啡馆见面。小枫如约而至,结果相亲对象没来,介绍人来了,说对方在来的路上遇到了堵车,让她先等一等。

谁知这一等就等了大半个小时,对方不但人没来,电话也没来一个。

德国哲学家康德说:"无论是对老朋友还是陌生人,守时是最大的礼貌。"

如果有事耽搁,无法在约定的时间赴约,提前打个电话告知一声,既是礼貌,也是对他人的尊重。

小枫后来请介绍人给对方打了电话,第一次没接,第二次接了,说过几分钟就到。可真正到达已经是20分钟后的事了。

小枫悄悄地看了下时间,刚好10点整,足足迟到了1小时。

人们常说,不要凭第一印象去判断一个人的好坏,但第一印象的好坏恰恰决定了双方是否有进一步交往的必要。

守时和注重仪表一样,是影响第一印象的重要因素。

没有人会透过你邋遢的外表去探索你真实的内心,但一定会有人透过你不守时的行为去判定你的教养和人品。

鲁迅曾说:"时间就是生命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。"在鲁迅看来,不珍惜自己的时间,或者消耗别人的时间都是一种残暴的罪行。

守时就是守信,是一个人最基本的教养,也是立身之本。白白浪费他人的时间,不仅是对他人的不尊重,更是教养缺失的展现。


02

但凡成功人士,对时间都心存敬畏,即严格把控自己的时间,也尊重他人的时间。

香港著名作家梁凤仪有次应邀到北京大学作报告,时间是下午3点。在乘车去北京大学的路上遭遇堵车,迟到了1小时。

对此,梁凤仪感到非常懊悔,在向大家道歉的时候表示,堵车是常有的事,不能成为迟到的借口,出发之前应该把堵车的时间计算在内。

在生活中,我们听到最多的迟到理由,就是堵车。迟到了,只要说一句"堵车啊,没办法",便理所应当地认为迟到不是他的错,都是堵车惹的祸。

甚至有一些人,明明还没有出发,可眼看迟到了,就脸不红气不喘地告诉对方,正在堵车呢。

还有一些人,你问他到哪儿了?永远是一句,马上到马上到……10分钟之前是马上到,1小时之后还是马上到。

像这样的例子还有很多……

他们根本没有意识到,自己不守时的行为,不仅是对他人的不尊重,同时也会给对方造成不必要的困扰和麻烦。

之前,公司有位同事与我顺路,便请我早上去公司时顺道载他一程。出发前,我给他打了电话,告诉他大概20分钟后到他家楼下,让他提前下楼等我。

可等我到了他家楼下时却没有看到他的身影,打电话给他,说马上下来,这一马上就马上了20多分钟。结果,那天早上我们双双迟到。

而他呢,不但不从自己身上找原因,反而责怪我开车速度太慢。可若不是为了等他,我也不会迟到。

在一些人眼里,迟到是件无足轻重的小事,可很多时候,恰恰是这样的小事左右着即定的结局。

 

03

前段时间高考,就有考生因为迟到错过考试时间,错过一次便是一年。

拿破仑有一句名言:我的军队之所以打胜仗,是因为我总是比敌人早到5分钟。在战场上,早到5分钟就可以抢占有利的地形,地利在战争中是决定胜负的重要筹码。

亦舒也曾说"做任何一个行业,都得在岗位上有所表现,既红、不骄、不迟到、不早退、敬业乐业、有衣食,那才是高手。"

由此可见,守时是职业道德的一个基本要求。一个人若总是迟到,说明他没有很好的时间观念和自律性,别人对他的认可和信任就会大打折扣。

更多时候,守时是一种无形的承诺,一个没有时间观念的人,会把他人的信任一点点地消耗殆尽。《二十分钟的代价》就讲述了这样的一个故事。

周总公司需要一批质量精美的印刷品,一位朋友向其推荐了一位印刷公司的老板,他带来了精美的样本、仔细考虑后的价钱建议和热情的许诺,可最终也未达成合作。

原来,这位印刷公司的老板在第一次会议时迟到了20分钟,周总由此推断他缺乏诚信和正确的时间观念,不指望他能把工作干好。

巴菲特曾说:"如果你在小事没办法约束自己,你在大的事情也很可能不约束自己。"

像守时这样的小事,恰恰最容易看出一个人的教养和修养。

 

04

一位朋友曾经到一家公司去面试,复试时因为路上堵车晚到了半小时。等他赶到时,公司已经录用了其他的人员。

人事经理给他的评价是,如果你重视这次面试,绝对不会迟到,路上堵车只能说明你做事欠缺考虑,没有计划和责任心。

朋友听后引以为诫,至此养成了自律、守时的好习惯。因为他知道,无论是谁,都不会把机会交给一个缺乏诚信又没有责任心的人。

而守时刚好就代着一个人的诚信、自律和责任心。

一个守时的人,即懂得掌控自己的时间,也懂得尊重他人的时间,让人感觉靠谱,值得信赖。

那么,如何才能做到守时呢?

  • 首先,守时就是遵守承诺,按时到达要去的地方,按时完成要做的事,没有例外,没有借口。
  • 其次,合理有序的规划时间,将可能遇到的意外情况规划在内。毕竟每天有太多的意外状况发生,规划的时间一定要充足。纳尔逊侯爵也说,他成功的秘诀就是,养成了提早15分钟做事的习惯。

  • 最后,立即行动,拒绝拖延。有了规划,就立即去做,做了就有改变的机会,不做就什么机会也没有。

有句话说:"守时的人不一定优秀,但优秀的人一定守时。"

让我们立即行动,一起从守时开始,努力地做到不迟到、不违约,成长为一名真正有教养的人。

——END——


作者介绍:

木知也,80后金牛座女孩,喜欢看书、听音乐、追剧……相信文字可以给人力量,愿我的文字带给您温暖和感动。座右铭:笑得有底气,活得有骨气。微信公众号/百家号/头条号/新浪微博:@木知也,欢迎您点击关注,常来看看。

 

点赞是一种支持,分享是一种鼓励!

都看到这儿了,就支持鼓励一下呗!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈ㄧ煡涔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有