加载中…
个人资料
风影诗痕
风影诗痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,590
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]达照法师答疑:“大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。”《化城喻

(2020-09-11 18:33:27)
标签:

转载

[转载]达照法师答疑:“大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。”《化城喻

问:“大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。”《化城喻品》,如何是现前?怎样才现前?请师父开示。

达照法师:这里面讲到这个修行用功,功夫用到成片的时候。

用功一般来说要定慧等持,定慧等持就是一方面看自己一个念头都没有,不再生长任何一个妄想,另外一方面,又能够了了分明地清楚一切,就是定和慧两个都在增长。然后你在白天打妄想,不打妄想,做事不做事都能够保持在一念不生、了了分明这个状态,甚至白天、晚上、睡觉都能够达到,这叫功夫成片。功夫成片之后就两种情况,一个叫时解脱,一个叫不时解脱。

时解脱是什么?就是要等待时机,所以有些参禅的人功夫做得很好了,还要等很长的时间,然后遇到外界的特殊的因缘,他才能够破迷开悟。这就好像那个虚云老和尚,他打坐做功夫已做了几十年,做得非常好了,结果,人家给他倒开水,他拿着杯子,这开水不小心烫着他的手,这个杯子掉在地上“啪”一下打开了,他一下子就爆炸了,整个身心爆炸。爆炸开来以后呢,他就讲了一句话,叫“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”后来他另外又写了一首,就是表示这个开悟的,叫做“烫着手,打破杯,家破人亡语难开,春到百花处处开,山河大地是如来。”这个佛法才现前,所以这叫时解脱。那么大通智胜佛佛法不现前呢,就是他功夫都做得非常好,十劫坐在那里,坐在道场里啊,但是因为他的机缘还不成熟,所以没有现前。

那不时解脱的人是什么?就是不需要等待时机。就是很多人用功修行啊,当他有了知见很正的时候,学佛法都学懂了,知道这个门出去就是解脱了,他一旦功夫成熟,自己就过去了。所以学教理跟不学教理还不一样,学教理学懂的人,他自己就会过去;不学的人功夫用得好了以后,在那里他过不去,总要别人背后推他一下,他才能够过去。

这是等待时机,还有不等待时机。

——摘自2015.05.14商丘宝斯卡《法华演义》上午答疑(文字来源:安福利生)

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有