加载中…
个人资料
经院工商学科
经院工商学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,905
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息时代会计审计的诚信价值冲突与化解

(2019-10-22 08:56:29)
标签:

管理学科

分类: 学科热点

在信息时代, 会计审计工作越来越受到重视, 创新审计技术与理念, 让诚信在整个审计实践中发挥越来越重要的价值显得尤为重要。随着市场经济体制改革的持续深入, 越来越多的企业和事业单位暴露出了审计领域中存在的问题。而受到信息技术的冲击, 几乎所有行业内部的竞争都日趋激烈。因此, 在开展审计工作时, 既要重视短期利益又要兼顾长远利益。将诚信价值融入到会计审计工作当中, 能够有效提升资源配置的合理性, 为企业创造更多经济效益。只有社会总体诚信水平处于高位, 审计成本才会下降, 企业的经济效益才会有效提升。

一、诚信价值与会计审计的冲突

市场经济在高度规范的状况下, 才可能发展成为高效而诚信的经济体系, 才能让其价值得到体现。可以说, 诚信价值是现代企业发展的重要依据, 被视为当今社会发展的基础, 还是审计人员必须具备的道德素养。特别是在经济体制转型的背景下, 为了实现社会经济的和谐发展和进步, 需要把审计人员的职业道德作为诚信的基础。但是, 诚信价值与会计审计之间存在一定的冲突, 这就要强化对审计人员的监督力度。

() 诚信价值

诚信价值主要指诚实守信, 具有广泛的内容, 包括职业道德、专业技术、服务质量以及信誉等, 还有其自身特点, 包括:企业单位会计人员必须根据国家制度、单位内部会计制度以及行业标准, 向企业以及会计信息使用者提供更加完整、准确、及时的会计资料。在市场经济中, 为了保障经济正常运行, 必须确保经济诚信力度。会计工作作为一切工作的重心, 必须将会计行业打造成诚信行业, 一旦会计师失去诚信, 审计工作就将成为表面工作, 失去实质意义。如果会计师只从自身利益出发, 没有将实际情况和审计部门结合, 不管是低估价值还是高估价值, 都会对审计报告的真实性造成影响。

() 诚信价值与会计审计之间的冲突

1. 被审计单位和会计审计单位之间的冲突。

在所有者单位管理的过程中, 让有经验的人员对企业进行管理, 由于职业经理人比股东更熟悉企业发展情况, 从而出现职业经理人和股东信息不对称的局面, 让股东处于劣势状态中。经理人为了自身利益, 避免企业因经营不佳、并购、破产或者被辞退产生的不良影响, 恶意夸大自身经营成就。在这过程中, 股东为了确认经理人提供的信息, 可通过会计事务所对其进行评价, 核对经理人经营目标, 从而提高事务所审计报告价值。另外, 企业法人作为企业管理结构的重要方面, 由于很多董事会股东兼任企业高管, 在事务所会计报告评价中逐渐成为经理自我评价, 进而加大了道德风险。

2. 会计审计部门之间的冲突。

从发展前提来看, 如果事务所以节约时间、保障质量的方式减少成本, 就会对社会发展具有积极作用;如果事务所只是通过降低审计效率的方式减少成本, 不仅会影响审计成果, 同时还会由于审计内容欠缺, 导致整个审计工作质量不高。当审计单位竞争加大, 从表面来看, 是价格竞争, 实质上是事务所博弈。在发展中, 部分单位为了减少成本花费, 故意省略审计流程, 从而加大了审计风险, 使整个会计诚信价值受到严重影响。从目前我国会计体系以及制度来看, 由于很多方面不够健全, 部分事务所为了保障现有客户群, 对客户一味地遵从, 从而降低了企业自身筹码, 不断损害诚信价值。

二、信息时代会计审计诚信问题与原因分析

在信息时代, 如果不能保障企业生存与发展的基础, 就会出现越发展对社会造成伤害就越大的情况。因此, 需要特别关注企业的基础建设情况, 为社会发展提供更多有价值的服务。在多种因素的影响下, 会计审计工作的诚信问题亟待解决, 其中涉及缺乏会计审计工作的监督体系、企业缺乏良好的会计审计环境、会计制度有待完善、会计审计工作存在信息安全漏洞等方面。

() 现存的会计制度有待完善

就目前信息环境下会计信息的传递和使用状况来看, 相对于所有者, 经营者对于会计信息的利用和知晓权处于优势位置, 而随着经济的发展和经营管理工作的不断进步, 企业的经营主体和所有者往往不是同一主体, 这样一来, 就会导致企业的经营者逆向选择问题, 进而导致审计诚信问题的发生。目前我国的会计制度依旧处于发展的阶段, 现行的会计制度很难满足信息环境下企业的需要, 进而导致很多企业的经济活动没有严格的制度规范对其进行根本的约束和保障, 新的会计制度也很难在企业内部转化成为对应的财务信息, 在一定程度上影响了企业会计审计工作的开展, 同时也给会计审计中诚信问题的出现留下了更多的空间。

() 会计审计工作存在信息安全漏洞

信息不对称是产生会计审计诚信问题的根本原因, 受传统思维方式和会计审计工作行为的影响, 经营者和所有者出现的会计审计信息上的不对称, 会导致决策者和所有者制定的政策失误, 出现逆向选择的问题。当前, 会计审计工作利用计算机和网络技术虽然能实现其高效性, 但是容易产生信息安全问题。同时一些会计审计人员缺乏防范和安全意识, 导致在会计审计工作中出现操作问题, 既容易引起会计审计信息操作失误, 又容易导致被不法分子获取或变更会计审计信息, 进而导致会计审计工作出现诚信问题。一些会计审计人员没有按照规范的授权进行操作, 擅自查阅和更改会计审计信息, 造成会计审计信息失真, 最终使会计审计诚信受损。

() 缺乏会计审计工作的监督体系

市场经济和信息环境的共同特点就是多变性, 特别在金融危机的背景下, 很多企业已经改变了以往的会计制度和会计体系, 如果不及时进行变革, 就会造成会计制度的落后, 进而造成会计审计信息质量的下降, 影响会计审计诚信度。此外, 如果没有监督体系约束会计审计工作, 将会导致会计师的违法和舞弊行为, 进而出现会计审计诚信问题。在会计审计工作中由于缺少必要的监督, 再加上利益的诱惑, 很容易出现信息造假的问题, 应该看到, 职业道德不高固然是产生会计审计信息造假的一个主要原因, 但更重要的是诚信行为没有必要的支撑和保证。

() 企业缺乏良好的会计审计环境

信息时代给会计师作弊行为带来了更多的操作空间, 利润诱惑因素变得更繁杂, 所以在信息时代如何确保会计审计工作的诚信开展是相关工作人员一直关注和努力的方向。会计诚信问题不仅要求工作人员有较高的职业素养、精湛的专业技术, 更需要完善相关的服务理念。就目前企业的会计审计工作情况来看, 缺乏良好的审计工作环境是导致诚信问题的又一重要因素, 进而加大了会计审计信息被不法分子利用的可能性, 导致了会计审计工作中各种诚信问题的发生。

三、信息时代会计审计诚信价值冲突的化解思路

诚信被视为会计行业的规则和立业之本, 也是会计行业执行任务的基础和前提。为了解决信息时代会计审计诚信价值冲突, 除了不断完善和健全会计制度、营造会计审计工作的信息安全环境外, 还应创建一套完善的责任机制, 健全相应的会计监督体系。只有这样, 才能使会计行业的缺陷得以弥补, 使诚信缺失问题得到解决。

() 创建一套完善的责任机制

对于审计工作人员来说, 诚信是其开展工作的基础。对于企业来说, 可以创建一整套完善的责任机制, 设置一套评估标准, 以评定审计工作人员的职业道德水平。在此基础上, 还应该让审计人员明确诚信的重要性, 有效发挥诚信制度的作用。另外, 也要重视对审计人员的考核工作, 提高审计工作者对诚信重要性的认识, 提高会计工作者对诚信价值审核工作的认识。同时要制定一套完善的绩效考核和晋升策略, 激发员工工作的积极性, 直接将个人诚信情况和评奖评优挂钩, 通过种种手段共同完善诚信管理机制。

() 完善和健全相应的会计监督体系

在会计审计工作中建立诚信原则会让签约成本及契约的监督费用相应减少, 只有建立良好的社会经济体系, 才能实现企业经济规模的效益最大化及社会资本的形成与发展。此外, 还应从企业的内部以及外部入手, 增强监督力度, 切实提高会计信息的质量, 进而有效地解决会计诚信问题。企业在构建和健全其内部的会计信息系统时, 应将其自身的安全放在最主要的位置, 通过对相关作业人员身份以及相应缺陷的确认、对一些重要的会计数据进行加密处理, 切实提高会计行业的诚信度。

() 不断完善和健全会计制度

随着人们价值观念的转变和会计工作环境的变化, 会计诚信问题日益凸显。在会计审计过程中, 实施委派制能改变以往依附于相关单位负责人, 而提供一些虚假会计信息的情况, 使企业内部的所有者更好地获取所需的内部会计信息, 降低企业在运行时所产生的监督成本, 而且也有利于完善企业的内部治理结构。在当前信息环境下, 应构建一个相应的信用档案, 并据此来建立一个相对科学完整和信息化的信用管理体系;加大相应的处罚力度, 不断提高会计审计过程中的会计失信成本, 健全和完善相应的会计准则。

() 营造会计审计工作的信息安全环境

信息安全环境是确保会计审计诚信的基础, 应该从三个方面提高会计审计的信息安全:一是加大对会计审计工作条件改善的投入, 使会计审计工作能够快速实现信息化, 确保会计审计工作的准确性和诚信度。二是做好会计审计人员的教育和培训, 让他们完全掌握信息技术的应用和操作要求, 使会计审计工作实现质量和速度上的提升。三是建立会计审计信息系统的安全体系, 通过身份认证、权限设定、功能限制和加密处理等措施提高信息的安全性, 保障会计审计的准确性。

 

作者:张后军       来源期刊:《决策探索》201906

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有