加载中…

加载中...

声速南阳看点官方微博

南阳抗战老兵送暖冬大礼包 人民警察全程护航

转载 2018-02-08 14:39:32

2月7日,连续几天低温的南阳,终于迎来了温暖的阳光。民革南阳市委组织开展“2018南阳抗战老兵暖冬关爱行动”开始。本次关爱抗战老兵活动大礼包由深圳市龙越慈善基金会提供,大礼包包括11样物品:一件风衣 ,一件羽绒马甲,一双棉鞋,一条围巾,一双手套,四双棉袜,一顶帽子,一床被子,四件套,一封感谢信以及抗战胜利73周年纪念章。南阳民革市委组织各支部为南阳本地38名抗战老兵送达暖冬大礼包并自费给老人购买生活用品。送达过程得到了南阳市公安局瓦店派出所的大力支持,并全程参与寻找了本辖区老兵的护航暖冬礼包发放。

记者也随访民革南阳第四支部参加了去两位抗战老兵的礼包送达,他们分别宛城区黄台岗镇燕书成和瓦店镇曲英甫。找寻老兵是个难度很大的事情,幸好瓦店派出所得知事情之后,安排专人专车全程陪护礼包送达。在收到暖冬大礼包的那一刻,每一位老兵脸上都溢满了笑容,招呼家人一定要为每一位来访者切热茶,并衷心感谢爱心企业及志愿者对他们关心与尊重。

走访的第一位老兵叫燕书成,现住址南阳市宛城区黄台岗镇项寨村7组 。隶属部队71军36师108团2营,职位重机枪手。 1940年,南阳入伍,分配至71军36师2营重机枪连,使用马克沁重机枪,部队从灵宝步行到山西阳城,走山路,到太行山脉,与日寇作战三次,都在山西境内。一次在张芝县,打死日军有200—300人,前哨部队被包围,阵亡大约70多人。另一次,在攻打晋城的战役中部队伤亡巨大,老人所在排仅幸存三人,老人说,敌人的炮专打机枪。后患病,听说部队要开拔越南,缅甸,不能前去,回家。现有一子,务农。燕老主动要求讲话、对民革表示感谢,声音铿锵有力。

走访的第二位抗战老兵,曲英甫,男,生于1926年住址为河南省南阳市宛城瓦店镇瓦南村六组。为躲抓壮丁于1943年冬到宪兵学校报名参军,被编到宪兵十七团当兵,当时团长刘家康、营长郑一鸣、连长魏玉宁,排长李立成。1944年春到湖北谷城接受严苦的训练8个月,按照蒋介石“整军饬纪、宪兵所司”的训词,主要纠察国民党军队的“军容风纪”。1944年8月结业后,分到谷城、襄樊巡察“防奸、防谍”,拘捕为日本夜间空袭照手电的汉奸等,1945年5,6月份换防,步行往唐河到漯河接受日本投降,后来亲自参加由第五战区司令刘峙主持的日本投降仪式。抗战结束后,转到国民党三十军特务营(警卫营)二连连部,1949年12月份,由十八兵团司令李振率部起义,经整编为中国人民解放军十一军系列,1950年4月份,颁发起义证书后,后复原回乡务农。

73年过去了,当年奋勇杀敌的将士,他们绝大多数散居在偏僻农村,枪林弹雨劫后余生的老兵们,他们无惧死亡,只害怕孤独和被遗忘。2018暖冬大礼包的制作资金来源于网络筹款,有着社会各界人士的爱心,同样包括正在读此文的你们。

老兵在风中,我们在路上。这个冬天不再寒冷,剩余的礼包我们会尽快送到老兵手中,欢迎更多的爱心人士加入我们的团队,关爱抗战老兵,你我同行!

【致敬抗战老兵】致敬我们的抗战老兵!请你们相信,历史不会被掩埋,英雄不会被遗忘!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澹伴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,952
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有