加载中…

英国人爱了它三百年,现在却变心了!只因新欢够刺激?

2017-07-11 08:05:03评论 杂谈

一说起英国,很多人的第一反应就是英式下午茶。曾几何时,喝茶贯穿着英国人的生活。

早上一睁眼,就在床头来一杯“床前茶”↓↓

在英国冷雨霏霏的午后三四点钟,要喝杯下午茶↓↓


一个人在家,要喝茶↓↓

客人来家里,也要喝茶↓↓

神探夏洛克在断案前,要来杯下午茶↓↓

就连二战的时候,伦敦被德国纳粹空袭之后一片狼藉,英国人也不忘坐在废墟上喝杯下午茶,才有勇气开始新生活↓↓

从18世纪初开始,英国人的生活离不开茶,喝茶也成为了英国人生活的一部分。

可是,最近一系列调查发现,现在的英国人,喝茶比例已大不如前。英国人的下午茶或社交饮料,都改成了刺激性和口味较强的咖啡。

英国一个食品慈善组织(Allegra Foundation food organisation)的主席杰弗里·杨(JeffreyYoung),一语道破天机:“英国已经从一个爱喝茶和偶尔喝咖啡的国家,变成一个热爱喝咖啡,甚至成为一个极度热爱喝咖啡的国家。”

英国人到底有多爱喝咖啡?根据最近一项来自无界限研究机构(Research WithoutBorders)在网上的调查,根据调查提取的1036个被调查者,平均一个人一年要花2110.86镑在咖啡上,他们平均一年要去咖啡店152次,大约一周要去三次

调查还发现,每次去咖啡店,英国人平均要待93分钟,而且很多人都会要第二杯咖啡。


那么这些英国人都在咖啡店里干嘛呢?有几种常见的原因:

写作业↓↓

工作↓↓

面试↓↓

开会↓↓

约会↓↓

都说中国人都是在酒桌上谈成生意,那么这项调查还发现,一些英国的商务人士,就是在咖啡店里把生意谈成的!

 《每日邮报》做了个有趣的对比,他们引用Ecigwizard提供的数据,按照英国人平均每天花3.69镑在咖啡上来计算,算出每周英国人在咖啡上的花费大约为25.8镑,一年下来就是1345.29镑。这笔钱相当于两次到地中海7日游的费用!


可是当小编问身边的英国朋友,他们愿不愿意为了假期,戒掉每天喝咖啡的习惯呢?他们的回答是:不要!

还有一项调查显示,比起喝茶,英国的年轻人更爱喝咖啡。

根据英国国家食物研究(National FoodSurvey)的调查,英国人喝茶的高峰期出现在二战之后。但是,从上世纪70年代开始,他们对茶的热爱开始“退烧”。现在,18至24岁的英国年轻人,喜欢喝茶的比率仅为战后婴儿潮人口(年龄在50岁-70岁左右)的一半。

调查中发现,这些中老年人,仍然保留了喝茶习惯,他们一年平均要喝876杯茶,相当于两个浴缸的容量。


那么问题来了,为什么英国人,特别是英国年轻人,抛弃了爱了300多年的茶,转而移情别恋上咖啡?

英媒这么分析道,这和英国的社会结构变化有关。首先,咖啡代表着一种现代的生活方式。随着数码时代的出现,雇员从办公室解放出来。他们不用再固定在办公桌前,只要带着笔记本电脑、手机,随时随地就可以办公。而很多的咖啡店装起了Wifi,这就为工作的人士提供了办公的场所。

另一个原因就是,电子化消费浪潮的兴起,使得一些高街的零售商店纷纷倒闭。而咖啡店的兴起,正好填补了这些实体店铺留下的空白,也为咖啡店成为新的社交场所提供了可能。

与此同时,咖啡店的快速、便捷和省钱,也恰恰符合了现代人快节奏的需要。你想想看,比起吃一顿饭,点三道餐(3Courses)得等多长时间?喝一杯正式的下午茶要穿得多正式?而在咖啡店喝一杯咖啡,不仅可以打包带走,咖啡店提供的小吃和食物,同样可以满足你的需求。最重要的是,不用花这么多钱就可以解决问题。何乐而不为?

英国人变得不爱喝茶,还有一个原因是来自两者在口味和“心理感受”的差别上。咖啡入口滋味浓烈,就像咖啡因作用,短暂却刺激;但是茶就不一样了,在口味上和心理上,茶让人感觉家一样,舒适温和,但这也正是茶的缺点,这种平淡的口味,有时也让人感到无聊。


前段时间,BBC对英国市场上三家最大的咖啡连锁店——Costa、星巴克和尼路咖啡(CaffeNero)的冰冻饮品做了抽样调查,结果显示,这三家的冰块中均含多种细菌,其中包括来自粪便的细菌。


虽然这项检测是针对这三家咖啡店的冰饮的,但是一些心大的英国网友对待这件事的态度就是,不加冰就可以了,咖啡还是要喝的。

而且还有调查显示,一些咖啡店里提供的热饮含糖量惊人。比如星巴克的一款叫Hot mulledfruit的饮品,一杯热饮就含有25汤匙的糖!相当于3罐可乐的含糖量!而这些饮品还是这些咖啡店里最受欢迎的饮品类型,其中也不乏咖啡。


而英国全民医疗保健系统(NHS)建议,一个11岁以上的人每天摄入的糖分是7汤匙的量,长期喝这些热饮会增加发胖和患糖尿病的风险。

但是,这也并没有阻挡英国人喝咖啡的脚步,英国人喝咖啡的势头是有增无减。根据无界限研究机构的调查数据,2006年时,英国只有9000家咖啡店,你猜猜现在有多少家?2.1万家!已经翻了一倍多!

其中发展最快的就是英国咖啡连锁店Costa,看看这个2014年的英国咖啡店份额的比例图就可以看出,Costa近乎占了半壁江山。

2014年,Costa在英国一共有1831间门店。他们的目标是,到2018年要在英国要开2200间门店!


除了这些品牌连锁咖啡店之外,英国还有很多独立的咖啡店也很受欢迎。

英国人爱了它三百年,现在却变心了!只因新欢够刺激?

​爱喝咖啡的英国人,把他们的爱好变成了全国性的节日。他们在每年4月,给咖啡设立了一个英国咖啡周(UK CoffeeWeek)。而在伦敦,还专门有一个咖啡节(The London CoffeeFestival )。今年的咖啡节,就有250家店铺参与,吸引了3万多名咖啡爱好者!节日期间,这些咖啡迷们可以品尝来自全世界各地的咖啡!这待遇,好像爱喝茶的英国人都没享受到。

看到英国人对咖啡的狂热势头,难怪乎一些英国人惊呼:我们的下午茶文化已经慢慢丧失了!我们要保护英国的茶文化!

看来,以后小编和英国人见面得改改口头禅了,不再是“你要喝杯茶吗?(Would you like a cup of tea?)”,而是“你要杯咖啡……还是茶?(Would you like a cup of coffee ortea?)”

本文为原创文章,未经授权,请勿转载。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有