加载中…
正文 字体大小:

英国还没脱欧!先砸5亿给护照换个色,然女王出国继续刷脸

(2017-04-05 20:26:47)
标签:

杂谈

​​

关于离开欧盟之后,英国究竟会发生怎样的变化,梅姨也no idea~更别说普通民众了。不过有一个改变是肯定的,那就是英国人的护照!

现在英国人的护照长这样:

1988年推出的勃艮第酒红色护照——上面写着“欧盟”,大不列颠及爱尔兰联合王国。因此,正式脱欧后,“欧盟”二字肯定要去掉,护照颜色也会变。

目前英国已计划签署5亿英镑的合同来重新设计护照,并将它变回加入欧盟前的深蓝色!

不就是个护照?为什么这么劳民伤财?

原来,每个国家护照颜色,都与一个国家当下的政治、地理、宗教和历史原因息息相关。护照最常使用的是红色与蓝色,其次是绿色,最少见的是黑色。

绿色护照的通常代表着宗教崇拜。选择绿色护照的国家通常是信仰穆斯林国家,据说,穆罕默德的头巾和长袍就是这个颜色,因此,巴基斯坦等伊斯兰国家多用绿色护照。

蓝色护照大多代表了与南美共同市场的联系,比如阿根廷、乌拉圭等国家,都是使用蓝色护照。澳大利亚、美国也在使用蓝色护照。

黑色护照比较少,有几大非洲国家选择了黑色护照。除此之外,新西兰护照也是黑色的,这是他们喜欢的民族颜色。在美国,也有一部分黑色护照,这些护照相当于拥有某种形式的外交豁免权。就和信用卡黑卡一样,说明这个人,厉害了!

而像中国一样使用红色护照的国家,多数是社会主义阵营国家,如斯洛文尼亚、塞尔维亚、波兰和罗马尼亚等。在欧洲,欧盟国家的护照不是大红,而是勃艮第红酒色——只有欧盟成员国护照才可以使用勃艮第红酒色。

这就是为什么一脱欧,英国就把换护照摆在首位?因为,把酒红色护照换掉,是脱欧身份的重要体现啊!

1981年,英国加入欧盟后的8年,布鲁塞尔要求所有欧盟成员国四年内都要换上“欧洲”护照,英国一直反对,直到1988年,还是换了!

这个变化导致了英国大规模抗议,因为,这次换护照花掉了纳税人150万英镑的护照钱!2000年,英国再次被“欧盟护照计划”屈服,从护照首页上移除了女王的桂冠,加入了代表了欧盟的12颗星。2007年,又删掉了护照上那句“英国女王陛下”,让英国护照“更欧洲”。

保守党议员安德鲁·罗斯代尔(Andrew Rosindell)表示,“拿着勃艮第红酒色护照太丢人了。我们要恢复英国自己的护照,这是向世界声明,独立的英国又回来了。英国国民未来在旅游时将再次为祖国感到自豪。”

这大局还没谈妥呢,国家显然已在“护照颜色”一事上热血沸腾,那么,英国民众怎么看?

网友辛普森说,“脱欧之后重中之重:忘掉我们承诺过的把3.5亿英镑用在国民医疗上吧,让我们花5亿英镑在蓝色护照本上可好?!”

 另一网友Artan说,“没钱来资助流浪者,不过我们可是有5亿英镑用于设计蓝色封皮的护照呢。:)”

还有网友表示,“我真的没懂,那些脱欧拥护者为什么要庆祝我们将有新护照?! 很多角色定位对我来说都是未知的。而且,我们什么时候不为自己的国家感到自豪了?还需要因为改了个护照颜色而自豪? ”

Aussie说,“要不干脆等苏格兰独立之后,再来花这笔钱吧,不然又要改...”

也有把中国护照拖下水的,“中国护照颜色也很像欧盟护照啊,他们可能也想换颜色吧。”


尽管岛国人民反对的多,调侃的多,可在网上自发的投票显示,51%的人支持换回蓝色护照,17%坚决反对,31%的表示“完全不重要”,1%的人还没想好。支持者仍占微弱优势。


也有支持者表示,“等不及拿到我的新护照了。我从来就没想要当欧盟的公民啊。”不过这句话一出,也被其他网友“踩”了7次,以表反对。

其实,小编很能理解,在“经济唱衰”的现状下,英国民众的心情。他们最关心的是——为什么给护照换个色,要5亿英镑?这5亿英镑都花在了哪儿?真的是非花不可?当务之急吗?

英国内政部表示,出于安全考虑,英国护照每五年会重新设计一次。下一个合同2019年到期,所以现在已开始重新招标,这一费用包括设计、印刷和将英国护照电子化等,同时包含招标公司在10年内,每年发放600万本护照的所有费用

那么,是不是脱欧之后所有英国护照都要换呢?其实也并不是。只有护照到期才需要更换,老版护照依然可以流通。

不过内政部也表示,脱欧还会发生什么,也说不好,只是先开始进行护照采购流程了。

女王此时也只能呵呵了,反正她用不上护照,刷脸就能过境。那就祝其余岛国人民早日拥有新的蓝本本吧!


内容合作请发邮件至:editor@thechineseweekly.com

广告联系请发邮件至:PR@thechineseweekly.com

本文为原创文章,未经授权,请勿转载。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有