加载中…
正文 字体大小:

英国乔治小王子也有这毛病?他爹威廉焦虑该怎么破

(2017-09-29 18:19:05)
标签:

杂谈

这两天,英国威廉王子遇到了一件糟心事儿,这也是很多小学新生家长有过的类似经历。

究竟是什么让威廉王子如此焦虑呢?原来是上学仅3周的乔治小王子已经开始有点“厌学”了。

华闻君还清晰记得3周前,穿着海军蓝西装短裤、毛衫、袜子和黑色皮鞋的乔治第一天去上学的情景。

从图片中可以看出他的脸上洋溢着笑容,与爸爸威廉手牵手走进校园。

然后,他还腼腆却很有礼貌地与校长握了手…

然而,就在这个周二,威廉王子去伦敦北部卫星小城米尔顿·凯恩斯(Milton Keynes)访问时,向民众坦露“小王子对学校的兴奋感正在渐渐消失”。

他对当地一位学生家长说:“我早上送乔治上学,可他不想去学校”。

这位母亲名叫路易丝·史密斯(Louise Smith),已有两个孩子的她感同身受。

华闻君随后在英国媒体上看到这样的词“第三周抑郁期”(Third Week Blues)来形容乔治王子。

事实上,孩子们“厌学”或恐惧上学在英国并不罕见,尤其是那些刚上小学的学生。很多英国家长都表示孩子经历过这样一段短暂的“开学恐惧症”。

根据英国媒体的报道,路易丝·史密斯的女儿罗西和同学也曾经历过乔治这样的开学“抑郁期”。

她这样描述女儿:

“在开学的第4天,我女儿罗西对学校的‘蜜月期’已经过去了。她对学校的热情就像她的那双新鞋一样被磨损了。疲倦和现实悄悄地走进我们的内心。我自己停止了对穿着新校服的女儿的那份过度的关怀和赞美,我开始习惯性地对她大呼小叫。每当她满怀希望地问我:‘妈妈,我们今天去哪里呀?’我回答去学校时,她就像一个泄了气的皮球,说:‘怎么又是学校?”

史密斯的朋友劳拉也有过同样的经历。她的儿子与罗西是同班同学。开学一周后,他问妈妈劳拉,“这是不是我最后一年上学?”劳拉告诉史密斯,“我都没有勇气告诉他,‘你至少还要在学校里待上14年。’”


自我测试孩子是否患有“开学恐惧症”


既然是个普遍现象,如何判断孩子是否患了开学恐惧症?英国曼彻斯特城市大学给出了一个数学公式。最后得出的数值越大,说明开学恐惧度越大。

公式:[(s+c)×(r+t)-(h o)]÷b

s:你在学习中获得快乐感?(1~5分,快乐感最低的得分是5分)

c:你与自己同学相处的融洽程度?(1~5分,融洽感最低的得分是5分)

r:你平时容易放松吗?(1~5分,最不容易放松的得分是5分)

t:你假期旅行感觉好吗?(1~5分,感觉最差的得分是5分)

h:你选择度假时间正确与否?(1~4分,否定程度最强的得分是4分)

o:你与身边其他人的关系如何?(1~4分,关系最差的得分是4分)

b:你在前后两次出去度假的间隔时间是否特别长?(1~4分,时间最长的得分是4分)

对于不少新生来说,“开学恐惧症”主要来自两个方面,一个是由于环境的改变;另一个来自家长态度的变化。


4岁入校立规矩,很多孩子不适应


在英国,年满4岁的孩子就可以进入小学校园开始学习了。虽然还不是真正意义上的小学正式教育,只能算是小学学前进阶班(Reception),但整个教室的氛围与幼儿园明显不同。

华闻君好友的孩子也是今年9月上小学的学前进阶班,作为家长的她可以明显感到小学与幼儿园在低龄儿童教育上的区别。为了让孩子们能够更好地适应学校,即使幼儿园也有学前班(Pre-School),但还是多以“放飞自我”的状态为主。

而到了小学,老师对学校的要求非常严格。英国广播公司曾报道英国教育部公布的一份统计,显示仅在2006-2007年这一年里,就有4万多名英国小学生遭停学处罚,其中,年龄不到5岁的幼童就有4000人。 

报道说,一名4岁的小男孩丹尼尔因过于调皮捣蛋被送回家,被停学四天。他的妈妈汉娜担心孩子的教育受影响而坚持把儿子送到学校时,却被校长拦在门外。

在英国中小学教育监督机构Ofsted的报告中解释,“坏行为”(Bad Behaviour)是导致学校对七岁以下幼童作出停学处罚的主要原因。它包括咬其他孩子、不听话、骂人、踢打老师、爬学校的围墙栅栏、推桌子摔板凳等等。

所以,从制度宽松的幼儿园教育到规矩多多的小学教育,孩子们的确需要有个过程来接受学习环境的突然改变。


家长失去热情增加了孩子对学校的倦怠


就像之前文中提到的,不只是孩子,作为母亲的史密斯夫人也从女儿初上学时的兴奋之情中回归到了常态。华闻君在这里分享一个好友讲述的亲身经历。

开学第一天,家长和孩子都早早地赶到校门口。家长们更多的是在校门口给孩子拍照,以留下这难忘的时刻。没想到有些英国孩子更是与爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起来的。(这一点跟中国倒是很像)

为了便于更好地与其他家长沟通,华闻君的好友被孩子同班同学的妈妈拉入她组建的社交媒体群里。开学当天,家长们纷纷在群里PO出自己孩子穿着校服的照片。

有的家长激动地说:“竟然没有一个小孩哭耶!万岁!他们的老师一定觉得很吃惊吧!哈哈”

马上就有家长回复说:“她看起来很开心!希望你(家长)也能应对自如。”

“非常漂亮的照片,干得好,勇敢的妈妈和爸爸们!”

更有家长煽情地说:“当我从桥上经过时,看到你们带着孩子站在校门口。我想我必须要收回我的眼泪,因为你们都很坚强。”

渐渐地,当家长们收回了那份“过度”的热情之后,孩子们难免会感到有些“失落”。这才让孩子们明白过来,原来上学跟平常没什么区别,妈妈还是会发脾气,这“一点也不好玩”


10个缓解入学焦虑的小贴士


面对这样一个普遍的教育问题,英国育儿博主艾米丽·莱亚吕(Emily Leary)给了新生家长10个缓解入学焦虑的小贴士。

1. 制造与孩子谈话的时间

即使在孩子们情绪高昂的时候,他们也常常不愿意敞开心扉与家长谈论他们的学校生活。但如果谈话成为你和孩子日常生活的一部分,或许他们愿意说出心里话。比如,步行或开车往返学校是聊天的好时机,这可能比在晚餐时面对面聊天给他们的感觉更好、更放松。

2. 问一些开放式的问题

在问孩子们问题时,往往期待得到非常详细的回答,而不是一两个字的回复。那么在问问题时,“今天什么让你很开心?”或“今天什么对你来说是个挑战?”比“你今天过得愉快吗?”更能让孩子们表达出他们的真实感受。

3. 明确表示出你是来帮忙的

有些孩子喜欢“报喜不报忧”,因为他们担心,如果表达出自己不开心,会让你失望。所以,明确告诉孩子,无论是好的还是坏的,你都很愿意知道,或者可以为他们提供帮助。

4. 避免将自己的焦虑传给孩子

有时,父母会无意地向自己的孩子传达他们的担忧。如果你在学校有着消极的经历,那就试着与你的伴侣或朋友谈论学校积极的那一面,这有助于释放你可能传递的负面信号。

5. 确保他们有充足的睡眠

当孩子们开始一个新学期时,他们常会感到精疲力尽,表现方式可能是哭泣或情绪暴躁,这都是完全正常的。新学期的前几周将孩子的就寝时间调早一些或许是个好主意。

6. 注意孩子受压行为的表现

如果孩子们在学校特别焦虑,你可能会发现他们下意识出现一些不常有的小动作,比如不停地搓手或吮吸拇指,甚至他们也可能经常抱怨肚子痛或头痛。注意孩子行为的改变对于掌握孩子的心理状态很重要。

7. 相信这只是一个很短的过程

学校在解决各种性格类型的孩子方面很有经验。他们会尝试和测试来帮助焦虑的孩子适应新的环境。大多数孩子都会经历一段短暂的调整期,所以很多时候,不必过多干预,这个问题就会迎刃而解。

8. 与学校和老师建立关系

老师经常是第一个发现问题的人,所以一定要定期和老师们交谈,并提出你的疑问。这将帮助他们了解你的孩子,并认识到你的孩子非性格上的一些特殊行为。

9. 如果可以的话,成为孩子学校的志愿者

主动加入家长教师协会(PTA)或作为学校志愿者带领全班同学一起阅读,表明你很愿意并很享受学校的环境和氛围,这也给你的孩子传递了一个非常积极的信息。同时,这也让你有机会了解你的孩子在学校环境中的各种表现。

10. 帮助孩子们交朋友

有时,努力适应新学校的环境对孩子们本身来说,就是一种挑战。不妨组织一些户外活动或派对,邀请孩子的同学,给他们创造一个接触和结交新朋友的机会。

希望这些小贴士能给你一些启发,让家长和孩子们顺利度过这个短暂的“开学恐惧”不适期。


本文为原创文章,未经授权,请勿转载。

内容合作,请发送电邮至:editor@thechineseweekly.com。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有