加载中…
个人资料
龙岩慈爱康复
龙岩慈爱康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,472
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建龙岩-腕管综合征诊断与康复鼠标手

(2019-07-10 15:19:01)
标签:

福建龙岩-腕管综合征

分类: 康复


一、什么是腕管综合征

腕管综合征俗称“鼠标手”,它是因为正中神经于腕管部受压而产生神经功能障碍所导致手的一系列症候群。是临床中最常见的一类神经卡压。主要原因有腕管结构异常(月骨脱位、腕横韧带增厚等)或腕管内容物的增大(屈肌肌腱腱鞘炎、肌腱周围滑膜增厚、屈指肌腱过长、肿瘤等),或正中神经本身病变(肿瘤、神经炎等)。

、腕管综合征可能产生什么后果?

  早期表现为正中神经支配的拇指、食指、中指的疼痛及麻木,以中指显著。夜间麻痛明显且常为首发症状,(很多病人常常半夜被麻醒,可通过改变上肢的姿势或甩手而得到一定程度的缓解),某些患者可放射至前臂及肩部。因正中神经掌皮支在前臂下端发出,从腕横韧带表面通过,故不出现手掌的感觉异常。如无早期发现、干预,随着病情发展,出现拇短展肌和拇对掌肌肌力减退,常有大鱼际肌萎缩。个别病例晚期出现神经营养改变,如手指发凉、发绀、指甲增厚脱落、少汗等。严重者可导致生活质量及自理能力明显下降。

五、腕管综合征的非手术康复

包括肢具制动(控制症状的最有效体位是中立位。将腕关节固定于中立位,可以降低腕管内压力,但最利于手功能发挥的腕关节位置是背伸30度位。考虑到中立位不利于手工能发挥,因此,一般的建议是白天不固定,晚上用支具将腕关节固定在中立位)、局部皮质类固醇注射(急性期可缓解神经水肿,明显缓解症状,但因可能会损害神经,不建议长期常规使用)、神经营养剂(可帮助修复受损神经)、抗痫药物(如加吧喷丁、奥卡西平等可明显改善麻痛症状)、活血药物(可以改善神经血管的营养供应)、理疗(如蜡疗、磁疗、中频等)。早期、轻、中度损害一般推荐保守措施

综上所述,结合临床发现目前鼠标手的患病率非常高,且该病可导致的较为严重的后果,有相关易感因素的人应该引起重视,定期行相关检查,早预防、早发现、早干预。 

咨询:2111120

作者:龙岩市慈爱康复中心  许国宾

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有