加载中…
个人资料
中国书画理论家协会官博
中国书画理论家协会官
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,933
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵文元鞍马画新作展中国美术馆举行

(2013-12-01 07:58:53)
标签:

国家一级美术师

副主任

联合会

第二次

夏硕琦

文化

分类: 信息之窗

赵文元鞍马画新作展中国美术馆举行

扬鞭·奋蹄——赵文元鞍马画新作展在中国美术馆举行

由中国人民解放军美术书法研究院、南京军区政治部宣传部、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“扬鞭·奋蹄——赵文元鞍马画新作展”于1127日上午在中国美术馆隆重开幕。此次展览共展出著名画家赵文元的46幅作品,皆为2007年至2013年期间创作的精品力作,其中,长达22米的巨幅作品《历代宝马图》首次在北京亮相,“赵家马”一时间风靡京城,成为美术界和广大观众的关注焦点。

 

本次展览是赵文元继20069月之后第二次在中国美术馆举办个展。为迎接即将到来的马年,这次晋京展出作品全部是与马有关的作品,工笔鞍马作品是画展的重点。其中《历代宝马图》选取了周穆王八王之骏、秦始皇七名马、汉文帝九逸、唐太宗十骥……一直到清乾隆十骏,共绘宝马五十六匹。画面从静到动,从无鞍到有鞍,对马鞍和花纹都作了长时间的考证和研究,此画经过十多年的准备、十个月的制作才于2008年顺利完成;《九骏图》、《金戈铁马》、《三英战吕布》、《穆桂英》、《花木兰》等,无不精美又豪气逼人。

 

这批作品工整、严谨,又颇具气势,把中国古代工笔画的用线与西方绘画造型的块面巧妙地结合,展现了赵文元高超的笔墨技巧,深刻反映了中华民族的精神和力量。赵文元表示,马只是作品中的一个载体,画家通过这个载体表达作者的内在情感、历史知识和文化修养。

 

展览期间正值中国美术家协会第八次全国代表大会在北京隆重召开。很多美代会代表专程来到中国美术馆观看赵文元鞍马画新作展。他们中间有的跟赵文元是老朋友,有的对赵文元鞍马画早有耳闻,但并不认识本人。在看完这次鞍马画新作展后新朋旧友纷纷翘起了大拇指。老朋友们纷纷说,赵文元的鞍马画虽然取得了很大成就,但他从来没有停止创新的脚步,非常了不起。有的美代会代表则表示,赵文元凭借鞍马画在中国画坛上久负盛名,在展览现场看到原作,非常震撼。

 

工笔鞍马画始创于唐,发展于宋,衰败于元。元之后基本上很难寻找到工笔鞍马画大家和他们的精品力作,留下了六七百年的广阔空间。这使赵文元产生了填补这一空间的冲动。选择了目标,看准了方向,赵文元开始在工笔鞍马画创作上进行艰难的跋涉。多年来他认真研究马文化的发展史,对岩画、泥陶、青铜、汉砖、三彩、绢画、纸本等一切与马有关的艺术品都认真琢磨和研究,从中追寻艺术的发展轨迹和民族的审美情趣,并感悟到自己的艺术定位和发展方向。另外,赵文元还不断从西洋绘画、工艺美术、戏曲、歌舞中汲取一切有用之精华,从而创出一条自己的艺术道路。

 

赵文元以画马闻名,“赵家马”得到了美术理论界的高度评价。中央美术学院教授、著名美术评论家邵大箴认为,赵文元精研传统,造型功底扎实,构思精巧,具有超出常人的想象力和创造力,同时注重写生,从而使作品画面丰富、传神生动、严谨而不拘谨。邵大箴认为“赵家马”之所以能够打动人,在于赵文元注意深入研究历代中国画马的杰作,并从那里吸取营养,形成了自己的独特创造。著名美术评论家王镛表示,赵文元画的马是立体的,让人联想到汉唐,联想到李白、杜甫的诗;作品个性鲜明、手法独特,独具一格,在工笔画马领域堪称全国一流。著名美术评论家陈醉认为,赵文元的作品总体构图非常好,而且形式感很强,线条非常美,体现了画家优秀的线条组织能力。北京大学教授朱青生对赵文元的作品评价言简意赅:魏晋古气、盛唐风韵、武士气派、文人心思。作品既强调了魏晋的筋骨瘦又突出了盛唐的肥为美,同时加强了必要的装饰和细小情调的抒发,令人感佩。著名理论家夏硕琦对赵文元作品给予很高评价,认为他的作品内涵丰富,让人终生难忘。

 

赵文元,1946年出生于江苏镇江,1964年入伍,1969年到1987年先后入浙江美术学院(中国美术学院)国画系、解放军艺术学院美术系、中央美术学院国画系深造。历任江苏省美术家协会副主席,江苏省徐悲鸿研究会副会长,江苏省年、连、宣、漫艺委员会主任,中国工笔画会理事,江苏炎黄画院副院长,中国美协江苏创作中心副主任,江苏文联创作中心副主任,中国画马艺术研究会副会长,南京军区政治部专业文艺创作室副主任,国家一级美术师。

 

本次展览将展至125日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有