加载中…
个人资料
中国教师教育网
中国教师教育网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,160
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教资面试小学语文教案之《日月潭》

(2016-11-22 13:41:57)
标签:

教师资格面试

语文教案

日月潭

结构化试题

分类: 教师教案模板范文

一、教学目标

1.知识与技能

①认读和正确书写“潭、岛、建、筑、环”等生字,积累“名胜古道、薄薄的、隐隐约约、倒映”等词汇。;

②正确、流利地朗读课文;

2.过程和方法

学生通过朗读,集体讨论等方式,感悟文中优美的语句,体会到日月潭优美的景色。

3.情感态度与价值观

通过学习,学生能够感受到日月潭的美丽风景,更加热爱祖国的大好河山。

二、教学重难点

教学重点:认读和正确书写文中生字,会用积累的词汇造句,如“隐隐约约、环绕、倒映”等,理解文中优美的语句。

教学难点:书写、应用生字词。

三、教学过程

1.课堂导入

采用情景导入法,利用日月潭早晨、中午不同时段以及晴天、下雨不同场景的四幅图片进行导入,激起学生兴趣。

老师:这四幅图片都描绘了一个地方——日月潭的景色,大家在这四幅图片中都看到了什么?

学生:有湖、有岛、有树,湖的形状不一样、圆的、弯的……

老师:大家看看不同的时间以及晴天和雨天有什么不一样吗?

学生:清晨和雨天都看不清,晴天树更绿,水面光闪闪,雨天整个颜色都很暗……

“刚刚同学们都积极发言了,回答的也都很棒。在大家眼里面的日月潭在不同的时间和场景下是这个样子的,现在我们一起看看在其他人眼里面,日月潭的景色又是什么样子呢?那么,今天我们一起学习这篇课文《日月潭》。”

2.新课讲授

初读:①检查预习,认读词语

潭、岛、环绕、建筑、名胜古道、附近、隐隐约约等

②指导书写生字

学生自己观察,发现“潭、环、绕”等字是左右结构;重点指导“潭、薄、附”等字;

③学生练习书写,教师巡视指导

(二)再读

1.合作探究,自主解疑

引导学生阅读文章,逐段分析大意,总结文章脉络

①引导学生阅读第一自然段,思考问题:日月潭的地理位置在哪里?(台湾,台中附近的高山上)

②阅读第二自然段,提出问题:日月潭的名字的由来(光华岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫日月潭)

学生自行阅读,互相讨论

全班交流,老师引导学生把握重点词语,并用简洁的语言解疑

2.①默读第三自然段,找到描写时间和场景的词语(清晨、中午;晴天、下午),把握文章描写的结构(时间顺序和不同场景);

②找出描写日月潭的景色的句子,用划横线的方法找到描写日月潭哪些景色?(湖面上飘着薄薄的雾,天边的晨星,山上的点点灯光;中午,太阳高照,美景和周围的建筑都清晰地展现;下蒙蒙细雨时,像披上轻纱,一片朦胧,像童话中的仙境。)

③老师指导阅读第二自然段

学生有感情的朗读,体会这些词语(薄薄的、点点、蒙蒙、轻纱、朦胧)的作用,感悟日月潭不同时间的美景

④学生了解、掌握本段中所使用的修辞手法(拟人:日月潭好像披上了轻纱)

⑤引导学生思考:台湾除了日月潭,还有哪些著名的地方或者特色;学生家乡有哪些景色优美的地方,

全班进行交流、分享

(三)熟读

老师总结全文,学生会使用本课所学字词,组词、造句

小结:

本篇文章学完,同学们收获了什么?

作业:

回家和父母分享:说一说日月潭的美景;搜集一些关于日月潭的其他的资料(传说、现状等);

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有