加载中…

伸直腿就到墙的卧室!伦敦90后就是喜欢这样的“蚁居”生活?

2017-08-29 06:40:14评论 杂谈

​对于上世纪90年代以后出生的年轻人来说,共享居住空间(Co-Living)成为了一种新的生活方式。无论是在英国伦敦、美国纽约、日本东京,还是中国北上广深、香港、台北......,共居生活已经成为现代“游牧族”在不同城市间停留的新的生活形态。

22岁的强尼·卡斯(JonnyCass)是一名电影摄影师,他目前很享受自己在西伦敦某个微型公寓的共居生活。共居不仅为他提供了相对廉价的生活成本,还给了他更多与同龄人交朋友的机会。所以,像强尼一样的英国年轻人,选择了共居生活。



什么是共享居住

共享居住类似于学生公寓,专门针对年轻人设计的一种居住空间。它的特点是除了卧室外,不仅包括起居室、厨房、餐厅、浴室等功能空间,甚至连图书馆、健身房、洗衣房、电影院都是共享的。在生活所需的基础上,定期的活动也给年轻人很多新的元素。


“共享社区”这一概念诞生于欧美,后来慢慢发展到了其他国家。对于像伦敦这种寸土寸金的城市来说,这个拥有11层楼高的OldOak项目,堪称世界最大的共居社区。它可以容纳546人共同生活,同时也是成本最小化、利益最大化的好案例。

根据英国较早开发共居项目的地产商TheCollective介绍,目前共居租客的平均年龄在28岁左右,年收入平均为3.2万英镑。OldOak的共居项目每周租金在230至360英镑之间,而且租金价格已包含煤气、水、电、政府税、无线上网等一切生活成本。

它的卧室居住面积通常在20平方米至35平方米之间,远远小于平均面积为37平方米的伦敦独居公寓(Studio)。从图中↓↓可以看出,房间只够放下一张床、一个书桌和一个衣柜的。而独居公寓不仅有卧室,还包括了厨房、厕所和浴室。


相比同地区,共享微型公寓与独居的租金相近,但单独的居住空间却有明显的差别。 

吸引年轻人的一个优势就是共居社区会为租客提供很多社交活动,比如免费晚餐或是电影之夜等。可见,伦敦人对于公共空间和公共设施的需求已经大于个人空间了。

对于那些没有买房需求的千禧一代,他们更愿意享受这种更灵活的生活方式,这也是Co-Living模式能成为一种流行趋势的原因。据消费者组织Which?的数据显示,英国微型公寓的数量正大幅上升,仅去年一年就已上升了40%。


所以,很多爆火的影视作品里出现了这类题材,三五个好友围坐于客厅或餐厅,聊八卦,谈理想,分享生活的喜悦与烦恼……

我们看到了《生活大爆炸》↓↓

《爱情公寓》↓↓

《欢乐颂》↓↓

当然还有他们的“鼻祖”《老友记》↓↓↓


工作方式的改变促进了共居生活

慢慢地,共居空间也有了新的发展,从共享居住(Co-Living)发展成联合办公或称共享办公(Co-Working)。这也让生活空间和工作空间之间的界限越来越模糊,成为都市青年生活与工作交融的混合空间。

“联合办公”方式的出现让自己创业或在家办公的人数不断增加,它也成为了一种流行趋势。

根据英国国家统计局2016年的数据显示,在过去10年里,英国人选择在家办公的人数上升了80万,达到了420万人。而目前,有35%的伦敦人选择在每周的特定时间在家办公,同时有9%的伦敦人选择在家全职办公。

这种工作方式大大节省了通勤时间,也节约了交通费用。有数据显示,一个伦敦人通常要面对38分钟以上的通勤时间,每年花费在交通的时间高达227小时,交通成本更是在每年2000英镑以上。



年轻人更倾向共享而非占有

不管是时下兴起的 Uber、Netflix、还是Kindle,反映的都是千禧一代越来越趋向于共享而非占有的心态。

已在伦敦国王十字区和诺丁山附近开了两家共享居住公寓的The Collective运营负责人詹姆士·斯科特(JamesScott)说:“这一代年轻人,他们已经能够接受买不起房的现状,所以他们更珍稀体验式生活的价值,而非占有一座房子。”



共居市场或成投资新热点

对于那些擅长社交的年轻人来说,共享空间提供的不只是一个暂时的家,还包括了定期的社交活动,比如免费晚餐、瑜伽课程、烹饪培训班等。因此共居生活方式得到了快速发展,也让个人投资者和风投盯上了这块“肥肉”。

莱坊(Knight Frank)地产集团住宅资本市场主管詹姆斯·曼尼克斯(JamesMannix)曾表示,尽管共居微型公寓租赁只占英国250亿英镑私人房屋租赁市场的5%至10%,但它却有着非常大的发展空间。

也有投资者认为,由于微型公寓能够更有效地利用空间,也就是说每套公寓每平方英尺的租金超过了传统房屋租赁同大小的10至15个百分点,所以可以创造更多的财富。

相信当获得了更多的资金之后,共享空间的发展会更好。你是否也动心了呢?


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有