加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,601
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【反假冒】调查网络售假与银行保密义务(C-580/13)

(2019-03-22 09:50:22)
标签:

艾萨博睿

欧洲法院

反假冒

互联网售假

银行保密制度

【编者按】与世界上大多数国家和地区一样,欧盟法院的裁决对于理解欧盟法律规范有着重要的指导意义和预测价值。艾萨博睿(ELZABURU)每年初汇总发布前一年欧盟法院典型案例,并对每一案例进行简要点评,以期对客户和合作者理解欧盟知识产权规范有所助益。鉴于中国客户和合作伙伴的重要性,我们尝试以每周一案的方式发布典型案例的中文版,方便中国伙伴及时获知相关最新信息

 

背景Coty Germany拥有欧盟商标“DAVIDOFF HOT WATER”的独占使用许可。20111月,Coty Germany从一家互联网拍卖平台买到一瓶假冒该品牌的香水。Coty Germany声称,销售商提供了在Stadtsparkasse Magdeburg银行开设的收款账户。发现所购香水是假冒产品后,Coty Germany要求该互联网拍卖平台提供该假冒产品卖家账号持有人的真实姓名。声称持有该账号的人,不承认销售过争议香水,并以有权不提供证据为由拒绝提供更多信息。

Coty Germany遂要求Stadtsparkasse Magdeburg银行提供售假者收款账户的持有人姓名和地址等信息。但是,银行以保密规定为由,拒绝提供相应信息。

鉴于此,Coty GermanyMagdeburg地方法院提起民事诉讼,要求Stadtsparkasse Magdeburg银行提供相应信息。地方法院的一审判决被Naumburg高等地方法院二审推翻,认定依照德国民法规定,银行有权拒绝在民事诉讼中提供相应证据材料。Coty Germany就法律适用问题向联邦司法法院提起上诉。司法法院决定中止案件审理,并请求欧洲法院(Court of Justice)就以下问题作出初步裁定:德国关于银行保密制度的法律是否符合《欧洲议会和欧盟委员会关于知识产权执行的指令(第2004/48/EC号)》(以下简称《欧盟第2004/48/EC号指令》)的规定?

结论】欧洲法院认定,成员国法律规定银行可以无限制无条件援引保密制度,并以此为由拒绝向法院提供知识产权侵权诉讼所涉账户持有人的姓名和地址等信息,不符合《欧盟第2004/48/EC号指令》的规定。

欧洲法院认为,单独来看,规定银行可以不加区分和限制引用保密规定拒绝向法院提供知识产权侵权诉讼所涉账户持有人的姓名和地址等信息,不能有效保护知识产权基本权利也无法实现有效补救,更因此会导致该成员国主管机构无法行使《欧盟第2004/48/EC号指令》第8(1)(c)条规定的可要求披露相关信息的权利。

评述】本案凸显了平衡知识产权有效补救与个人数据保护之间利益冲突的必要性。

尽管最终裁定成员国法律应当确保各项基本权利之间的公平平衡,但还是对知识产权侵权调查中银行保密制度的适用做了严格限制。

考虑到互联网假冒产品销售方身份不透明性,掌握收款账户持有人信息对于确定侵权行为人身份十分重要。正如2015416日,佐审官(Advocate General)在该案法律意见中提到的,在德国无法对未确定身份的被告提起民事诉讼,所以在侵权明确的情况下,识别侵权者身份具有合理性。

本案判决将为西班牙民事审判带来深远影响,未来援引银行保密制度的情形将受到限制,但是鉴于刑事法官已经在犯罪调查和限制基本权利方面拥有广泛权力,该判决对刑事审判的影响有限。本案判决有助于解决互联网销售假冒商标产品不受控制的现象。

参考

裁定原文

《艾萨博睿(ELZABURU2015欧盟法院典型案例分析》

【反假冒】调查网络售假与银行保密义务(C-580/13)

编译:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:艾萨博睿(ELZABURU)知识产权

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

【反假冒】调查网络售假与银行保密义务(C-580/13)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有