加载中…
个人资料
小鸣666
小鸣666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,409
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强周期行业之证券、地产业

(2019-09-21 14:33:24)
分类: 基金学习
一、证券业行业简介和特点:
证券行业也就是券商业,也被称为周期之王,是最典型的一个强周期性行业,周期性取决于市场行情。如2015年牛市证券行业上涨了近三倍,但在牛市过后,跌幅也非常明显。
证券行业并不适合买入后长期。证券行业可以说是一个典型的不适合长期持有的行业,证券行业是充分竞争的行业,提供的服务同质化严重,激烈竞争不断地压缩券商的主要收入-佣金。未来超低佣金会成为主流,这加剧了证券行业的竞争程度。也正因为证券行业的同质化比较严重,所以我们选择证券行业的指数基金来投资券商,既可以享受到它的强周期性特征,又可以摒弃大多数个股风险。

对应指数基金:
证券行业的指数基金,追踪的基本都是中证全指证券行业指数,代码为399975.
对应场内指数基金,南方中证全指证券ETF~512900,规模11.9亿,管理费0.5%,日成交量小几千万。
国泰中证全指证券公司ETF~512880,规模1.8亿(最新资产98亿),管理费0.5%,日成交量几亿到十几亿!
华宝兴业中证全指证券公司ETF~512000,规模1.39亿(最新资产38亿),管理费0.5%,日成交量小几亿!

二、金融、非银金融行业指数基金:
保险行业虽然非常重要,公司规模也非常大,但目前上市的主要是中国平安、中国太保、中国人寿和新华保险四家,单靠这四家公司构成指数基金比较勉强,所以市面上没有纯粹的保险行业的指数基金。
接下来介绍的是金融指数基金和非银金融指数基金,也包括了保险行业。
金融行业指数基金分为两类,一类是同时包括银行、证券、保险三个子行业的指数基金。另一类是有一些投资者不想投资银行,但是看好证券和保险这个金融子行业,则可以通过非银金融行业的指数基金来投资。

包括银行、证券、保险三个子行业的金融行业指数,主要有三个,分别是上证180金融行业指数、沪深300金融行业指数和全指金融行业指数。
上证180金融行业指数是挑选上交所的上证180指数中的金融企业。
沪深300金融行业指数是挑选沪深300指数中的金融企业。
全指金融行业指数是挑选上海和深圳两个证券交易所中的金融企业。
目前国内的金融企业,几乎都是大型公司,绝大多数金融企业都被沪深300覆盖了,所以沪深300金融行业指数和全指金融行业指数的表现非常接近。
对应场内金融行业指数基金:
国泰上证180金融ETF~510230,规模35亿(最新资产60亿),管理费0.5%,成交量几千万到1亿多。
其他几个,159933,510650,159931,512640,159940成交量太小。

有的投资者不看好银行,又想投资金融行业,就可以选择非银金融行业指数了。
非银金融行业指数中大约有40%是保险公司,60%是证券公司。

目前非银金融行业指数是沪深300非银指数,也就是从沪深300指数中,排除掉银行股之后的金融企业。
追踪沪深300非银行业指数的场内指数基金:易方达沪深300非银金融ETF~512070,规模13亿(最新资产19亿),管理费0.5%,成交量几百万到几千万。

三、强周期性行业之地产行业:
地产行业也是一个强周期的行业,按照世界主要发达国家的经验,当人均居住面积达到一定程度之后,地产行业的周期性会大大增强,目前国内地产指数一共有三只,即中证800地产指数,国证地产指数(可近似看成全指地产)和地产等权指数(每家地产企业都买一点)。
目前只有场外基金,如160218,管理费1%。

-《指数基金投资指南》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有