加载中…
个人资料
小倪交友
小倪交友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,190
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基金清盘VSP2P崩盘,哪个更可怕?反弹后特别是中的小的继续跌大概率事件,但是50已经开始画线

(2018-08-12 14:09:44)

今年的金融市场可谓“流年不利”,一边是激增的公募基金清盘,一边是频繁暴雷的P2P,想想都可怕,也不怪大家都是惊弓之鸟……

今年以来,基金以令人瞠目结舌的速度清盘。根据wind数据,2014年9月,首只公募基金清盘以来,公募基金清盘数量累计达370只。但是在2014年,只有4只基金进入清算程序,2015年数量增至32只,2016年下降至18只,到了2017年迅速突破至103只,2018年前7个月,就已有213只基金进入清盘程序……说不定哪天就轮到自己的基金清盘了,大家稍微留意着点手里的基金啊。

基金清盘VSP2P崩盘,哪个更可怕?反弹后特别是中的小的继续跌大概率事件,但是50已经开始画线

数据来源:wind(2018年为前7月数据)

更夸张的是,今年7月份有42只公募基金进入清算程序,但新成立基金只有36只,不及清盘基金数量,这也是国内公募基金史上首次。

另一方面,P2P和私募也不省心,网贷之家数据显示,2018年以来,已经有236家P2P网贷平台相继出现兑付困难、清盘、实际控制人跑路等风险事件。

著名的如阜兴系私募、联璧金融等事件,也加深了投资者的焦虑,前段时间还有人问我,公募基金会不会跑路啊?万一出问题会不会本金全无?

基金清盘VSP2P崩盘,哪个更可怕?反弹后特别是中的小的继续跌大概率事件,但是50已经开始画线


看来有必要解释一下基金清盘和P2P跑路的区别了!


一、什么是基金清盘?

基金清盘,简单理解就是一只开放式基金退出市场,把剩下的钱按份额还给基金持有人。

清盘的原因主要有以下四点:

1、到期清盘:基金成立时合同约定到期清算。

2、表决清盘:基金份额持有人大会主动决定终止基金合同进而清盘。

3、直接清盘:基金规模太小,触发了清盘“红线”——即连续60个工作日基金份额持有人数量不满200人,或连续60个工作日基金资产净值低于5000万元。一般而言,基金业将基金资产净值规模低于5000万元的基金称为迷你基金。

这里有一个例外情形,那就是发起式基金,成立后满3年规模不超过2亿元会有清盘风险,成立后3年内即使规模低于5000万元也没有清盘风险。

4、合规清盘:因不符合监管要求必须清盘,比如所有分级基金就面临这个问题。

目前来看,绝大部分清盘为表决清盘和直接清盘,占到清盘总数的90%。不管是表决清盘还是直接清盘,其主要原因都是基金规模太小了

基金规模太小,对基金公司和持有人来说都不是件好事儿。对基金公司来说,收取的管理费基数太低,入不敷出,继续运营下去只会让公司亏钱;对持有人来说,规模太小不利于基金经理操作,很难取得好的投资业绩。所以,当规模过小时,选择清盘对大家都好。


二、为什么P2P炸了会“血本无归”?

除了恶意诈骗的平台,多数P2P平台本意是想好好经营的。平台资金的来源主要是投资者不断投入的资金,去向是对外放款以及到期支付本息,本来资金有进有出,平台可以赚赚利差美滋滋,但因为某些原因市场氛围突然变得很恐慌,没人再往平台里投钱,甚至原先的投资人都吵着要提前还款,而有的平台大多数底层资产有问题(假标或者违约)无法变现,平台的资金链就会断裂。

所以P2P是很害怕挤兑的,一旦出现资金链断裂,几乎是还不起钱的……

而公募基金则不同,投资标的一般是股票、债券等有价证券,最多因为市场下跌而发生资产缩水,基本上不会发生“血本无归”的情况。


三、那么手里的基金一旦发生清盘,该怎么办?

一般基金公司发布清盘公告到正式清盘,中间有一个月左右的时间(具体以基金公司公告为准),在此期间你可以做三种选择——

1.果断赎回,赎回费率和正常基金一样。

2.同公司基金转换,一般同公司基金产品互相转换有费率优惠,一键转换也比较方便。

3.什么都不干,静静地等清盘。

需要注意的是,基金一旦开始清盘,基金的流动性就被锁死了,基金清盘的时间也是几天到几个月不等(遇到基金持仓中有停牌的股票还会更久),在此期间,你的资金只能享受银行活期的利率,也就是0.35%。对投资来说,时间就是金钱,况且清盘还需要承担清算期间的清算费用。所以如果你手里的基金发出了清盘通知,最好的方法还是赶紧赎回或转换掉。

最后老巴来总结一下,基金清盘和P2P崩盘是有本质区别的。公募基金清盘一般是因为规模太小,这时候退出市场,把剩下的钱按份额还给基金持有人,大家还是能够通过赎回或者等待清盘拿回自己的基金份额对应的钱的;而P2P崩盘一方面是因为行业风声鹤唳下的资金端挤兑流出压力巨大,另一方面是因为金融欺诈或者风控不严下的底层资产有问题,缺乏变现能力,所以一般碰上跑路、倒闭的P2P平台,投资人几乎是血本无归的,能拿回本金的一部分就是万幸了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有