加载中…
个人资料
区块链之法链俱乐部
区块链之法链俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,970
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工商银行运用区块链技术创新小微供应链融资

(2018-11-20 16:12:56)

  近年来,为适应小微企业供应链经营模式转型升级的趋势,银行业正在探索构建线上线下相结合的供应链金融服务体系。

  记者今日(11月20日)从中国工商银行获悉,该行已成功发放首笔“数字信用凭据”融资,通过创新多级供应商保理产品,为产业链末端的小微企业提供在线保理融资。

  所谓“数字信用凭据”,是指以供应链中买方(核心企业)对卖方(一级供应商)的付款确认书为基础,采用区块链技术,由买方在工行或工行认可的联盟机构平台签发、并以数据电文方式记录的应付债务信用凭据,并随产业链贸易流向上游逆向流转,产业链上任一供应商可凭债务数字凭据随时向工行申请保理业务。

  “长期以来,由于缺乏有效的交易流和资金流控制手段,银行仅限于为核心企业一级供应商提供保理融资,而核心企业希望银行为产业链末端的小微企业提供融资,因供应链融资的结构性矛盾,银企间发展供应链的合力始终未能形成。”工行相关负责人说。

  他表示,为解决这一难题,工行联合核心企业及第三方供应链金融服务平台,利用区块链技术,将核心企业与各层级供应商间的采购资金流与贸易流集成到区块联盟平台上,供应链上任一持有应收款数字凭据的供应商均可在线向工行提出融资申请,申请指令经工行智慧信贷平台后,贷款可瞬间到达企业账户,有效缓解了处于产业链末端、实力较弱企业的资金压力。

  “通过发展数字信用凭据融资业务,工行将做大做强线上供应链融资,进一步提升对小微企业的金融服务水平。”该负责人说。

  据统计,今年前9个月,工行已累计为1300户上下游客户发放超过450亿元的在线供应链融资,其中小微客户占比近45%。

  (经济日报-中国经济网记者 郭子源)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有