加载中…
个人资料
庐州徐霞客
庐州徐霞客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,253
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《敲开记忆的门——晋熙老街》

(2014-09-09 20:05:39)
标签:

旅游

老街

古街

晋熙老街

太湖

       每一次的旅行,总有一些令人难以忘怀与牵挂的地方,总有一些触景生情的场景如幻灯片般的从脑海中划过,似曾相识的味道,想必是人生旅途里最珍贵的东西,这种东西是一种消逝在记忆深处,很难找寻到的一份情感,这次的太湖之行对于我来说尤为深刻,甚至说它敲开了我记忆中的那扇门。

       有时候最美好的事物,总是在你不经意间的来到你的身边,总觉得如果当你刻意的去寻找去发掘,往往很难尽如人意。九月一号的下午,我们游览了位于太湖的西风禅寺和烟波浩渺的华亭湖之后,当我还沉浸在那水天一色的湖边时,新浪安徽旅游频道的小编先生建议去太湖老县城的晋熙老街逛逛,我才得知太湖还有这么一条老街叫做晋熙,可能我是巨蟹座的缘故,有一种怀旧的情怀,所以我对古镇古街还是饶有兴趣,就这样我们开着车儿,一路问着人儿赶往老街。

    “晋熙”,意为“光明兴旺”。晋熙其实是太湖老县城的所在地,曾经是太湖县的人口大镇,商业、文化中心,历史上太湖县曾名为晋熙县,史料记载有一千五百多年的辉煌历史,直到民国三十一年,也就是一九四二年始称晋熙至今,然而随着历史的变迁,城市建设步骤的加快,县城逐渐向靠近交通便捷的高速公路边发展,如今新城和老城被一条河流隔开,两边的发展也不尽相同,新城区成为了当地的政治经济中心,而老城则渐渐的淡出了人们的视线,而晋熙老街就是位于老城区中,当我们的车行驶过大桥,就到了老城区,我们一路缓行,车上的工作人员一直不停的在询问着老街的具体位置,经过了一阵子的询问,我们最终才朝着正确的方向行驶。

《敲开记忆的门——晋熙老街》

       当车子停稳,打开车门脚尖着地的那一瞬间,映入眼帘的是一条既熟悉而又陌生,充满了历史沧桑的街道。老街距今已有一千五百多年的历史,当地人称之为“河街”,整条古街全长约一千余米,街道两侧的建筑几经变迁,保持至今的青砖小瓦,木质椽枋,马头墙,石板路面的清代徽派建筑,虽然历经了岁月的雕琢,风吹雨打,有些房屋破旧不堪,但是依然掩饰不了他曾经的繁华,整条街道是那么的干净,见不到任何垃圾。

《敲开记忆的门——晋熙老街》

《敲开记忆的门——晋熙老街》

       老街上的行人不多,谈不上多么的热闹,有很多小门市部,基本上保持了二十年前街头的那种样式,连里边商品都是那么的“古董”,从印着金鱼的铝磁脸盆到铁皮水瓶,一切都是那么的熟悉,这时街边不远处的店铺里传出了一阵悦耳的哒哒声,那种声音既是那么的熟悉而又遥远,那是缝纫机的声音,走进了这家裁缝店,人不多,带老板娘一起才三四人而已,一位十八九岁模样的姑娘,正在认真的做着衣服,这种熟悉场景一下子将我的记忆带到了小学时代,妈妈长长带我去裁缝店量做衣物,那个时候的小镇上,有很多这样的裁缝店,很多年轻女孩初中毕业之后,为了谋生计,都选择裁缝这一技艺, 如今,随着社会的发展,越来越多的年轻人去往大城市寻找着他们的新梦想,而这一传统的手工技艺渐渐的衰落了,甚至被人遗忘,然而在晋熙,却难得遇上了,随着社会的发展与进步,很多类似于这种传统的手工技艺在渐渐的消失,真的希望这种传统的东西能够像文化一样去保护去传承。

《敲开记忆的门——晋熙老街》
      上面这张推车的小男孩,这种场景想必很多人一定熟悉吧。二十年前,也许照片上的小男孩或者是坐着车里的那位就是正在看照片的你吧?。如今,城市中,早已找寻不到如此温馨的画面了,但在晋熙,这一切都是那么的异乎寻常。

《敲开记忆的门——晋熙老街》

       行走在古街上,正赶上晚饭点,照片中的阿姨正坐在自家的屋檐下吃着晚餐,当她看到我正在用相机拍摄她的时候,她没有对相机有任何的紧张和反感,反而朝我微微的一笑,她的笑容是那样的淳朴而自然,就如邻家的大妈妈一样。

《敲开记忆的门——晋熙老街》
       吃过晚饭的大爷阿姨们坐在一起,聊着他们感兴趣的事儿,邻里街坊也是那么的和谐相处。

《敲开记忆的门——晋熙老街》
       探访中和照片里的老者聊了一会,得知老街的很多原住民都已搬到了县里的新房,现今留下来的都是一些老者或者是从乡下新迁入的居民,无论是原住民也好,还是新迁入的,似乎这些都掩饰不了老街衰落的现象,街边一些年久失修的古宅,还有错落无章老化的电线,这些都对老街的生存构成了威胁,也希望当地政府能够在不破坏原貌的之时尽快修复这些问题,毕竟在安徽,甚至在全国,能够保留这么原生态的,具有生活气息的古街实在是为数不多了。

《敲开记忆的门——晋熙老街》

      黄昏的时分,行走在这悠长的石板路上,透过街边的熟悉场景,似乎穿越了时空,将我带到了儿时的回忆里。街角的一座老屋檐下,一位年长的老太正在静静的看着远处,或许她经历着的,就是这座老街所经历的……

《敲开记忆的门——晋熙老街》

       当老街的民居里亮起了昏黄的灯火,我怀着一颗依依不舍的心离开这里,短短几十分钟的探寻,却让我找寻到了很多记忆,我不停的回头张望这座悠长的老街,再见——晋熙老街,希望若干年之后,您依然还是那么的宁静,那么的和谐……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有