加载中…
正文 字体大小:

兵科给事中金昭伯

(2017-06-16 23:31:18)
分类: 峡江先贤
兵科给事中金昭伯

关于金昭伯,县志、府志并无传记,只列选举表,注其官任兵科给事中。关于其履历不甚详,现从实录、明人笔记、《峡江人物》等书中辑出以备参考。

2011年出版的《峡江人物.明代人物》记载:“

金昭伯  进士、兵部给事中(误,兵科)

金昭伯(生卒不详),名麒以(名麒,据金幼孜《赠奉直大夫兵部职方员外郎周府君墓碑铭》),以字行,号南轩,今罗田镇新江村委培山村人,金幼孜长子。以书经中永乐庚子(1420)乡试第八名,宣德二年(1427)殿试中马愉榜二甲第9名进士,官兵部给事中(误,兵科),享年八十四岁。娶吉水泥田兵部员外郎周岐凤之女,葬本里。”

以上资料,窃以为引自金氏族谱(明清所修之府志、县志并无其传)。

①关于金昭伯的家世
金昭伯,乃少保金文靖公之长子也。按杨士奇《金公墓志铭》:“子男五,长昭伯,宣德二年进士。次武伯、坚伯、文伯、寿伯。”

又2011年《峡江人物.明代人物》“金幼孜条”:“幼孜原配孔氏无子。继娶刘氏,生子二,昭伯、武伯。侧室胡氏生子一,坚伯。命室屠氏生子二,文伯、寿伯。”

昭伯娶吉水县周岐凤之女为妻。按金幼孜《赠奉直大夫兵部职方员外郎周府君墓碑铭》:“女四,予子麒、庐州府学训导彭埙、李能恂、郭迪鑑其婿也。”(《金文靖集.卷九》)则可知金昭伯名麒,以字行于世,明初多此类。(其父金幼孜即是)

②关于金昭伯的生卒年
具体年代已不可考。但据李龄《金文靖公文集序》:“今年春,督学至临江,公之冢嗣给事君昭伯始以斯集见示,且俾序其首简。”此序文作于明成化四年(1468)春,金昭伯辑其父之遗文成卷帙,并刊刻付梓,请李龄作序。则昭伯卒年当在成化四年之后。

又李贤《太仆寺少卿金公弼墓表》:“年十六丧父,知自力学,与兄故兵科给事中昭伯并擅时名。”按此墓表是李贤为金昭伯之堂弟金辅伯(名弼)所作,辅伯乃金幼孜之弟金幼孝之子,生于永乐癸未闰十一月七日,文中既称“兄”(堂兄),则昭伯年长于辅伯也,是故其生年在永乐元年(1403年)闰十一月七日之前。《峡江人物》称其卒年八十四,应是引族谱中所载。

③关于金昭伯之登科年份
按《峡江人物》引族谱称其“以书经中永乐庚子(1420)乡试第八名”。与府、县志俱不合。

据明隆庆《临江府志.卷十.选举》,金昭伯系于“宣德元年(1426)丙午科乡试”,清同治《峡江县志》所载与府志同。窃以为隆庆府志修于隆庆六年(1572年),距金昭伯所生活的年代不过百余年耳,所载应可信,族谱失误亦未可知。

其登进士之年则为宣德二年(1427),名列二甲第九名进士(《明清进士题名碑录》亦同),则诸志书所记皆同。

④关于金昭伯之履历事迹
金昭伯之官职,史籍所载只见有“兵科给事中”一职。正统二年(1437)八月(一作九月),受明经儒士之贿赂,擅入午门,欲代为其亲作文,事发,黜职为民,仕途遂终于此。

《明英宗实录.卷33》:“(正统二年八月)庚申,罢行在兵科给事中金昭伯为民。时考试明经儒士,昭伯擅入午门,欲代所亲为文。事觉,行在都察院拟昭伯赎杖还职,上以近侍官所行如此,不黜之何以警众,故有是命。”

《万历野获编.卷十九.台省》“科道被三木”条:正统二年七月,行在福建道御史王学敏纳巡检陈永证赂,托行在工部郎中崔镛荐升知县。事发,上命杖一百,枷示各衙门三月,谪戍辽东边卫。其年九月,兵科给事中金昭伯、户科给事中吴绘俱受廷试明经儒士赂,辄入午门代为文字,诏用大枷于长安门一月,发辽东充军,事在一年两月之内。

昭伯生于宰相之家,家境必为殷实小康,为受赂而代为考试,不可遽信,或所代之人为其至亲,不可辞,遂冒险试法而代考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有