加载中…

加载中...

医学考研科目:内科学呼吸衰竭相关真题

转载 2016-10-22 09:42:24

1.1998N58A 呼吸衰竭时,CO2潴留,应用呼吸兴奋剂治疗,下列哪项叙述不正确

A.病因以中枢抑制为主,疗效好

B.病因以呼吸肌疲劳为主,亦有效

C.病因以神经传导系统病变为主,疗效好

D.病因以呼吸肌病变为主,疗效差

E.病因以广泛间质纤维化为主,不宜使用

2.1999N59A 慢性呼吸衰竭缺氧明显伴二氧化碳潴留时,采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确的

A.<25%

B.<35%

C.<45%

D.<55%

E.<65%

3.2001N60A 关于呼吸衰竭的治疗,下列哪项提法不正确

A.增加肺泡通气量才能纠正呼吸性酸中毒

B.采用PEEP方式有利于改善换气功能

C.呼吸兴奋剂可用于有呼吸肌病变及肺间质纤维化的患者

D.氧疗应使Pa02在60mmHg以上,SaO2为90%以上

E.在合并心衰时,如有血氧饱和度上升,则有使用利尿剂的指征

解析

1.1998N58A  答案:C

【考点还原】(P143-P144)“呼吸兴奋剂的使用原则:必须保持气道通畅,否则会促发呼吸肌疲劳,加重CO2潴留;脑缺氧、脑水肿未纠正而出现频繁抽搐者慎用;患者的呼吸肌功能基本正常;不可突然停药。主要适用于以中枢抑制为主、通气量不足引起的呼吸衰竭(A对),不宜用于以肺换气功能障碍为主所致的呼吸衰竭”。

【答案解析】呼吸兴奋剂通过刺激外周或中枢化学感受器兴奋呼吸中枢,使呼吸加深加快,通气量增加,改善呼吸衰竭,主要适用于以中枢抑制为主的呼吸衰竭(A对);呼吸兴奋剂可增加呼吸肌做功,对病因以呼吸肌疲劳为主的疾病,亦有效(B对);使用时须保证呼吸肌功能基本正常,故对病因以呼吸肌病变为主的疾病,疗效差(D对);病因以广泛间质纤维化为主的疾病,主要表现为换气障碍,用呼吸兴奋剂不能改善症状,反而使呼吸肌过度做功,增加氧耗,故不宜使用(E对);病因以神经传导系统病变为主的疾病,因呼吸兴奋剂对改善肌肉神经传导无效,所以疗效差(C错,为本题正确答案)。

2.1999N59A  答案:B

【考点还原】(P146)“伴明显CO2潴留的低氧血症:对低氧血症伴有明显CO2潴留者,应予低浓度(<35%)(B对)持续吸氧”。

【答案解析】慢性呼吸衰竭时,CO2潴留和缺O2分别可通过中枢化学感受器(为主)和外周化学感受器介导的化学感受性反射使呼吸运动加深加快,肺通气量增加,但是长时间CO2潴留对中枢化学感受器的刺激存在明显的适应现象,而低O2对外周化学感受器刺激的适应现象不明显,因此慢性呼吸衰竭患者主要依靠低O2对外周化学感受器刺激进行代偿性呼吸调节。如果在给患者应用氧疗时吸入高浓度氧,可由于解除了低氧的刺激作用而引起呼吸抑制,因此宜采用持续低浓度(<35%)(B对)持续给氧。

3.2001N60A  答案:C

【考点还原】(P143)“呼吸兴奋剂的使用原则:必须保持气道通畅,否则会促发呼吸肌疲劳,加重CO2潴留;脑缺氧、脑水肿未纠正而出现频繁抽搐者慎用;患者的呼吸肌功能基本正常;不可突然停药。主要适用于以中枢抑制为主、通气量不足引起的呼吸衰竭,不宜用于以肺换气功能障碍为主所致的呼吸衰竭”(C错,为本题正确答案)。(P146)“伴明显CO2潴留的低氧血症:对低氧血症伴有明显CO2潴留者,应予低浓度(<35%)持续吸氧,控制PaO2于60mmHg或SaO2于90%或略高”(D对)。

【答案解析】Ⅱ型呼吸衰竭主要是由于肺泡通气不足,导致血氧降低和呼吸性酸中毒,所以保持呼吸道通畅,降低呼吸阻力,增加肺泡通气量才能纠正呼吸性酸中毒(A对)。PEEP(呼吸末正压)可使萎陷的小气道和肺泡再开放,防止肺泡随呼吸周期反复开闭,使呼气末肺容量增加,减轻肺损伤,改善肺泡换气功能(P136)(B对)治疗呼吸衰竭。呼吸兴奋剂是在呼吸肌功能正常的前提下,通过刺激外周或中枢化学感受器,兴奋呼吸中枢,提高呼吸肌做功效率,增加肺通气量,治疗呼吸衰竭,主要适用于以中枢抑制为主、通气量不足引起的呼吸衰竭,不宜用于以肺换气功能障碍为主所致的呼吸衰竭。当呼吸肌病变时,治疗效果较差;间质纤维化主要表现为换气障碍,用呼吸兴奋剂不能改善症状,反而使呼吸肌过度做功,增加氧耗,故不宜使用(C错,为本题正确答案)。伴明显CO2潴留的呼吸衰竭,宜采用持续低流量给氧(浓度<35%,流量1~2L/min,每日10h以上,维持PaO2≥60mmHg,SaO2≥90%)(P146)(D对)。在合并心衰时,一般在积极控制感染,通畅呼吸道,改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳的潴留之后,心力衰竭能得到改善,若患者仍有水肿、少尿等症状,可以在血氧饱和度升高的基础上,适当使用利尿剂以消除水肿,减少右心前负荷(E对)。

北医李睿医考 医学考研:http://www.bylryk.com/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑽熷尰鑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,296
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有