加载中…
正文 字体大小:

【转载】到2016年底开放获取运动取得的辉煌战绩

(2017-01-06 15:14:18)
标签:

管理学科

数据库

分类: 学术资源查找

到2016年底开放获取运动取得的辉煌战绩

武夷山

    2016年12月31日,加拿大情报学学者Heather Morrison女士撰文,用一组数据概括了迄今为止的OA成果。

 

Directory of Open Access Journals(开放获取期刊指南) 
    
由于DOAJ加强了入选资格审查,2016年剔除了3000种OA期刊,故2016年底的OA期刊总数(9455种)比2015年(10963种)少,但通过DOAJ能检索到的文章数(240万篇)仍比2015年增加13%。  

Electronic Journals Library(电子期刊图书馆)
 
收录55,562 种能免费阅读的期刊,比2015年底增加7%。 

 

OECD iLibrary (经合组织电子图书馆)

(博主注:这里有丰富的资源,大家可关注!)  

·                  11,050 种电子书

·                  5,130 条多语言的文献概要

·                  5,200 篇工作论文

·                  总之,这里有42个数据库,涵盖50亿个数据点。 

 

Directory of Open Access Books(开放获取图书指南)
     5,602 
种图书,比上一年增长48%。

     167家出版商参与,比2014年增加25%。  

 

OpenDOAR(开放获取知识库指南) 
    3,285 
个知识库,比上年增加10%。

 

Registry of Open Access Repositories(开放获取知识库名录) 
     4,365 
个知识库,比上年增加5%。 

 

Bielefeld Academic Search Engine(Bielefeld学术搜索引擎) 
(博主注:我试用了一下该搜索引擎,英文搜索结果尚可,中文搜索结果很糟。)
    能搜索到1亿篇以上OA文献,比上年增加22%。

    5,023 种文献内容来源,比上年增加27%。 

 

PubMedCentral
   
收录了410万篇文章,比上年增加11%。 

    积极参与进来的期刊达2,326种,比上年增加10%。  

    即刻免费阅读(博主:区别于延滞一段时间后再提供免费阅读服务)的期刊达1,720种,比上年增加11%。  

    全部文章均免费开放的期刊(博主:有些付费订阅期刊也开放其一部分文章)达1,426种,比上年增加7%。 

    部分文章免费的期刊达569种,比上年增加35%。

  

arXiv
    1,219,224 
篇预印本文献,比上年增加10%。 

 

SocArXiv

    2016年12月7日刚问世的“社会科学arXiv已有631 篇预印本文献。

 

ROARMAP
    
全世界已有803家学术机构采取了强制性完全开放获取的政策,比上年增加5%。 

 

资料出处:Heather MorrisonDramatic Growth of Open Access, December 31, 2016

http://poeticeconomics.blogspot.ca/2016/12/dramatic-growth-of-open-access-december.html 


http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1025040.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有