加载中…
个人资料
中国教师教育网
中国教师教育网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,108
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师美术教案模板范文之《手工扎染》

(2016-11-25 12:00:00)
标签:

美术教案

手工扎染

教案模板

教育

育儿

分类: 教师教案模板范文

一、教学目标

【知识与技能】了解手工扎染的含义和艺术特色,掌握手工扎染的步骤。

【过程与方法】通过示范讲解与学生实践相结合,进一步体验手工扎染的方法,增强学生的动手与创作能力。

【情感态度与价值观】通过学习手工扎染, 进一步了解我国优秀的民族传统艺术,培养学生对民间传统工艺的热爱。

二、教学重难点

【教学重点】

掌握手工扎染的扎法和染色技法。

【教学难点】

在体会扎、染基本技法的同时,运用所学方法独立创作一幅作品。

三、教具准备

多媒体课件、棉布、线、染料、剪刀、手套等

四、教学过程

活动一:导入新课

展示老师身上佩戴的一件具有民族特色的饰品,引导同学们观察,尝试找出这一饰品。把围巾展示给大家看,观察并提出问题,同学们思考老师身上的围巾和同学们经常戴的围巾有什么不同之处?同学回答教师总结:你们都了解这种印花技艺吗?想不想学呢? 引出课题:让我们感受一下民间的工艺-手工扎染

活动二:新课讲授

(一)直观感知

扎染作品在哪些地方可以寻觅到呢?下面我们一起来观看一段视频(课件展示)观看文化大百科-白族扎染视频,通过观看视频发现了什么?什么是扎染艺术? 学生回答教师总结:PPT展示扎染:“扎染”是湘西具有特色的纺织染色艺术,早在东晋南北朝时人们就把“扎染工艺”运用到衣裙服装上,距今已有2000年的历史了,手工扎染发展到今天已形成了独特的文化。是一种古老的民间艺术,古时被称为绞染,主要以线、绳的捆与绑来起仿染作用。在我们现代的生活中也存在许多扎染艺术,下面我们一起来感受下。

(二)具体分析

老师手中准备了一些制作好的扎染作品,稍后分发到每个小组手里,同学们可以打开手中制作好的扎染小成品,认真观察让猜一猜哪些是用针缝制的,哪些是捆起来的?讨论是先扎在染还是先染后扎?学生回答教师总结:大家刚刚通过分析手中的小扎染对于他的制作有了一些见解,那么是不是这样制作出来的呢,下面同学们就跟随老师一起来完成一个小扎染吧。

(三)示范讲解

制作之前我们先来认识一下制作扎染的按工具。分为基本工具(各种型号的针、顶针、小剪刀、镊子、夹子、电炉或煤气炉、搪瓷盆或不锈钢盆、电熨斗)和必备材料(白棉布或丝绸各种材质的线和绳、直接染料或酸性染料、食盐等)材料准备好,我们就可以动手制作了。扎染步骤:描绘图稿——扎结——染色——水洗——拆线——后处理。

活动三:巩固提高

教师布置任务,以自己喜欢的花图案动手制作扎染。学生动手制作,教师巡视辅导。制作结束后进行小组作品展评,把你们小组的扎染作品挂到前边我们大家一起来欣赏,找出你们喜欢的作品,也可以说出发现的问题。教师针对个别作品进行点评,制作了很漂亮的小扎染,能够看出大家对传统工艺的热爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有