加载中…
个人资料
体制外非著名作家201505
体制外非著名作家20
1505
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,299
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐着火车去厦门(散文)

(2020-09-13 15:59:39)
坐着火车去厦门(散文)

作者刘洪春



厦门北京直线距离1700公里,铁路距离2000多公里。
夕阳缓缓西落,火车疾速东南。车内欢声笑语。下午四点发车,转眼夜幕降临,窗外时而灯火辉煌,时而黑嘘嘘一片。



固安 ,任丘 , 衡水,阜阳,九江,三明,永泰,莆田……

一觉醒来,已入福建。北方千里萧条,南国郁郁葱葱。北京寒气袭人,福建春意盎然。众多的植物北京人都叫不出名字。


第一个景点是参观福建的土楼。所谓“土楼”,就是过去大户人家为了防备土匪抢掠,建造的大型圆形民居。易守难攻。大家在这里拍照留念。
相信,许多北京人第一次听到“土楼”这个名词,是在电影“闪闪的红星”里边。胡汉三的“快回来,把土楼包围起来!”早已成了一代人耳熟能详的经典台词。《闪闪的红星》的故事背景就发生在福建临近的江西。


夜宿厦门岛。住的地方,类似北戴河的刘庄农家院。

第二天的行程,也是此次旅行最主要的看点,登鼓浪屿。

鼓浪屿,位置在厦门岛西南方向,面积不到2平方公里,人口将近2万,在我看来。她是世界上人口密度最高,生活水平最发达,经济最繁荣的小岛之一。这里是国家5A级风景区。导游带着我们乘船入岛。码头游人众多,须排队等候,乘大型船只。大船在蔚蓝色的海面上行驶。游客们在船边拍照留念。两岛距离很近,二十分钟就到达美丽的鼓浪屿。导游举着小旗带着大家,沿着环岛公路漫步,边给大家讲解。道路两旁有许多北方人叫不出名字的阔叶植物。像山东的烟台山一样,这里也有许多值得一看的近代西方风格建筑,当年西方一些国家的领事馆曾经设立于此。岛上最高峰日光岩,是标志性景点,据说有“不登日光岩,等于没有来厦门”的说法,可惜跟团游受时间限制,来不及爬上去了。
我离队选择了另一处收费景点——皓月园景区。爬上不高的小山,看到高耸的郑成功雕像。


白天,大巴车拉着大家沿着环岛路欣赏沿岸风光,去临近的景点游览。晚上,大家相约去厦门岛岸边散步。导游介绍 ,这里是全国最大的人造沙滩。我们坐在沙滩上。我们在沙滩上漫步。海面上黑嘘嘘一片,远处闪着灯火的远方,就是金门岛。后来导游又说,其实大家看到的是广义上的金门岛。广义上的金门岛包括大金门岛、小金门岛、大担岛、二担岛等,因为这些等于行政上都归对岸的金门县管辖。坐在沙滩上,望着远处闪烁的灯光,听着海浪哗哗的声音,看着海浪一排又一排冲向冲向岸边,又一排排退回大海。北京这边初冬料峭,厦门这边则春意盎然,白天最好气温接近零上30,晚上穿半袖衬衫即可在海边散步。


最后说个营销故事


最好一天游客们被带进一家购物店。一年轻人给客人介绍产品。这是一家珠宝店。出乎大家的意料,给大家介绍产品的竟然是个形象猥琐,说话结巴,智力明显低下的男青年。开始,大家感觉非常好奇与好笑。心想这家公司怎么雇佣了这么个人当导购?这样能卖出产品吗?从该人结结巴巴、滑稽可笑的自我介绍中,大家知道了这人是个富二代。例如他自我介绍自己的家族说我爷爷是干什么的我爸爸是干什么的这个大型珠宝店都是我家的等等。说着说着他就从柜台里拿出一间首饰,说:这件我做主了,1800就卖!旁边的女营业员立即提醒他:这个是定价8800的。他说:我说1800就1800 !这个事情由我处理。说着随手又从柜台里拿出一件首饰,说:再加上这个,给1300就行了!旁边的女营业员立即露出惊讶的神色:1300怕不行吧?他说:你说了算还是我说了算?!女营业员说:您说了算。“就是嘛,我说了算。”当他听说一位想买的女游客今天是她的生日的时候,又随手从柜台里拿出一件,说:算上这件我给您的生日礼物,总共给1300就行!一边的女营业员对另一女营业员说,许多客人都听见了:快去报告经理。

还没等经理来,已经有三位女游客抢先付款了。

这说话“结巴”,形象“猥琐”的“傻小子”,一小时竟然推销出了几千元的货物。这“傻小子”可不是吃干饭的啊 !看来还是老娘们好糊弄。

这位推销员的演技真是绝了。只有我等不多的几个人,自始至终认识到这不过是一种高超的推销手段而已,不会上当。我的脑袋长的好,有什么办法呢,爹妈给的么。难怪俺领导也曾经夸俺:你非常聪明。


写于2018年12月


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:散文蓟县行
后一篇:散文:捡栗子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇散文蓟县行
    后一篇 >散文:捡栗子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有