加载中…
个人资料
经院工商学科
经院工商学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,722
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新媒体时代下审计人员思想政治教育路径探析

(2019-10-22 09:19:31)
标签:

管理学科

分类: 学科热点

思想政治工作是中国共产党的优良传统, 也是其政治优势的根源所在。在我国, 无论是革命事业还是经济建设工作, 取得胜利的一个关键因素便是始终把思想政治工作摆在首位, 并针对不同时期的不同历史任务, 开展形式多样、内容丰富的思想政治工作, 以提升思想政治层面的凝聚力。目前, 审计工作无论是对经济发展还是社会进步, 都起到了重要的作用。而其免疫系统功能的发挥需要审计人员拥有较强的政治素质, 其思想作风以及精神状态都会影响到审计工作的成效。所以, 在新媒体时代, 开展针对审计人员的思想政治教育就显得十分必要。尤其在加快推进具有中国特色的社会主义事业的过程中, 为了促进经济社会又好又快发展, 要求审计人员认清形势、面对挑战, 在思想观念、价值取向以及思维方式上做出与时代要求相适应的转变, 以满足审计实践的需要, 让审计工作能够与社会发展高度契合。

一、新媒体对审计人员产生的积极影响

() 新媒体拓宽审计监督新渠道

当前新媒体海量信息使审计机关能够便利、快捷地获取社会各类监督对象的大量信息资源。通过这些信息资源, 审计机关不仅能有效地调整监督手段, 而且能保持与受监督对象的动态互动, 增强审计监督实效。同时, 新媒体传播的全民化扩大了社会舆论监督的空间, 为审计监督注入了新的力量。传统的思想政治教育内容不够丰富, 纯理论性的说教较多, 审计人员会产生抗拒心理。但是, 新媒体技术具有较快的传播速度和较高的开放度, 更重要的是其内容丰富, 思想政治教育者在对审计人员开展思想政治教育时, 能够不断创新教育内容和形式, 提升审计人员的学习兴趣和学习效率。

() 新媒体延伸审计公信新链条

随着新媒体的发展, 人民群众网络话语权地位的提升, 人民群众的关注度和信任度成为衡量审计工作科学与否的重要标准, 也成为审计工作可持续发展的根本力量源泉。新媒体的出现为审计机关工作提供了全媒体新闻发布大平台, 一方面可以更清晰、直观、立体地展现审计工作业绩, 提升审计工作的社会地位和形象, 另一方面可以利用新媒体的互动性和参与性特点, 让审计工作更直接地接受社会大众的广泛监督, 促进审计执法的公开、透明, 提升审计执法公信度。但是, 在多种因素的影响下, 审计人员的思想政治教育仍面临一些亟待解决的问题。比如, 部分审计人员的理想信念缺失、政治立场不坚定, 这些都会影响审计工作的顺利开展。

() 新媒体创造审计服务群众新空间

新媒体是平民化的社会媒体, 审计机关可以充分借助新媒体发力, 更好地进行社情民意的汇集和判断分析, 通过新媒体了解民情、汇集民智、引导事态进程, 进一步增强审计机关做好群众工作的实际本领, 通过网络实现及时有效的沟通, 促进审群关系和谐。传统的思想政治教育工作以面对面说教为主, 效率较低。与之不同的是, 新媒体技术能够提供丰富的教育模式, 让思想政治教育摆脱刻板、枯燥的状态, 更加符合审计人员的学习诉求, 提升审计人员们的学习兴趣和效果, 能够引起共鸣, 坚定其思想信念。

() 新媒体下的教育亲和力明显提升

思想政治工作的最终目的是通过教育审计人员, 使其思想与心理活动能够适应时代的发展变化。因此, 教育者只有深谙审计人员的思想变化规律, 讲究思想政治教育的方法与艺术, 才能提升思想政治教育的效果。在新媒体环境中, 审计人员具有更强的自主意识, 任何强硬的教育实践都可能引发受教育者的反感, 结果适得其反。因此, 在新媒体环境中, 教育者可以选择多元化的教育形式, 不断丰富教育内容。借此, 不但可以更好地弥补思想政治教育的缺陷, 还能提高教育的亲和力和思想政治教育效果。

二、新媒体时代下审计人员思想政治教育面临的困境分析

() 新媒体时代下审计人员思想政治教育面临的困境

思想政治教育和审计实践具有本质上的相似性, 均被视为教育者和受众之间沟通的重要通道。但是, 在新媒体时代, 审计人员思想政治教育却面临如下困境:一是思想政治教育内容模糊。当前, 我国正处在教育改革的转型期, 加强审计思想政治教育十分必要。可是, 由于对新媒体的认识不足, 导致思想政治教育内容模糊, 与教育工作相关的调查研究不够深入, 且细致性不足, 无法更好地提升审计人员的道德修养。二是思想政治教育机制缺位。通过调查发现, 新媒体环境下的审计工作随意性与应急性较为明显, 导致思想政治教育流于形式, 这与责任人的思想政治意识薄弱和教育机制的缺位有关, 显著降低了审计人员的工作积极性。三是价值取向多元化。在新媒体环境中, 审计人员的思想和行为会受到信息技术的影响, 表现得更具独立性, 对教育内容也具有较强的多重选择性, 这就让思想政治教育难度越来越大, 甚至会让思想政治教育在审计工作中的实践无法与新媒体的要求保持同步。四是审计人员的媒介素养需要提高。在新媒体环境中, 很多思想政治教育工作都缺少针对性, 这就导致针对审计人员的教育实践活动较少取得实质性效果。同时, 由于部分审计人员无法抵制来自新媒体的负面信息的冲击, 导致思想政治教育效果无法得到显著提升。

() 新媒体时代下审计人员思想政治教育面临困境的成因

面对新媒体风起云涌的信息潮”, 全国各地审计机关不断尝试建立网络舆情信息的反馈与应对等机制, 审计声音在新媒体的参与度越来越高, 但审计机关在新媒体上的话语权仍然不足, 究其原因, 主要有以下几方面因素:一是新媒体羊群效应的不可控性。新媒体的全天候和全覆盖特征打破了传统媒介的时空限制, 当一些信息资源关注度较高时, 有些受众会不辨析信息资源的可靠性, 不理性思考事情的真伪, 盲从跟风发泄情绪与不满, 从而产生羊群效应”, 导致审计机关难以有效控制网络传播效应的继续蔓延与发展, 造成审计机关的失语。二是审计机关主观认知新媒体的缺失性。一些审计机关只注重审计业务工作的发展, 不注意审计执法软环境的变化。没有意识到网络是沟通民意、疏导民情的重要渠道, 更未意识到基于新媒体的舆情的强大力量。一旦涉审舆情事件在本单位发生, 不能主动应对。三是审计机关应对新媒体能力的局限性。诸多不足的表现从根本上说明了一些审计机关应对新媒体的能力欠缺:一方面, 审计队伍中信息技术专业人才配备不足, 尽管各地审计队伍不断壮大, 但队伍结构中缺乏从事网络传媒工作的复合型人才, 对网络传媒工作力不从心;另一方面, 网络传媒工作机制单一, 内部各部门或上下级之间缺乏联动机制, 难以显现应对新媒体的合力。四是审计执法社会知晓程度的有限性。由于审计资源的客观限制, 审计开放受众范围是有限的, 开放形式较为单一, 社会受众率较低, 不少公众因不了解审计工作职能, 也不了解审计工作程序, 面对涉审舆情, 往往会站在同情弱者的角度, 以追求公平公正为目标, 自觉或不自觉地成为涉审舆情广泛传播的幕后推手。

三、新媒体时代下审计人员思想政治教育路径

() 提升审计人员新媒体素质

审计人员是领导干部经济责任审计的执行者, 是开展审计工作的行为主体, 审计质量、效果、审计风险等与审计人员的政治素质、知识结构、审计方法密切相关。审计人员不但要具备丰富而扎实的专业知识、专业技能和专业技巧, 还要具备能对经济事项运用较丰富的现代管理知识、政策法规、纪律规定进行鉴别、判断、协调等综合分析能力。因此, 首先, 要加强审计人员素质培养, 包括政治思想等方面的教育, 增加责任感与使命感。其次, 重视审计人员业务能力的提升, 探索不同的学习载体, 采取多种多样的学习方式, 支持、鼓励和组织审计人员参加提高业务技能的各类学习培训, 将审计理论与实践相结合, 力求审计结果真实客观。最后, 提高审计人员的风险意识, 树立全局观念, 学会历史地、系统地、辩证地看问题。最终培养出讲正气, 敢于揭露问题;有能力, 善于发现问题;守纪律, 严格职业操守的审计人员。

() 采用多种教育模式提升教育吸引力

新媒体极大丰富了教育的形式, 思想政治教育工作者可以通过新媒体采取多种教育模式, 以提高教育吸引力与说服力。一是加强现实主义教育, 不断完善审计人员的信息化与网络化水平, 督促其进行新媒体学习, 始终保持学习的主动性。同时, 要进一步丰富思想政治教育内容, 充分调动审计人员的学习积极性。二是注意锻炼与提升审计人员运用新媒体的水平, 为审计人员思想政治素质的提升奠定坚实基础。三是引进更多掌握新媒体技术的思想政治教育人才, 不断提高对思想政治教育者的培训力度, 打造具备较高水平的思想政治教育队伍。

() 营造良好的思想政治教育工作与学习氛围

新媒体环境下, 思想政治教育的传播范围更广。为了更好地避免审计人员受到负面思想的冲击, 坚定正确的思想政治信仰, 思想政治教育工作者需要不断提升审计人员的新媒体素养, 使其进行自我教育, 提高社会责任感。一是要注重审计人员的信息素养教育, 通过在审计机关内部建立和健全新媒体监管机制, 使其能够对新媒体平台上传播的和审计相关的内容予以过滤、清理, 防止受到负面思想的影响。二是要为审计人员营造健康的新媒体教育氛围, 思想政治教育者应该在审计实践中, 重点分析和研判审计人员的心理活动与思想动向, 然后借助新媒体搭建属于审计机关自身的审计文化体系, 借此传播健康的思想、观念和理论。

() 加强政治素质修养, 对党绝对忠诚

对审计人员开展思想政治教育工作, 需要进一步树立忠诚于党的政治信念, 这是新媒体环境下审计人员思想政治建设的关键任务。为此, 需要将牢固树立与自觉践行政治意识和大局意识以及核心意识、看齐意识等, 将其视作审计人员对自己的政治要求, 使审计人员能够始终坚持坚定的理想信念, 在政治上不变质, 在道德上不沦丧, 切实担负起审计工作的重任。同时, 还需要加强审计人员的职业道德建设工作, 树立公道正派和清正廉洁的价值观, 以便审计人员更好地开展审计工作。

 

作者:李春成        来源期刊:《决策探索》201905

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有