加载中…
个人资料
经院工商学科
经院工商学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,345
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供给侧改革下区块物流服务供应链平台构建研究

(2019-11-26 08:52:20)
标签:

管理学科

一、引言

中国特色社会主义发展进入新时代, 对经济全面高质量发展提出了更高的要求, 供给侧改革势在必行。物流服务供应链作为一种新兴的现代供应链发展模式, 顺应供应链服务化的发展趋势, 提升物流服务能力, 最大程度满足客户需求, 是实现物流行业资源整合的重要途径。党的十九大报告指出在深化供给侧结构性改革的前提下发展现代供应链, 并在此领域培育新的经济增长点、形成经济发展新动能。现代供应链的创新发展首先要立足于供给侧结构性改革, 将供需双方有机结合起来, 助推经济的转型升级。因此, 加快供应链创新, 建设现代服务供应链, 促进大数据、区块链等新兴技术与供应链的融合发展, 已经成为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要内容。

在供给侧改革背景下, 对区块链技术在物流服务供应链中的应用及平台创新性构建研究, 符合党的十九大报告中深化供给侧结构性改革的要求[1]。然而, 在物流服务供应链发展过程中供需不平衡、信息不对称、分配不公平、协同效率低等问题不断显现出来, 严重阻碍其在互联网+”环境下的转型升级, 不利于物流服务供应链上的供给侧结构性改革的深入推进。因此, 如何有效解决物流服务供应链发展中的问题, 提升物流服务供应链的服务能力, 推进物流服务供应链领域的供给侧结构性改革, 成为当前研究中不可回避的重要课题。

二、文献综述

区块链作为一种新型技术, 其去中心化、可追溯、分开透明的特点, 符合国家深化现代供应链供给侧改革的要求, 有助于提升物流服务能力, 在一定程度上可以系统地解决物流服务供应链现存问题。目前学者对区块链在供应链应用方面的研究主要体现在:闫妍、张锦[2]提出应用区块链技术以解决供应链上的供需匹配问题, 保证链上主体能够获得最优利润。Weber[3]利用区块链技术为因信息不对称导致的链上协同流程执行的信任问题提供了新的解决思路, 通过搭建去中心化的新型供应链协作流程模型, 促进了链上各节点间的合作。于丽娜等人[4]将区块链技术应用于现代农产品供应链中, 以缓解农产品流通中出现的供需不平衡问题。杨慧琴等[5]通过建立以区块链技术为核心的供应链信息平台, 化解供应链信息系统中信息不对称的问题。朱建明和付永贵[6]提出了基于区块链的B2B+B2C供应链各主体交易结构及动态的多中心协同认证模型, 并结合煤炭企业实证分析了认证过程。张夏恒[7]通过搭建基于区块链的场景应用模式, 能有效缓解供应链溯源需求与能力现状匹配度小的问题, 从而实现优化供应链管理模式的目标。李晓和刘正刚[8]构建了基于区块链技术的供应链智能治理机制, 为解决供给侧改革下供应链治理的信任问题提供了新思路。

本文在借鉴学者们对区块链在供应链应用发展研究的基础上, 提出构建基于供给侧改革下区块物流服务供应链平台, 以期为供给侧改革下物流服务供应链的持续发展提供理论依据, 进而全面提升物流服务供应链服务质量。并从对象域、功能域、属性域三个维度研究区块链物流服务供应链平台的应用, 给出供给侧改革下区块物流服务供应链平台创新发展的对策, 为实现互联网下物流服务供应链的生态协作及协调双链融合提供参考。

三、供给侧改革下物流服务供应链发展面临的问题与机遇

() 供给侧改革下物流服务供应链面临的问题

物流服务供应链作为一种从上游的功能型服务提供商、到物流服务集成供应商、再到末端的客户所形成的网链供需合作结构, 在接收服务需求、制定服务计划、监管服务运作、分配所得利益等环节仍存在一些问题, 具体表现为:

1. 物流服务供需结构冗杂

物流服务供应链中以物流服务能力为核心内容, 各类型企业相互联系形成网络关系的连接纽带。链上企业通过节点间的相互联结, 获得高价值的异质性或互补性服务能力。受到市场竞争、政策导向等因素影响, 物流服务供应链连接断裂或转接致使链条结构不断演化, 物流服务供需结构变得错综复杂。从供应链整体来看, 顾客需求的多样化引起市场需求变动增大, 加深了市场的不确定性程度。对于订单驱动的物流服务供应链模式, 由于服务计划无法及时满足需求变化, 多层供应链结构下的牛鞭效应导致服务供应远大于实际需求。

2. 服务信息不完全共享

物流服务信息是物流服务供应链得以运营的基础支撑之一, 链上的各类信息保存在不同主体中, 导致信息完全共享很难实现。这主要表现在两个方面:一方面, 不同于以契约为基础的企业间稳定的合作关系, 在物流服务供应链中的每个节点企业是以自身利益最大化为目标的理性实体, 出于利益考虑, 某些大型服务集成商不愿与各功能型服务提供商实时共享信息;另一方面, 供应链内部存在竞争合作关系, 服务提供商对服务信息的获取大多来自集成商, 服务集成商面对不同合作伙伴采取异质行为导致功能型服务提供商之间信息共享程度不一致, 造成不公平竞争的现象。

3. 服务供应链故障级联化

服务供应链的故障级联化是指一个或几个企业发生故障, 导致因供需关系相连接的其他节点企业也发生故障, 最终引发服务供应链的大规模瘫痪。级联故障可能是由供应失效、需求失效、内部运营失效等原因造成的。互联网时代的跨越式发展催生了一系列的先进技术, 使得链上关联性更加密切, 故障带来的冲击可能会在整个供应链系统内传播, 级联故障造成的影响被放大。在供应链运营过程中, 不可避免会受到来自内外部的干扰, 级联故障会将冲击扩散, 从而降低了物流服务能力, 增加了整个供应链系统的不稳定性。

4. 服务供应链分配机制不健全

在物流服务供应链中, 物流服务集成商作为整个服务供应链的核心企业, 掌握着功能型服务供应商和客户的信息, 同时也掌握着整个物流服务供应链的订单和利益分配。物流服务供应链上各节点企业信息不对称、服务集成商组织管理水平受限、节点企业文化协同程度低等因素, 是导致分配机制不健全的重要原因。不健全的分配机制易刺激节点企业的抵触情绪, 减弱其合作意愿, 从而降低物流服务能力和客户满意度, 不利于整个物流服务供应链的生态协作。

() 供给侧改革下物流服务供应链发展的机遇

供给侧改革下, 区块链技术为物流服务供应链的发展提供了新机遇。区块链技术的发展不仅拓展了服务供应链的服务内涵, 还延伸了其服务触角, 使其演化成复合型产业, 能有效弥补物流服务供应链的供求缺口, 解决信息不完全共享、故障级联化、分配机制不健全等问题。基于此, 本文将区块链技术按其特点分解成去中心化、公开透明、可靠性、高度信任四大内核, 审视其在物流服务供应链 (LSSC) 领域的适用性, 为构建区块物流服务供应链平台奠定基础。如图1所示:

1.“结构-去中心化”契合分析

物流服务供需结构转型升级的要求满足区块链技术去中心化的特性。为满足现代物流高效化的要求, 提升物流服务能力, 物流服务供应链亟需促进其供需结构转型升级。而当前物流服务供需结构受客户需求、链上企业之间协作关系等因素的影响而变得错综复杂, 复杂的供需结构推迟了服务进度, 降低了服务效率。利用区块链技术中去中心化的特性, 可以使链上各节点企业实时了解客户需求, 降低牛鞭效应带来的影响。同时, 数据信息的快速传播, 对于各节点企业彼此间沟通, 快速制定服务计划, 满足顾客需求, 促进供需结构升级有积极作用。

图1 区块链与物流服务供应链适用性分析

1 区块链与物流服务供应链适用性分析   下载原图

2.“信息-公开透明”契合分析

对物流服务信息共享的内生需求契合区块链技术公开透明的特点。物流服务供应链中不同参与方之间的频繁交互对供应链信息系统提出了更高要求, 但当前物流服务供应链运营过程中信息孤岛现象仍然存在, 链上信息存储在不同企业内, 在利益及不稳定的伙伴关系的影响下, 导致信息共享程度低、交互速度慢, 信息的真实可靠性不能被保障等后果。引入区块链技术, 利用P2P网络模型, 将各节点企业进行网络化管理, 并在各节点间传递信息, 各节点无须依赖中心节点即可实现信息共享和交换, 体现了区块链技术去中心化的特质。同时, 区块链技术通过程序算法, 使系统运作规则透明公开, 最大程度上避免了不公平竞争现象, 有利于建立良好的信任关系。

3.“系统-可靠性”契合分析

对供应链系统稳定性的需求对接区块链技术可靠性的特质。物流服务供应链系统的稳定是其提供优质、高效服务的前提和基础。而在物流服务供应链中, 由于供应失效、需求失效、内部运营失效等原因造成的级联故障, 降低了物流服务能力和客户满意度, 增加了整个供应链系统的不稳定性, 阻碍了企业间的生态协作。区块链中的分布式账本技术, 为节点拥有完整服务能力及全量数据提供了技术支持, 且区块链的验证机制及时间戳技术也保证了数据信息不被篡改, 部分节点的异常不会影响服务的可用性和持续性, 从而保障了物流服务供应链系统的稳定性。

4.“分配-高度信任”契合分析

对分配机制健全的潜在需求契合区块链技术高度信任的特征。健全的分配机制对于激发链上企业合作意愿, 调动企业服务积极性有重要影响。但在物流服务供应链中, 受链上各节点企业信息不对称、集成商组织管理水平受限等因素的影响, 导致分配机制的不健全。不健全的分配机制易刺激节点企业的抵触情绪, 从而降低物流服务能力和客户满意度。区块链技术中的共识机制通过一系列的数学原理和程序算法, 促进分配规则透明化, 实现交易双方在不需要中心参与的条件下达成共识, 推动健全、公平的分配机制的建立。同时, 时间戳技术也为分配过程的可追溯、可验证提供了技术支撑, 有利于深化企业间的信任关系。

四、供给侧改革下区块物流服务供应链平台创新性设计

() 区块物流服务供应链平台构建

本文以区块链技术架构为基础, 构建了区块物流服务供应链平台, 对于促进链上各主体间的生态协作, 建立和完善价值链有积极影响, 如图2所示。

区块物流服务供应链平台是以区块链技术为基础, 通过区块链技术与链上多主体进行实时的信息交换、传递, 将各参与主体的信息在区块链平台中进行存储、计算、运筹等, 并在平台中依据相应的共识机制进行交易, 实现智能集成、质量认证等应用, 最终提高物流服务能力和客户满意度。因此, 本文将区块物流服务供应链平台主要分为基础数据层、虚拟网络层、核心共识层、协议合约层、现实应用层五个维度, 以下对平台进行具体分析:

1.在基础数据层, 区块链技术实现了物流服务供应链上各节点企业之间信息与数据的有效集成和供应链系统的相对稳定性。各节点之间形成网链结构, 连接成复杂的数据通路, 即使部分数据通路被破坏, 也不会影响信息的传递。它利用哈希算法等技术实现物流服务供应链数据的收集与存储, 实现虚拟信息与链上实体的紧密结合。

图2 区块物流服务供应链平台

2 区块物流服务供应链平台   下载原图

 图3 区块物流服务供应链的对象域应用分析

3 区块物流服务供应链的对象域应用分析   下载原图

2.在虚拟网络层, 物流服务供应链与区块链技术相结合, 保证了数据信息传递的可靠性和实时性。被授权节点能够得到其他节点和传感器的公钥, 完成身份验证后即可查看所传递的数据信息。它利用P2P网络, 将基础数据层收集的信息数据进行全网传播, 并可实现数据信息的实时更新。

3.在核心共识层, 共识机制等技术的应用, 有助于提高链上各主体之间利益分配的公平性。利用PowPos等共识机制, 判定各参与主体之间的工作量, 从而合理分配利益, 有助于激励参与方不断提高自身服务能力, 最终实现链上整体服务质量的提高。

4.在协议合约层, 利用区块链技术, 能有效缩短服务提供时间, 进一步提高了客户满意度。制定金融、监管等智能合约, 以提高服务交易速率, 简化交易流程, 降低操作风险, 相应的脚本代码及算法机制也保证了交易的顺利进行。

5.在现实应用层, 区块链技术依托互联网平台, 利用自身优势, 为物流服务供应链的发展提出了一种新思路。

() 区块物流服务供应链平台创新应用分析

为更好地解决物流服务供应链发展中的问题, 本文着重探讨区块链技术在物流服务供应链中的现实应用, 并从功能域、主体域、属性域三个维度对其现实创新应用进行分析。

1. 对象域

传统的物流服务供应链是以物流服务集成商为核心, 通过与节点企业之间订立契约的方式对链条进行管理, 而应用区块链技术则能够促进物流服务集成商和功能型物流服务提供商之间的有效沟通, 为物流服务供应链点、链、网的管理模式提供技术支持。

(1) :对于链上各节点企业, 将区块链技术应用于其内部网络管理中。节点企业内部网络通过嵌入员工身份认证、分布式账本等技术实现数据信息的记录与传递, 以企业内部网络为基础的互联网平台能够满足区块链的运行机制。同时, 企业内部网络设备可以为区块链系统共识机制的建立提供硬件支持。

(2) :链上各节点企业之间信息不完全共享, 会导致信息共享程度低、交互速度慢等后果, 在一定程度上降低了供应链的整体协作能力。引入区块链的去中心化技术, 将全部信息存储在各节点内, 无须依赖中心节点即可实现信息共享, 能有效弥补信息传递滞后的不足, 从而增加企业间的信任, 解决管理中存在的服务订单和利益分配、协同合作等问题, 进一步提高服务质量。

(3) :物流服务供应链利用区块链中的去中心化、验证机制, 可实现对每笔交易的透明化、持续性管理, 每次交易都会按照时间序列在区块中形成一条唯一的链, 各交易链条相互独立, 但又共同记录交易过程, 形成了交易网, 促进双链融合, 进而提高供应链管理水平, 保证交易的可溯源性、公平性、公开性。

图4 区块物流服务供应链的功能域应用分析

4 区块物流服务供应链的功能域应用分析   下载原图

2. 功能域

(1) 智能集成, 包括功能商之间和集成商两方面的集成。前者是指功能商通过无线传输技术, 与集成商进行实时信息传递与交换, 并采用信息采集机制 (例如视频监控) 对物流活动进行监控与反馈。集成商利用通信技术 (4G) 及数据信息分析技术 (如流计算技术) 对需求信息进行整合, 并将物流需求进行单元划分, 使其能够分派给与之相匹配的功能商。将去中心化技术应用于物流服务供应链, 加快了功能商、集成商、物流需求方三者之间信息流通的速度。链上各主体将信息记录在区块中, 通过区块链平台, 各主体可以自主获得物流信息并依据有效凭证对物流信息进行管理, 打破了长期以来物流信息只能通过集成商进行传递的传统, 有利于拓宽物流信息的传播路径, 缩短信息传递的距离。区块链技术的引入, 打破了原有模块化的服务过程, 实现功能商与需求方的有效对接, 不仅增加了整个交易流程的透明公开性, 而且提高了功能商、集成商、物流需求方三者之间的信任。

(2) 质量认证, 主要包括个体认证和全局认证。个体的认证是指对被分派物流任务的功能商的物流运作的完成情况与质量进行实时检查。而全局的认证则是以物流服务集成商对各个功能商间的物流活动的对接效果进行认证和管控, 以此作为分配利益的依据。区块链系统中的分布式记账技术为物流运作质量提供了机制保障, 引入此技术, 并将交易主体的交易数据信息实时记录到区块链的链式账本里, 增强了交易过程的透明化。区块链中的时间戳能够监督整个物流活动的进度, 可溯源及计量技术可以有效解决服务质量水平低问题, 督促功能商在规定时间内完成相应的物流任务, 并保证服务质量能够满足客户需求, 因而能在物流服务供应链的质量认证方面发挥重要作用。

3. 属性域

区块链系统中的去中心化、可溯源等技术, 保障了数据信息的安全透明性, 为物流服务供应链上信息流、资金流和服务流的有序流动奠定了技术基础。

(1) 信息流, 是物流服务供应链运营的支撑流, 链上的各类信息集中保存在集成商手中, 导致信息缺乏公开性。引入区块链技术, 利用P2P网络模型, 将各节点企业进行网络化管理, 并在各节点间传递信息, 各节点无须依赖中心节点即可实现信息共享和交换。区块链技术的应用可使链上各节点企业实时掌握数据信息, 从而形成透明、畅通的信息流, 实现链上数据的集体维护, 保证了数据的可靠性, 从而为整个物流服务供应链的稳定性提供保障。同时, 数据信息被加盖上时间戳后能有效解决链上各节点企业之间的纷争, 有助于解决利益分配中存在的问题。

(2) 资金流, 这是物流服务供应链得以正常运作的基础, 区块链中的分布式数据库、共识技术, 可保证链上各节点企业间交易数据信息被真实记录且不可更改, 数据信息的交互无需相互信任, 能够避免参与方的违规行为。同时, 区块链的去中心化技术中没有核心支付功能, 为资金流的流通营造了一个透明公开的环境, 有利于提高资金流通率。

图5 区块物流服务供应链的属性域应用分析

5 区块物流服务供应链的属性域应用分析   下载原图

(3) 服务流, 是物流服务供应链上的特色流, 其与区块链技术的融合, 有助于提高服务质量。基于区块链的共识验证机制, 促使物流服务成本、运作流程等方面进一步透明化, 能够让客户充分了解服务供应链的服务能力, 推动长期稳定的战略合作关系的建立。区块链中的去中心化技术可以增强链上各参与方的信任感, 信任会增进协作, 协作会产生更多的延伸服务, 从而促进功能商的服务创新。

五、供给侧改革下区块物流服务供应链平台创新发展的对策

() 政企合作布局, 助力区块物流服务供应链平台构建

现代供应链的发展对区块物流服务供应链平台建设提出了更高的要求。尤其是在供给侧改革背景下, 平台更需要依托政策红利, 链接政府公开数据及企业物流信息, 在政府监管范围内分析物流数据, 制定满足客户需求的个性化方案, 以适应多变的市场需求, 实现链上效益最大化, 并积极构建和谐的供需双方关系。在此基础上, 平台也可以依托区块链技术指导运输实践, 进一步提高物流服务供应链的智能化水平。

() 综合算法和现实约束相结合, 协助区块物流服务供应链平台安全运转

运用综合算法技术, 结合法律、市场监管等手段进行联合管控, 防范平台交易安全问题, 保证平台安全运转。对内, 平台应借助通用的编程技术, 升级以太坊协议的功能, 提高短时间应对攻击的速率。同时, 构建高私密性且控制网络的连接, 设置用户数据访问权限和安全私钥, 并采用密码学中的算法验证和保护各节点, 规避数据泄露等问题。对外, 平台在法律、市场监管等现实约束下, 形成良好的运作准则和规范, 制定合理的平台建设规划。内外协作, 将综合算法和现实约束相结合, 有助于提高区块物流服务供应链平台的稳定性和可靠性。

() 区块链技术高效化, 协同区块物流服务供应链平台运营

区块物流服务供应链平台能否得以实现并推广, 离不开硬件设施和软件基础的平台化及基于区块链技术的高效化。区块物流服务供应链平台的建设以区块链技术为基础, 可以实现各个子域内的业务协同与信息共享。为提高区块链技术的高效化水平, 应加强对网络核心技术和关键设备研发的引导和支持, 汲取借鉴国外支持创新的信息技术和数学方法, 建立更新时间短、数据传递快的区块链技术体系, 以实现平台内部管理机制的有效运行, 进一步加快需求响应速度, 真正实现区块物流服务供应链平台的互联互通。

 

作者:崔煜雯 郭丽芳 戴宏        来源期刊:《企业经济》201906

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有