加载中…

英国重点高中为保升学率竟踢走差生?家长将学校告上法庭

2017-08-31 06:03:03评论 杂谈

在很多人印象中,外国的孩子好像都有很轻松很快乐的童年。早早放学,没什么升学压力,随随便便就可以找到工作。但英国媒体今天却曝出,原来竟有一些英国公立文法学校(相当于中国的重点高中)为提高升学率“淘汰”成绩差的学生,竞争残酷程度超出了人们之前的想想。


事情是这样的,伦敦南部的St Olave’s文法中学(GrammarSchool),也就是我们说的重点中学,要求16个学生离开该校,理由并不是因为他们违反了校规或纪律,而是因为这些孩子的成绩不够好。

那么他们的成绩有多差呢?原来他们没有达到至少三科成绩为B级的标准,按照该校规定,这些学生在高中生涯的最后一年,将面临学籍被撤、辍学或转校的命运。

即使是达标留下来的学生,也可以自愿选择退学或转校,不然就必须要和学校签署一个协议。该协议中,学生要同意,如果自己在模拟考试中成绩没有达到B级,那么学校就有权不许他们参加A-Level考试。该协议被反对者抨击为“霸王条款”。A-Level是英国高级水平考试,相当于中国的高考。

按照满分100分来计算,ALevel评分标准如下表。B级为70-79分,属于中等偏上水平,怎么说也算不上“差生”。

原来St Olave‘s文法学校是英国最好的公立高中之一。在学校官网的介绍中,该校96%的毕业生成绩都可以达到A*到B的成绩,其中成绩能达到A*或A的学生比率甚至高达75%,至少三个学科达到全A的顶尖学生也占有32%。在这样“辉煌”的战绩中,在其他普通公立高中可能算中上的成绩,在这里只能算是“学渣”水平,更可能会被“踢出”学校。

这是不是只在个别学校发生的事情呢?咱们来听听英国群众的声音。

“我儿子的学校也有这样的事情,可能全国范围内的学校都这么做。难怪这些学校成绩这么好,因为他们把成绩不好的人都踢走了呀。”↓↓


“这样的事情就发生在我女儿的身上,这件事对她的影响是非常大的。在被这所学校弄走后,她马上就被其他学校录取了。这样的事情真的非常残酷,作为一个成年人,我都不知道应该怎样应付。”↓↓


在各种各样的控诉中,华闻君发现这并不是近期内才发生的事情,早在差不多十年前,学校就已经这么做了。“我认识一个在Bourne文法学校上学的男孩,那时候还是2008年,他转去其他学校后,因为教学大纲不一样,不得不重读一年。居然现在还有学校做这种事情。”


有人认为,这只是这些学校为了让自己排名领先的欺诈手段之一。↓


还有人质疑这些名校的真实教学水平。“这些学校的生源都是尖子生,中考成绩都是很好的,现在成绩不够好,达不到学校标准,难道不应该怪学校的教学水准吗?”↓↓


当然也有人认为,给这些孩子一个教训也挺好,毕竟社会中的职场也是优胜劣汰的!↓↓


孩子突然被开除,家长也不知所措,眼看马上就又要开学了,孩子都不知道去哪上学。这次事件中一位孩子的父亲对学校的做法非常不满,他认为学校把他的儿子就像“垃圾”一样扔了出来,生怕和他染上半毛钱的关系。不少被开除的学生家长反映,当孩子知道自己被通知开除的时候,都在流眼泪。

两个受影响的家庭已经委托律师向学校理事机构的决定提出了司法审核,在9月20日举行听证会,并要求地方政府约束学校行为。

据英国《卫报》采访的教育专家称,非常多的学校,包括名列前茅的重点中学都使用这种方法来保证成绩和升学率,然而这是第一次有人因此将学校告上法庭。

根据英国现行法律规定,只有在违纪的情况下才可以开除学生,以学习能力为由开除学生是违法的。这项法律适用于所有公立学校,然而并不包括中等教育的最后一个学年,年龄从16到19岁的学生。

而原告代理律师,ImogenJolley认为,“我意识到有些学校利用现有规定,制定自己的政策。在中等教育的最后一个学年,学校可能会设置不同门槛,可一旦学生进入学校,唯一可以开除学生的理由就是品行问题……”

目前这件案子已经发布诉讼程序,审理结果不仅仅会影响被开除的16个学生,也会对未来学校的政策产生很大影响。你怎么看呢?

本文为原创文章,未经授权,请勿转载。

内容合作,请发送电邮至:editor@thechineseweekly.com




       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有