加载中…
个人资料
老汉讲故事
老汉讲故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

逃亡路上他葬了饿死路边的人,灾难过后他好运不断

(2018-04-12 18:16:08)

灾荒之年,到处都是破败的景象,人们纷纷带着简单的行李远走他乡,一路上以讨饭为生,希望能够活下去重新开始新的生活。逃难的路上常常会看到一些饿死的穷人,就那么倒在荒郊野外,任凭虫咬蚁啃,散发着一股恶臭,却无人帮他们入土为安。
逃亡路上他葬了饿死路边的人,灾难过后他好运不断

常贵,是当地的一个大户人家,心地善良,常常把家里的粮食分给那些穷人,让他们能饱腹度日。由于连年的灾荒,太多的百姓忍饥挨饿,常贵看着百姓的疾苦,不顾家里的反对,每天另吓人做好饭,救济路过的穷苦百姓,奈何穷人太多,久而久之,常贵的家里也开始捉襟见肘,遣散了下人后,终于有一天也踏上了逃亡的路。

常贵带着家眷,一路北上,听说东北地区土地肥沃。风调雨顺,遂随着人群开始了逃亡生涯。一路上,一个个的难民不停的倒在路边,再也没有前行的力气。
逃亡路上他葬了饿死路边的人,灾难过后他好运不断

看着这些流离失所的百姓,常贵只恨自己无力,恨老天无眼,为何要这样对待苍生。

这一走就走了几个月,从秋天一直走到了冬天,一路上风餐露宿,以草根树皮为生,最终夫人因体弱感染风寒撒手人寰。常贵悲痛欲绝,难道真要死在逃亡的路上了吗?看了看身边饥瘦的女儿,自己死了孩子怎么办,于是简单的葬了夫人后又带着女儿上路了。

天气越来越冷,随身的衣物已经不能遮寒保暖,孩子也开始出现了冻疮。
逃亡路上他葬了饿死路边的人,灾难过后他好运不断

一天,常贵父女走在路上,远远的看到一个人倒下去了,心里的绝望不禁又增添了一些。来到那人身边,常贵蹲下身子试探了一下,已经气绝身亡了。

常贵看看身边的女儿,又看了看死者的身上穿着破旧的棉衣。为了让女儿活下去,不至于在这数九寒天里冻死,常贵只好把死者的棉衣脱了下来,穿在了女儿身上。然后对死者说了一些话,对不起了老哥,希望你不要怪罪于我,我也是没办法了,不能眼睁睁的看着女儿冻死。然后常贵把死者拖到了一处空地,费了很大劲才把死者埋了起来。也算是做了一件好事,让死者入土为安了。

当天夜里,常贵和女儿依偎在草堆里睡觉,常贵忽然做了个梦,他梦见白天被他埋的那个人,笑呵呵的站在他身边看着他,然后对他说,谢谢了,谢谢您让我入土为安,如果不是你我只能死在野外,做个游魂野鬼了。

大灾之年很快就会过去了,在坚持一下。然后告诉常贵,棉衣里面藏着一个玉坠,是祖上留下来的,等灾年过去后,你拿去卖了,应该够你们父女安家置业了。说完老者就消失了。

第二天,常贵醒来,回想起昨夜的梦有些离奇,遂在女儿身上的棉衣里摸了起来,终于在衣领摸到了一个硬物,拿出来一看果然是一个玉坠,常贵赶紧跪下磕了几个头。

又过了一个月,冰雪消融,终
逃亡路上他葬了饿死路边的人,灾难过后他好运不断 于迎来了春天,春天来了日子好过了一些,很多逃亡者都在路上的村子里停下了脚步,开始想办法安家,开荒种地。

常贵也不例外,一路上女儿陪自己受了太多的苦,能活下来已经是个奇迹了。常贵想起那个玉坠,来到街上找了个当铺,换了不少的钱。这让他们父女比别人的日子好过了很多。

常贵开始安家落户,带着女儿开始了新的生活,几年过去了,常贵从逃亡的穷人又变成了一个有钱人,由于以前就经常帮助别人,逃亡的路上也受到了很多别人的帮助,心地善良的常贵又开始了他的慈善之路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有