加载中…
个人资料
保研一本通
保研一本通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,056
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易保研 | 教你尽早准备保研!

(2014-10-18 14:20:09)
标签:

杂谈

| 为什么要保研?

以一个过来人的角度与大家探讨下读研(包括硕 博)的必要性。不管你是刚入大一,还是步入大二,抑或处在大三,你都将逐渐面临大四以后是否读研、出国抑或找工作的困惑,然而不论是从大学本科四年所学的的专业知识和技能的浅显、理论,还是从当前大学本科扩招甚至研究生扩招的大趋势来看,读研修得更深层次专业知识和技能已经越来越成为主流,或者说是专业/职业生涯深造的必经阶段(当然,能力超强、想法很多的创业青年不包括在此)。

有人说读研的过程就是一个越发明白自己知道的越少的过程,好比金庸小说笔下的习武之人学到最后全部忘记。本科就好比大树的根,打好专业基础,根植于母校的土壤;硕士是大树的主要枝干,你要确定一个大体的研究方向,但这棵树依旧光秃,果实也不会从枝干上结出;博士才是大树的细枝末节,课题做得顺利,绿叶发芽,再经过冬春夏秋四季的冷热交替,才得以最终结果,话说Dr.Newton不就是最终修得正果,被结在树上的“小苹果”砸出来了牛顿三大定律么...

另一方面,从数据来看,教育部、国家发改委今年5月下达2014年研究生招生计划,今年全国硕士研究生招生规模达56万人(其中学术学位和专业学位招生分别为32万人和24万人);博士研究生招生规模达71020人。研究生几十万的人数相比于每年全国高考报名人数近千万(2014年全国高考报名人数为939万人)其实仅占6.7%很小的比例,所以研究生学历依旧在当前社会占有一席之地,尤其是博士学历更是不到1%(千分之8),从数据上看,苦逼的博士们也该算是社会的精英阶层吧。

而每年数百万的考研大军竞争激烈之程度可想而知,而且又要经历一次高考般的题海战术,大部分人要花费半年到一年的时间来全职准备,上各种培训班、买各种坊间的考研真题,在这期间计划保研的学生却可以利用这段时间在实验室做科研、在外做实践项目、进行各种实习……究其意义和性价比,与早早开始保研规划,真正地在大学保持专业学习、科研实践、英语及兴趣爱好等各方面全面发展,到了大三“功到自然成”的保研相比,不可同日而语。

| 如何来保研?

我更希望大家把保研看做是一种态度,是一种事事要做到最优的坚持和进取。大学四年,说长不长,说短不短,但是四年之后大家的差距却会很明显,尤其是在毕业后的5年里,究其原因,除了先天和外在的因素,更是在这最关键最青春的4年你学会了什么、培养了什么、锻炼了什么、计划了什么。作为一个看过几届学子保研的过来人,我想说,与其在大三为了保研功利地谋求各种奖项、论文、科研专利等加分项,甚至有出现因为保研损害大学同学之间友谊的,不如早早开始规划和准备,让自己的大学前三年有个阶段性的早期保研计划,本着学习专业知识和技能的角度,好好利用大学时间提升自己的综合素养,同时也不忘奔着保研的方向步步前进,如此,最终如网上晒得那些师兄姐逆袭成白富美、高富帅也不是没有可能。迈出成功的第一步,才有机会步步为营。易保研集结来自不同院校、拥有多所高校复试经验的咨询师为每一位立志好好学习天天向上的保研同学私人定制保研早期规划辅导,为你的保研之战吹响号角,保驾护航!

| 需要哪些准备?

保研一般是在本科大三下的暑假开始进行,3、4月份开始搜集各大高校保研信息,5、6月份各大高校陆续发布保研夏令营招生通知,然后就是各位展示自己大学前三年所学、所做,相互PK的时候,那么在这之前保研该作何准备?

1、专业成绩:本科期间专业课如何学好?如何及早准备各高校保研笔试面试中的专业课考试?保研申请时加权成绩及排名要达到何种层次?……

2、英语水平:外语(英语)要怎么准备?四六级要达到多少?要不要考雅思托福?如何准备……

3、 科研、竞赛经历:如何在大二、大三开始进行科研实践?进实验室/课题组/项目组要怎么做、学什么?专业各类竞赛如何准备并获得奖项?……

4、获奖荣誉:哪些获奖对自己保研是加分项?哪些奖项仅仅是锦上添花?……

5、院校专业及导师选择:本专业保研院校和院所有哪些?专业分方向读研读哪个?如何在大学期间发觉自己的专业兴趣所在?并逐步确立自己的保研目标学校院系甚至导师?……

6、论文及专利发表:如何选题、立意并撰写论文并发表?自己写的论文怎么修改得更佳?如何申请专利?……

7、实践及工作:在校期间可参加哪些社会实践?如何参加社会实践并有所收获?学生工作对于保研有用吗?……

8、 ……

以上凡此种种,都是应该在大学前三年逐步确立并完成的,而很多同学在回首大学时,觉得大学过的浑浑噩噩、一事无成,别人保研的保研,出国的出国,而自己最终只能叹一句时间都去哪了,他们其实并非不想努力或做到这样,而是不知道方法和方向,而且大多在大学早期也没有较好的时间规划,一旦自己欠缺主动,更没有人来给他们做个性化一对一的沟通交流。了解到的信息总是零零碎碎、有失偏颇,笔者直到大二时都还以为保研只能保送本专业的几个老牌名校,后来才知道很多相关专业或科研院所都是可以选择的,也都有一些很不错的导师。

很多时候他们欠缺的是一个大学期间的指导者和咨询师,无论是老师抑或本专业的师兄或师姐,有可能他们的一句话就让你少走很多不必要的弯路,或少了很多不必要的担忧;另一方面,很多同学并不满足于学期初大牛导师们走过场似得上的一两节专业导论课,或者师兄姐开的一两次经验交流会,对于他们了解专业当前现状及发展前景帮助甚微。

| 选择易保研!

易保研联合团队内部数十位成功保研清华、北大、人大、复旦、交大、中科院等各大名校院所的、参编过《保研一本通》、《经管保研宝典》等保研指导书籍的优秀咨询师,组建导师团,给各位低年级同学开展的多对一、个性化、深度的沟通和辅导服务:保研早期规划、测评服务

该服务包括:一次性的基础学员-规划测评咨询;短期的中级学员-规划测评咨询;中期的高级学员-规划测评咨询;长期的VIP学员-规划测评咨询四种。凡购买较高级别规划测评服务的学员均可享受较低一级学员的全部咨询服务:

易保研 <wbr>| <wbr>教你尽早准备保研!EBY保研早期规划测评产品表

点击链接:http://www.ebaoyan.cn/page150?product_id=43

进入产品购买哦!凡购买半年期以上学员均赠送《保研一本通》以及精美书签一份。

购买咨询电话:400-052-1226

购买咨询QQ:2959767537

购买咨询邮箱:info@ebaoyan.cn

易保研 <wbr>| <wbr>教你尽早准备保研!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有