加载中…
个人资料
HUSTERtpp
HUSTERtpp
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济报道的创新之路“深入浅出”是关键

(2015-06-26 08:50:42)
分类: 一孔之见

经济报道的创新之路

“深入浅出”是关键

 

摘要:随着我国经济的发展,越来越多的受众开始关注经济新闻,越来越多的媒体开始把触角伸向经济领域。经济新闻除了具有真实、及时的要求外,还必须准确,还必须“深入浅出”,做到内行人喜欢看,外行人能够看。然而,我国经济报道中常见这样的“分裂”现象:专业性与可读性分离。因此,我国经济报道急需创新,创新的首要目的是解决这种“分裂”现象,做到“深入浅出”,即通俗易懂。本文下面将主要探讨我国纸媒经济报道存在的问题及创新之道。

关键词:经济新闻     尴尬处境   创新之路 “深入浅出”

正文:

 

一.什么是经济新闻?

 

什么是经济新闻呢?在以前,人们对于经济新闻的认识比较狭窄,认为它就是财政、金融两方面的东西,是理论+数字+政策的东西。现在,随着经济的发展,人们对经济范围的认识越来越广泛,从内容上来看,它不仅包括财政、金融,还包括证券、投资理财、工商贸易等多个方面的内容。有一种观点认为,凡是与经济有关的内容都是经济新闻。

 

二、我国经济新闻面临的“叫好不叫座”的尴尬处境及原因

     

我国著名新闻学家萨空了在《科学的新闻学概论》中这样评价经济新闻:“人类最初意识到新闻,绝非出于人类的好奇心,实在是由于生存的需要。就是到了今日也仍然是他们生存关系最密切的新闻,最为人类所首先注意,而且注意地最普遍。对桃色新闻不感兴趣的人很多,但是粮价陡涨的消息却没有人不注意,不但传播的普遍,而且非常迅速,所以世界上新闻报道最为人类所注意的第一是经济新闻。”

由此可见,经济新闻的重要性是被业界人士所公认的。我国媒体人当然不会放过经济新闻这块“香饽饽”,于是跨入新世纪后,经济新闻发展迎来了春天,各类经济新闻报刊如雨后春笋般争先恐后的诞生。当前在我国公开发行的2200多种的报纸中,经济类报纸就约占40%。然而,受众却不买账,调查显示许多经济新闻得不到受众的青睐。那么到底是什么原因使得经济新闻“叫好不叫座”呢?很多人将原因推到我国市场发育不完善和群众没有养成对经济新闻的阅读上。其实,我们更应从媒体自身的报道方式上找原因,如果一份经济类报纸办得像《华尔街日报》、《日本经济报》那样,受众会不欢迎吗?

那我国经济新闻报道普遍存在哪些问题呢?

①经济报道内容不新,写法老套,不是“概念+数字+例子”,就是“过程+措施+效益”,缺少生活化、人性化内容和情节。

②不少经济新闻,或概念化图解政策,或成为工作材料的堆砌,或生吞活剥经济理论,缺乏必要的解释,可读性不强,使人难以明白,结果是“内行不愿看,外行看不懂”。

③我国大部分经济报道角度单一,多数只从生产者角度报道,忽略了消费者。

④经济新闻中出现数字的堆砌,不能挖掘数字背后闪亮的新闻,反而使受众生厌。

⑤经济报道多是黑压压一大片,缺少插图、漫画调节受众的心情。    

⑥对经济新闻的认识太狭隘,报道面狭窄。

 

三、我国经济报道的创新之路,关键在于“深入浅出”

 

众所周知,新闻传播的作用不可低估,而经济新闻在新闻家族中又有着举足轻重的地位,可想而知,经济新闻在生活中的地位有多高了。著名财经记者、评论员贺宛男在《现代经济新闻教程》中对经济新闻的地位和作用是这样评价的:

1.传递现代经济知识,树立现代经济观念。它包括人的现代意识,开放竞争的意识、诚信意识等。

2.传播各种经济信息,活跃生产和流通。例如,某科技人员发明了一项专利产品,但又苦于没有资金,经媒体报道后,有企业与他合作,双方都得利。

3.指导经济工作,引导经济生活。例如,下岗与再就业问题涉及全国企业改革成功与否,但工作难度很大,媒体就需要成功的、赋于感染力的新闻事实去解惑释疑。

4.监督社会经济活动,保证经济正常运行。例如,一些地方盲目圈地,到处设开发区,致使大批良田被占用,新闻媒体就及时评论这种不正常的想象,呼吁保护耕地。

再看上面分析的我国经济新闻报道的现状,不禁使人担忧,经济新闻报道的创新真的是刻不容缓了。那怎样创新呢?我觉得关键在于解决专业性与可读性“分裂”的现象,做到“深入浅出”,即通俗易懂。上面谈到的关于经济报道存在的诸多问题,我个人觉得根源在于它的专业性太强。无论是缺少生活化、人性化内容和情节,还是经济新闻中出现的诸多专业性名词、数字,都与其专业性太强的特征脱不了干系,否则为什么我国社会新闻就不存在这样的问题呢?

与其他新闻不同,大多数经济新闻是抽象的,很难直接形象来表达,是有关数字和一些抽象的决策、趋向、预测等。也就是说经济新闻的专业性太强,但是由于它涉及的行业和大众的方方面面都密切相连,相对于其他专业类报道而言,经济报道又具有广泛的大众性。因此,经济报道的使用价值是建立在通俗性基础上的。那如何做到通俗易懂呢?下面是我个人对此的几点看法。

①大事化小法。不管题材多重大的经济报道,可以从一个家庭,一件小事,一个人的活动等切入,从平民百姓的小事、身边的事切入,解剖麻雀,反映重大题材。这种以小见大,从宏观经济中寻找民生视角的写法,会使专业性和可读性有机结合在一起。《华尔街日报》就是最好的例子。

②给理性经济报道增加感性。经济报道一直倡导严肃严谨理性专业,冷静。专业理性有益于报道,但在读者眼中,这样的新闻太枯燥、专业性太强看不懂。因此我们要学会立足有趣故事,增加经济新闻的趣味性。

③媒体想要真正拥有受众,占领市场份额,必须最大程度地满足受众的信息需求。具体到经济报道中,就是要做到将信息及时、有效的传递给受众,帮助他们减少不确定性,在经济生活中取得相对有利的地位。

④“以人为本”。与其他类型的新闻比起来,经济类报道中的人物会出现的相对少一些,但是,人恰恰是生产力诸要素中最活跃的。因此必须要强调“以人文本”在经济报道中的运用。我们在这类报道中要以人文视角为着眼点,做好典型人物的报道,同时又要关注普通百姓和弱势群体。

⑤经济报道的一大弱点表现在其语言的干瘪枯燥上。数字和专业术语的大量涌现,拉开了他与普通读者的距离。为了增强其通俗性,经济新闻除了尽量写的短小精悍外,语言也同样要求生动,可用白描的手法使新闻形象化,并且尽可能是语言风趣幽默。同时要认真学习西方经济新闻的写法,多用动词,力求形象化。

⑥数字是财经新闻的重要主成部分,挖掘数字背后的闪光的新闻是一篇好的经济报道的关键。怎样使经济新闻中的数字通俗化呢?我们可以采用比喻法,例如:少生多少人,相当于一个省的人口;比较法,比如:一天产钢多少吨,相当于以前一年;分解法,比如:国家给多少钱,一个人分摊多少;综合法,例如:每人节约多少,全国节约多少;比拟法,例如:亚洲紧急危机,中国“打了几个喷嚏”。

⑦经济新闻多数是解释性报道,文字比较多,为了减少受众阅读时的乏味情绪,可以配上解释性的漫话和插图,便于受众接受信息。

 

小结:我国经济新闻的报道目前的确存在很多不足的地方,与欧美发达国家相比差距还很远。但是正如我国的经济发展水平与欧美发达国家相差很远但是发展空间很大一样,我国的经济新闻的发展潜力也是很大的。中国自加入WTO以后,与世界经济接轨,经济必将更加快速地完成转型。而当代中国人对财富和成功的渴望也成为经济新闻发展的动力,投资理财日益成为中国人的必修课。经济活动的复杂化和人们经济活动参与度的不断提高,也使得人们对经济新闻的需求格外突出。我相信,只要我们的经济新闻与时俱进,不断创新,总有一天,中国也会出现像《华尔街日报》这样享誉全球的经济大报。

     

 参考书目:

 张柏兴编著《经济新闻新编教程》浙江大学出版社2012年4月版

 贺宛男、佟琳、唐俊著《财经专业报道概论》复旦大学出版社2006 

 年8月版 

 宛立新编著《现代经济新闻教程》中国广播电视出版社2001年12 月  

 程道才、严三九编著《经济新闻写作概说》中国广播电视出版社2000           

 年1月版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有