加载中…

加载中...

大魔王张怡宁的乒乓之路

转载 2016-09-06 14:55:25
标签:体育

张怡宁职业生涯共获得19个世界冠军,还是女乒双满贯得主,堪称中国乒乓球史上的奇才,下面介绍张怡宁的传奇之路:

一、 一鸣惊人

张怡宁最初被广大乒乓球迷们所认识是在1997年的八运会,当时年仅16岁的她代表北京队在团体赛中出场,在与江苏队一战中她连克对方两员大将——李菊和杨影,一时名震乒坛。从此,这位攻守全面、打法稳健的实力派小将也成为了乒乓球圈内外众多人士的关注对象。

两年后,199918岁的张怡宁参加了在荷兰埃因霍温举行的第45届世乒赛,这也是她第一次参加国际大赛,单打比赛中她一路过关斩将出人意料地闯进决赛。在与王楠的冠军争夺战中,张怡宁以初生牛犊不怕虎的劲头连胜两局。不过,张怡宁最终还是输给了经验,关键时刻身经百战的王楠体现出她的心理优势,连扳三局逆转张怡宁夺得世乒赛女单冠军,尽管如此,第一次参加世乒赛就能拿到女单亚军,张怡宁的表现也堪称惊艳了。

二、 年轻代价

2000年在马拉西亚首都吉隆坡举行的第45届世乒赛团体赛,张怡宁和王楠、李菊等队友一起登上了最高领奖台,收获了自己职业生涯的第一个世界冠军。

吉隆坡世乒赛给张怡宁带来了荣誉,但同时也留下了不小的遗憾。在与中华台北队的决赛中,张怡宁明显暴露出大赛经验不足的软肋,以02输给实力明显弱于她的徐竞,幸亏王楠、李菊两员大将发挥正常,中国女乒最终才有惊无险地夺得考比伦杯。

当时距离悉尼奥运会开幕仅有半年多时间,张怡宁在后来的奥运会亚洲区预选赛仍然没有调整好状态,表现明显不如队友孙晋。国乒决策层再三考虑之后,最终将女乒第三个名额给了孙晋。没能参加悉尼奥运会,是张怡宁出道以来遭遇到的最大一次打击。

三、 走向成熟

是金子总是要发光的。2001年至2002年,张怡宁先后在芜湖世界杯、釜山亚运会力挽狂澜,维护了中国女乒的王者地位。

2001年芜湖世界杯,代表中国队参赛的是当时世界乒坛的三大高手王楠、李菊、张怡宁,舆论普遍认为,占尽天时地利人和的中国选手一定会笑到最后。然而天有不测风云,中国队在比赛中连续折兵损将,先是王楠在分组赛中因为脚踝扭伤退出比赛,随后带病上阵的李菊又在四分之一决赛中不敌罗马尼亚的斯蒂夫。中国队的“三保险”一下子仅剩下张怡宁一人,在国人一双双期盼而忧郁的目光中,张怡宁经受住了考验,她先后击败了罗马尼亚选手斯蒂芙和朝鲜选手金英姬,不仅让冠军奖杯继续留在中国人的手中,而且使自己第一次登上了世界单打冠军的宝座。

2002年釜山亚运会,王楠在与朝鲜队的团体决赛中连丢两分,导致中国队最终错失团体金牌。而在单打比赛中,张怡宁却连克梅村扎、柳智慧等强敌,为中国女队夺得挽回颜面的一枚女单金牌。这两次关键比赛的胜利,显示出张怡宁正在逐渐走向成熟。

 

四、 成就霸业

2003年的巴黎世乒赛,张怡宁决赛再遭王楠,前三局还是3-0,不过领先的是王楠,尽管张怡宁随后连扳三局将比赛拖进决胜局,但王楠还是笑到了最后。一场失利激发了张怡宁更强的斗志,后面的其他比赛中,张怡宁逐渐取代王楠成为中国队的一姐。

2003年世乒赛张怡宁/王楠女双夺冠

2004年,张怡宁已经成长为中国女乒的双核心,她与王楠早早取得雅典奥运会的入场券。雅典奥运会,中国女乒在单打战线受到对手强有力的阻击,牛剑峰、王楠两员大将先后意外落马,三名中国参赛选手中,仅张怡宁一人打入半决赛。和芜湖世界杯一样,张怡宁再次成功扮演“孤胆英雄”的角色,半决赛41制服韩国削球高手金景娥,决赛又以40横扫朝鲜选手金香美,夺得女单冠军,张怡宁也就此成为了继陈静、邓亚萍、王楠之后,奥运会史上第四位女乒单打冠军,同时这枚女单金牌也是中国体育代表团在夏季奥运会上获得的第100枚金牌,意义非凡。女双比赛中,张怡宁同样笑到最后,她和王楠一起登上了最高领奖台。

2004雅典奥运会张怡宁获女单冠军
雅典奥运会女双冠军

2005年在上海举行的第48届世乒赛,张怡宁又一次以完美的表现证明了她已是世界乒坛真正的“一姐”,前几轮比赛她连续以40横扫对手,轻松跻身四强。此后又先后以41击败中国香港好手林菱,42战胜队友郭焱,夺得姗姗来迟的盖斯特杯。之后与王楠一起获得女双冠军。夺得这座奖杯后,张怡宁已同时将奥运会、世乒赛和世界杯单打冠军揽于一身,实现个人大满贯,成为世界乒坛的新一代女皇。

2005年世乒赛女单夺冠
2005年世乒赛女双夺冠

五、 直面低迷

2006年,张怡宁在第48届不来梅世乒赛上再次获得女团冠军。

2006年世乒赛女团夺冠

中国乒乓球能够称霸世界长达半个世纪,整体实力高人一筹是一大法宝。和当年挑战王楠、李菊一样,攻克乒坛巅峰的张怡宁同样面临着队友们的强有力冲击。

2006年至2007年,郭跃、郭焱等人表现出色,多次在国际赛场击败张怡宁。2006年,张怡宁在世界杯女单决赛中不敌郭焱,一系列国际公开赛中又被郭跃等小将抢了不少风头。2007年,张怡宁的状态跌入谷底,世乒赛之前的比赛屡屡被挡在决赛之外,直到萨格勒布世乒赛,张怡宁仍然没有把状态调整过来,半决赛她就被郭跃以40横扫,未能跻身决赛。

2007年世乒赛女双冠军

不过,萨格勒布世乒赛的失利并没有影响张怡宁的信心,这位名将很快地找回了昔日的状态,2007年下半年张怡宁在国际赛事中的战绩扶摇直上,在进入北京奥运会倒计时之际,这位乒坛女皇已重新显示出自己的王者之气。

2008年广州世乒赛是北京奥运会的重要热身赛。女团决赛在中国队和世界女乒新贵新加坡队之间展开。首盘比赛,小将郭跃发挥失常,不敌对方主将李佳薇。关键时刻,担任第一单打的张怡宁体现出了她的价值,她先是在第二盘力克冯天薇,将大比分扳平。随后张怡宁又在第四盘击败士气正旺的李佳薇,为中国女乒实现六连冠立下头功。

张怡宁为北京奥运会拍摄宣传片

六、 巅峰谢幕

2008年北京奥运会,张怡宁作为运动员代表在开幕式上宣誓,四年一届的体坛盛会拉开帷幕的同时,张怡宁也在自己的主场开始了精彩的表演。

团体赛,张怡宁和王楠、郭跃联袂夺得金牌。

2008年北京奥运会女团折桂

女单1/4决赛,张怡宁遭遇到新加坡悍将冯天薇,当时的冯天薇已经是中国女乒夺冠路上的最强劲对手,然而,雪上加霜的是赛前裁判突然通知张怡宁,她的球拍检测不合格,必须得使用备用球拍比赛。众所周知,备用拍发力的火候和弧度与正常球拍相比都有明显的偏差,大赛中最忌讳的就是临阵换拍,然而,危急时刻方显英雄本色,面对强敌,张怡宁以顽强的斗志和高超的技术与对方周旋,经过五局苦战最终笑到最后。这场比赛每局双方都仅仅是两分之差决出高下,足见比赛之艰苦。取得这场精神之战的胜利后,已经没有什么可以阻挡张怡宁的了,随后的比赛中,她又先后战胜李佳薇和王楠、无可争议地蝉联了奥运会单打冠军,再次成为奥运会双冠王,张怡宁也到达了自己职业生涯的最顶峰时期。

2008年北京奥运会蝉联女单冠军

北京奥运会之后,张怡宁参加公开赛的次数开始减少,专心备战横滨世乒赛、兵超联赛和第十一届全国运动会。2009年横滨世乒赛是张怡宁最后一次亮相国际赛场,女单比赛中她一路过关斩将杀进决赛。决赛对手是卫冕冠军郭跃,这场比赛张怡宁一直牢牢掌控着局面,经过6局鏖战最终以42击败对手,第二次高高举起了盖斯特杯。

2009年横版世乒赛夺冠

5个月后,张怡宁又在第十一届全运会成功卫冕女单冠军,并和队友一起卫冕了女团冠军。

这是张怡宁的最后一场比赛,取得胜利后,张怡宁和从小看着自己长大的周树森教练讲了很久的话。其实圈内人当时就已经明白,这将是她的告别演出了。

全运会结束后不到一个月,张怡宁步入了婚姻的殿堂,完成了自己的终生大事,婚后她便很少出现在公众视野中了。

2010年年初,直通莫斯科女队选拔赛打响,消失在众人视野一百多天后的张怡宁首次公开露面,并坦承暂不考虑退役,未来的计划仍在考虑之中。然而没有参加直通赛也代表着张怡宁自2000年第45届世乒赛后,十年间将首次不代表国家队出征世乒赛团体赛,这个决定使张怡宁再度回归的可能性几乎降至冰点。

20105月,中国女乒在莫斯科世乒赛中丢掉了保存19年的考比伦杯。令公众重新对张怡宁的复出充满期待。张怡宁在国家队的主管教练李隼,也一直都在期待着徒弟的回归。尽管他心里十分清楚,张怡宁在2008年北京奥运会上称霸后,再继续坚持到下一届奥运会的可能性微乎其微,但他依然在心里留下了一些期望。

莫斯科世乒赛之后,张怡宁在北京队的队友郭焱凭借着超强的心理素质和一系列成绩逐渐成为了国家队的绝对主力,张怡宁对此感到非常欣慰。不过郭焱每每谈到张怡宁的时候,言语之间却充满了遗憾。

2011331号,一年半没有在乒乓球赛场亮相的张怡宁,出现在了北京首都国际机场。她将飞往美国,以北京体育大学研究生冠军班学员的身份赴威斯康辛大学进修,与张怡宁同行的还有冬奥会冠军韩晓鹏、羽毛球世界冠军龚睿那等十一人。张怡宁在机场面对媒体,正式宣布了自己退役的消息。此次亲口说出这番话,标志着张怡宁的乒乓球生涯已经彻底谢幕。

征战乒坛十余年,张怡宁收获了19个世界冠军,在历届国乒排名榜中仅次于王楠。与战绩辉煌的王楠一样,张怡宁同样创造了属于自己的一系列之最,她和邓亚萍都保持了奥运会一场不败的纪录,而在奥运会、世乒赛和世界杯三大赛的单打比赛中,她更是创造了了惊人的外战全胜的记录,这是国乒历史上前无古人的壮举。一系列辉煌战绩证明,张怡宁无愧于国际乒坛史上的一代女皇。

中国体育“一姐”众多,但作为国球一姐,张怡宁的形象却与众不同,出道多年,没有听说过丝毫关于她的负面消息,不喜欢招摇,更不懂得张扬,看似纤弱,却行事大气,从世界乒坛一姐到出国留学,也许张怡宁正在用她坚实的脚步奠定着属于自己的一个新的里程碑,毫无疑问,张怡宁还将继续着属于自己的美丽故事……

张怡宁和丁宁

更多关于大魔王的故事推荐大家看看CCTV纪录片体育人间 《张大魔王的成长史》~

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
smile___dan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有