加载中…
个人资料
我是一个快乐的捕鸟人
我是一个快乐的捕鸟人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,940,030
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《BBC音乐杂志》精选唱片:肖斯塔科维奇的第十交响曲

(2020-08-08 09:19:54)
标签:

娱乐

分类: 《留声机》杂志精选唱片
《BBC音乐杂志》精选唱片:肖斯塔科维奇的第十交响曲

BK Klassik 900185

2020BBC音乐杂志》3  月度最佳唱片 

演绎:五星

录音:五星

如果你想知道杨松斯去世后我们失去了什么,听听这张唱片。在大型交响乐作品中,杨松斯总是有一种既能展现出长长的歌唱线条又能展现出关键细节的天赋,但这是个例外。谈论以一首曲子“去一个旅程”听起来像是一个可怕的时代精神陈词滥调,然而这正是肖斯塔科维奇的第十交响曲好的演奏应该给你的感觉。这一次当然是这样,以至于我觉得很难假装客观。我要强调的是,在我得知杨松斯的死讯之前,我是第一次听到这个消息的,所以毫无疑问,这个消息的悲伤影响了我的反应。但再次听到这次演奏,这一次带着乐谱,加深了我的理解。这是一个惊人的诠释。

杨松斯在第一乐章的高潮中心部分改变了节奏,这一点似乎超出了乐谱的要求,但他对部分与整体之间关系的理解使我发现自己只是点头表示同意。整个第一乐章的塑造得宏伟:它有着最好的勃拉姆斯的正式的风格和优雅,以及巴赫对位的娴熟,同时它也有着深远的影响。在每一个层面上,这场演出都让人觉得很有生命力。最短的乐句表达得很有说服力,丝毫不矫揉造作。忧郁、痛苦和怪异魔法的修饰都是熟悉的,但有个性化的急迫强度,但同时摆脱利己主义是罕见的。这表明,即使在谐谑曲中,一部伟大的悲剧作品的演奏也有可能在不失尊严和控制的情况下得到宣泄。

第三乐章:一半是幽灵般的圆舞曲,一半是忧郁的、空旷的冥想,是一个经常遇到的表现最差的乐章,前两乐章在形式上是不言而喻的,这一乐章是神秘的,不直截了当的。但正如杨松斯所展示的,把它弄好,它会自己施下一个奇怪的、深深的阴影咒语。有时,它似乎与布里顿的夜曲遥相呼应,但却具有布里顿很少能与之匹敌的元素力量:没有一点“解码”能解释这一乐章梦幻般的魅力。

至于关于结尾的争论,在杨松斯的版本中,既可以听到胜利,也可以听到悲剧。他并没有全力以赴在尾曲狂躁的兴奋,但即使是在这种狂野、暧昧的舞曲中送走的尊严感也是非常感人的。你想怎么解释就怎么解释吧,我只剩下一种惊奇感,甚至还有一种喜悦,肖斯塔科维奇和马里斯•杨松斯都能表达和控制这种忧郁、令人不安的情绪。录音是华丽的,我尤其喜欢强有力丰富的低音,这部交响曲中低音线条是如此重要。它展示了优美饱满、纵深的、有时柔软的管弦乐声音。这与穆拉文斯基的锐利、有力的力度大不相同,穆拉文斯基首演并支持第十交响曲,但它同样具有权威性。如果你想为一位伟大的指挥家建一座合适的纪念碑,那就不再需要寻找了。

BBC音乐杂志》乐评  斯蒂芬约翰逊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有