加载中…
个人资料
熏衣草的秘密花园
熏衣草的秘密花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,641
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贝街故事 -- 一个有故事的黑人大哥

(2016-12-18 01:38:27)
标签:

文化

娱乐

杂谈

分类: 美篇--贝街故事
尼日利亚0


今天故事的主人公,是一位来自尼日利亚的黑人大哥。他和泰坦尼克的男主同名,就称他为小李子吧。

小李子和你印象中的大多数黑人不一样,他身上有着一种贵族的气质。早年小李子在英国留学,尼日利亚也属英联邦成员国,所以他的气质打扮总是能看出英伦风。无论春夏秋冬,小李子总是一身讲究的西装。有时西装里面的白色衬衫的领口,会系一条花的小方巾。头上不时会带一顶精致的礼帽或鸭舌帽。一看就是有着良好教养的人。说起话来总是不疾不徐而且总是带着微笑。他曾不止一次对我说,加拿大的人穿着实在是太不讲究,这在欧洲简直是不能接受的。


尼日利亚0


小李子写得一手好文笔。他写出来的东西,措辞讲究而且用词丰富,逻辑性强。有一次,同组的一个同事非常生气的挂了电话,抱怨说保险公司又无故涨了他的汽车保费。小李子一听,立刻自告奋勇捉刀写下一封洋洋洒洒的短文让同事发给保险公司。很快就收到回复,保险公司“主动”调低月保费¥100多,这简直是被认为不可能的事,被小李子的一封信轻易搞定,由此可见小李子的文笔确实厉害。可惜这封信的原文我没见到,也没有机会保存下来。

小李子的文笔,关键时刻也救了他自己“一命”。由于天生的慢性子,使得他说话办事都是慢悠悠的。如果说话慢可以容忍的话,做事慢一定是致命伤了。

小李子刚刚加入组里没多久,他做事慢的缺点就暴露无遗。经常是经理分配给他的任务,迟迟交不了工。新员工的试用期一般是半年,他延长至一年。领导还是不甚满意,每天小李子和他的头都在上演猫和老鼠的把戏。头也是忍无可忍,准备找机会和理由把小李子开掉完事。哪知小李子也不是吃素长大的,先他经理一步给HR写了一封告状信,投诉经理种族歧视。

这还了得,被扣上种族歧视的帽子可不是闹着玩的,公司和个人弄不好吃不了兜着走。HR立马找他经理谈话,办学习班,最后他的经理见到小李子都是客客气气的,分配给他的任务也是留足了时间的。感觉是土匪遇到兵了。小李子由此也顺顺当当的在组里安身立命了,不仅安全渡过了一年的试用期,还呆足了5,6年,直到自己辞职。


尼日利亚0

小李子和他经理的事闹的人人都知道。这样大家无形中对小李子也是敬而远之,客气的保持着距离。毕竟大家都不想招惹到他,也被扣上什么大帽子。

小李子在单位最要好的朋友,是一位来自法国的黑人大哥。他们两个同进同出,像孪生兄弟一样。相似的欧洲背景,相似的种族和文化,他们两个成了无话不谈的好兄弟,也是一对难兄难弟。为什么说是难兄难弟呢?他的这位好友,名叫ALEX,和小李子不在一个小组,自然REPORT经理也不同。可是ALEX由于业务能力不强,在经理的眼里也是一个老大难。和经理也是有很多的矛盾。

有一年,临近圣诞节的时候,两个荷枪实弹的警察将来上班的小李子拦在公司门外,让小李子去警察局一趟。很多上班的同事亲眼看见小李子被两个警察押上警车带走,这个消息在我们整层楼无疑是爆炸性新闻。谁也不知道发生了什么,但是你可以想象一下,一个黑人被警察押走,大家把能想象得到的电影情节都猜测了一遍。小李子的门卡和公司账号马上被冻结。两天后,小李子回来上班,原来他被好兄弟连累了。


尼日利亚图片

那段时间,好兄弟在闹离婚。本来在法国有一任太太和一个儿子。后来不知何故离了,娶了现任,又生了四个儿子,然后移民加拿大,最小的儿子才4,5岁。又闹着和现任太太分居,一个人搬出去住了。那天不知为啥打电话给小李子让帮忙去学校接一下小儿子。小李子是个热心人,自然就奉命去接孩子。孩子妈妈不干了。分居期间,四个孩子是妈妈在照顾,没有人和她打招呼就把孩子接走了。她其实是认识小李子的,而且非常熟的那种。但是闹离婚的人,气还不撒在小李子身上,谁让他是她丈夫的好朋友尼。这位黑人大妈立即打电话报警,称孩子遭到绑架。所以就发生了后面的故事。

事发之后,小李子到底费了多少周折,花了多少保释费才出的警局,我们就无从知道了。他的好兄弟因为离婚的事,好几次被老婆找借口告到警察局问话,小李子也没少去警局救人。这对难兄难弟上演了很多幕警察故事。


贝街故事 <wbr>-- <wbr>一个有故事的黑人大哥


小李子在单位地位发生彻底的改变,要归功于我。

每逢圣诞节,部门都会组织一次PARTY.无非是一起吃饭,聊天,然后彼此交换圣诞礼物。这个传统从我进公司建议以后一种保持着。自然而然每年的这个活动都是我找人做计划安排的。那一年的圣诞,我找到小李子一起,他提出了很多很好的想法,我们也在那年的PARTY上实现了很多新的尝试。包括第一次在PARTY中安排表演的环节。

那一年,正是鸟叔的“江南STYLE"火遍全球的时候,我们两个组织一班人编排了这个舞蹈,而且一炮而红。那一年我们设计的游戏环节也非常受欢迎。PARTY之后,所有的人开始对小李子非常的友好,不仅见面热情的和他打招呼,而且也会主动停下来和他聊几句。小李子因此很开心,对我也是唯命是从(这里偷笑一下贝街故事 <wbr>-- <wbr>一个有故事的黑人大哥),每天只要他来公司上班,都会抽时间来我的座位上打个招呼。有时,即使不是节假日,他也会发个电子贺卡给我,上面写上开心每一天之类的话。小李子只要不是让他做技术工作,其实是个很不错的人,讲义气,有爱心。


现在的小李子,应该在美国发展了。他的父亲有四任太太,小李子是大太太生的,应该是长子。他的生母一直生活在尼日利亚,他的父亲,后母和众多的兄弟姐妹后来去了纽约,所以小李子有很多的亲戚在美国。小李子天生就是一个不安分的人,好几次和我聊起想到中国做生意,这让我想起广州街头成千上万的黑人兄弟。小李子一定有朋友在广州吧!他还和几个朋友一起合伙做移民和留学。这么多的事情牵扯着小李子的精力,难怪他无心本职工作。

小李子离开公司有一年多了。他是去年圣诞前离开我们的。接连两年的圣诞PARTY我们都MISS了小李子的参与。每到圣诞季,我都会想起我曾经的PARTNER -- 小李子。不知他现在一切可好。

-- 所有图片来自网络,和本文内容无关。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有