加载中…
个人资料
武汉诚顺和中医门诊部
武汉诚顺和中医门诊部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,632
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小儿哮喘常因过敏源引起反复发作,孩子胸闷气短呼吸不畅,中医如何防治?

(2019-12-06 17:13:55)
分类: 健康养生

小儿哮喘常因过敏源引起而反复发作,孩子胸闷气短呼吸不畅,给患儿和家长带来严重负面影响,治疗不及时还易迁延到以后的生活和工作,危害极大。那么小儿哮喘应该如何治疗及预防呢?

小儿哮喘

  小儿哮喘的全称是小儿支气管哮喘,是小儿常见的肺部疾患,是一种表现为反复发作性咳嗽,喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道的炎症性疾病。其起病或急或缓,发作期表现为突然的喘息,高调的喘鸣声,呼吸困难,呼吸频率较高。婴幼儿则会表现为张口呼吸、鼻翼扇动;有的患儿受到冷空气或其他刺激后,表现为鼻痒、流清涕等过敏症状,病情进一步发展后出现干咳、咽痒等症状。

一、小儿哮喘危害有哪些?

  一、小儿哮喘危害有哪些?

  小儿哮喘是一种严重危害儿童身体健康的常见慢性呼吸道疾病,其发病率高,常表现为反复发作的慢性病程,严重影响了患儿的学习、生活及活动,影响儿童的生长发育。不少哮喘患儿由于治疗不及时或治疗不当最终发展为成人哮喘而迁延不愈,肺功能受损,部分患儿甚至完全丧失体力活动能力。严重哮喘发作,若未得到及时有效治疗,可以致命。若年长儿仍反复发作,则难以根除而成为终身痼疾。

二、中医如何认识小儿哮喘?

  二、中医如何认识小儿哮喘?

  哮喘的发病机理主要在于痰饮久伏,触遇诱因而发。当发作时,则痰随气升,气因痰阻,相互搏结,阻塞气道,宣降失常,而出现呼吸困难,气息喘促。痰饮留伏又与肺脾肾三脏功能失调有着密切的关系,痰之本水也,源于肾;痰之动湿也,主于脾;痰之处肺也,贮于肺;肺脾肾三脏虚衰,津液代谢障碍,从而导致痰湿内盛。

  就小儿而言,其生理上存在着肺脾肾三脏不足的特点,故亦存在着肺娇易病、脾弱易伤、肾虚易损的病理特点。小儿这些特有的体质因素,不仅反映其机体抵御疾病的能力薄弱,而且也是容易促成痰湿内蕴的主要原因,痰既易成而又因其肺脾肾三脏不足而难以速去,日久痰巢深结,酿成宿根,成为哮喘诱发的内在隐患。

三、中医如何治疗小儿哮喘?

  三、中医如何治疗小儿哮喘?

  哮喘为邪实正虚之证,治疗应区别脏腑之所属,了解脾肺肾的主次,邪实当分寒痰热痰之不同,正虚应审阴阳之偏虚。治疗当根据“发时治标,平时治本”的原则,发时攻邪治标,去痰降气,并需辨其寒热而施治,如寒邪宜温,热邪宜清,有痰宜涤,有表宜散,气壅宜降等;发时虚实兼见,寒热并存者,治疗时又应兼顾,不宜攻伐太过。一般分发作期、缓解期和急症期再分型论治。除了中药内服外,还有药物外治、食疗方药、针灸疗法、推拿疗法等。

四、小儿哮喘的预防

  四、小儿哮喘的预防

  1、增强体质,在哮喘缓解期应鼓励患儿适当参加活动。

  2、避免受凉,防止感冒。在气候较冷之时,注意保暖,及时增减衣服,对鼻窦炎、扁桃体炎、龋齿等慢性病灶加以治疗。

  3、避免接触过敏原,如烟尘、刺激性气体、屋尘螨、天花粉等。

  4、生活规律化,饮食起居要有节制,有些患儿对异类蛋白质过敏,应避免食用。

万恒仙 主任医师/教授

  万恒仙 主任医师/教授

  中华医学会武汉分会儿科专业委员会委员、武汉市中医医院儿科主任医师。曾任中国医学会武汉分会委员、中华医学会武汉分会儿科专业委员会委员。从事中医儿科临床实践与研究工作四十余年,对治疗小儿疾病积累了丰富的临床经验,尤其擅长于小儿难治性哮喘、过敏性咳嗽、反复呼吸道感染、扁桃体炎、过敏性 鼻炎、厌食症、腹泻病、遗尿症、汗症及儿科疑难病的治疗,并取得了令人瞩目的疗效。编著有《中西医小儿常见病的防治与家庭保健》等书籍。担任多家医学杂志专家编委会常务编委,曾在国家及省级杂志上发表学术论文20余篇,善于膏方治疗,多次获武汉市科技进步奖、科研成果奖。

诚顺和中医门诊部

  万恒仙主任正在武汉诚顺和中医门诊部坐诊,有需要咨询或者想挂专家号的朋友,可拨打电话或添加微信联系:027-87878466 手机(微信同号):15607131150

诚顺和中医门诊部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有